Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Совете ректоров вузов обсудили медицину региона

2208 0 18:46 / 22.03.2023
В этот раз встреча состоялась на базе университетской клиники – областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны и началась со знакомства с отделениями и презентации достижений современной медицины.


Оценили уровень учреждения заместитель председателя обл­исполкома Дмитрий Алейников, а также начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский.

– Здесь соединяются самые современные наработки в области науки и практики, – отметил ректор Гомельского медуниверситета и председатель координационного совета клиники Игорь Стома. – Несмотря на то что формат клиники действует еще менее года, развитие опережает заявленные задачи. Идет непрерывное обучение, производственная практика, участие врачей в образовательном процессе. Более того, стараемся максимально привлечь сотрудников и практикующих врачей к подготовке диссертаций. Это вдвойне выигрышный подход, при котором клиника получает ученых, а университет – практиков.


В ходе экскурсии по клинике гостей познакомили с единственным в регионе транскраниальным терапевтическим магнитным стимулятором. Стимул, исходящий от аппарата, способен проникать через кости свода черепа, а значит, возбуждать нейроны головного мозга. Также он может влиять на периферические нервы, залегающие на любой глубине человеческого тела. Этот прибор используют при восстановлении после инсультов, черепно-мозговых травм, воспалительных заболеваний, в борьбе с двигательными и речевыми нарушениями.

Кроме того, ректорам представили систему виртуальной реальности, которую создали минские программисты. С ее помощью проводятся исследования, необходимые для реа­билитации. Первая версия программы называется fishing, в переводе с английского – рыбная ловля. Пациент играет роль пингвина, которому при повороте корпуса нужно съесть рыбу, появляющуюся с разных сторон. По словам работников клиники, можно выбрать разных персонажей, но пингвин полюбился посетителям кабинета больше всего. Второй вариант программы – прогулка на гироскутере: при наклоне вперед скорость увеличивается, назад – уменьшается. Таким способом помогают пациентам с инсультами и головокружениями. Помимо госпиталя, эта технология применяется лишь в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии.

Во время посещения университетской клиники ректору ГГТУ имени П. О. Сухого Артуру Путято предложили измерить объем легких

Также был представлен уникальный аппарат ангиограф, который в режиме реального времени показывает все, что делается в сосудах. Самое главное – с его помощью можно достать тромбы, вызывающие инсульт, инфаркт в сердце или почках.


































Фото Александра Лопатина
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg