Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Минобразования: отсрочки от службы для студентов, обучающихся сейчас за границей, останутся

1646 0 15:22 / 03.03.2023
Отсрочки от службы в армии для студентов, которые сейчас учатся за границей, останутся, сообщил журналистам первый заместитель министра образования Александр Баханович в пресс-центре БелТА.

000022_1677841240_553550_big.jpg

"Для тех, кто продолжает учиться (за границей. - Прим. БЕЛТА), эти отсрочки останутся", - сказал Александр Баханович.

Сейчас на рассмотрении в парламенте находятся поправки, касающиеся оснований для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу. Если изменения будут приняты, отсрочку от службы для студентов из Беларуси, обучающихся за рубежом, отменят.

"У наших соседей, если они (студенты. - Прим. БЕЛТА) едут учиться за границу, тоже нет отсрочек, - отметил первый заместитель министра. - Мы приводим законодательство в соответствие с тем, что есть у наших соседей. У нас должны быть равные права и возможности".

Вместе с тем, по его словам, в законодательстве останется норма об отсрочках для белорусских абитуриентов, которых по заказу органа госуправления или предприятия направляют на учебу за границу по тем специальностям, по которым в стране не ведется подготовка, но страна остро нуждается в этом специалисте. "Для них эти отсрочки останутся", - уточнил Александр Баханович.

Первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершина, продолжая тему, добавил, что "принципиально молодые люди должны развивать свою страну, учиться и жить здесь". "Где родился - там твоя биосфера. Я считаю, что такой должен быть государственный подход", - отметил он.
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg