Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Минобразования рассказали, сколько абитуриентов поступит в вузы без экзаменов в этом году

1121 0 18:52 / 21.05.2023
Заместитель министра образования Александр Кадлубай в проекте БелТА "Страна говорит" рассказал, сколько абитуриентов поступят в вузы без экзаменов в этом году.

"Без экзаменов ребята могут поступить в высшие учебные заведения по нескольким траекториям. Одна из них - университетские олимпиады. Это новация этого года. Университетские олимпиады проходили в начале года в каждом вузе страны. Приоритет был отдан поступлению в региональные высшие учебные заведения. И фактически ребенок, которого вуз пригласил учиться уже в феврале этого года, потенциально понимает, что он может стать абитуриентом этого вуза, не сдавая ЦТ. Также добавилась траектория поступления без испытаний после Национального детского технопарка. По этой траектории обучающийся, который попал в детский технопарк, прошел там обучение, получил рекомендацию наблюдательного совета учреждения, если при этом он имеет определенные достижения (это регулируется отдельным правовым актом), имеет возможность поступления без экзамена по тем или иным специальностям в вуз, который коррелирует с теми направлениями, которые ребенок осваивал в детском технопарке", - рассказал Александр Кадлубай.

Возможностью поступать в вузы без экзаменов обладают и победители республиканской олимпиады третьего и четвертого этапов. В этом году около 250 из них воспользовались положенным освобождением от ЦЭ. Это говорит о том, что потенциально они будут поступать в высшие учебные заведения страны по своему диплому олимпиады.

"Еще одна траектория - профильные классы, такие как педагогические, спортивно-педагогические, аграрные. Для поступления в них предусмотрено собеседование. Я назвал не весь перечень, это только примеры. Кстати, линейка таких классов у нас ширится. Мы отрабатываем возможность открытия по предложению высших учебных заведений инженерно-технических классов с определенным факультативом на протяжении двух лет. Эта профилизация послужит упрощению поступления по собеседованию на инженерные специальности", - проинформировал замминистра.

Он назвал предварительные цифры поступающих в вузы без экзаменов. "В абсолютных цифрах приблизительно получится почти 600 человек. По университетским олимпиадам - около 80 человек, детский технопарк - 60, 246 абитуриентов воспользовались правом на освобождение по олимпиадам республиканского цикла. Сколько пойдет поступать из профильных классов и получит рекомендацию педсовета, я пока сказать не могу, этого еще не произошло. В целом в этом году помимо ЦЭ у нас появились траектории поступления одаренных и талантливых ребят именно в соответствующие их мотивации вузы. Все эти новшества позволят вузам повысить качество абитуриентов. Ведь в первую очередь поступят ребята мотивированные, а не те, кто максимально подготовился, в том числе с помощью репетитора, к тестам", - отметил Александр Кадлубай.
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg