Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Каким специальностям будет обучать поменявший название гомельский колледж

11293 0 18:54 / 27.05.2023
Гомельский государственный колледж дизайна и компьютерной графики до октября прошлого года 20 лет носил название профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов. А четверть века до этого он был профтехучилищем, которое обеспечивало специалистами Слуцкую, Могилевскую, Гомельскую фабрики художественных изделий, Мозырскую фабрику сувениров и другие предприятия, где выпускали продукцию ручной работы. Веяния времени потребовали обновления образовательной базы — выпускники должны получать пользующиеся спросом профессии и не искать потом работу.

1.jpg
Учащаяся Виктория Бойценюк

Денис Васильев учится на третьем курсе, поступил после окончания 9-го класса, в этом году получит диплом исполнителя художественно-оформительских работ и оператора компьютерной графики. Парень говорит, что с детства мечтал стать художником, но, чтобы наверняка быть востребованным, выбрал двойную специальность.

— Раньше любил рисовать карандашом, красками, здесь научился делать это на компьютере. И мне настолько понравилось, что именно с компьютерной графикой хочу связать свою жизнь, — делится планами Денис. — Как вариант, можно делать игры и в дальнейшем создать собственную компанию. Скорее всего, продолжу учиться в этом колледже на второй ступени, чтобы получить среднее специальное образование.

Саша Курилина — первокурсница, будет художником-оформителем. Поступать в колледж графики и дизайна решила по совету директора школы, где училась:

— Я и пою, и танцую, и любой сценарий с ходу могу написать, но рисовать не умела. А здесь научилась. Мало того, теперь занятий жду с нетерпением. Преподаватели и мастера интересные, добрые, и ребята в группе талантливые. Я уверена, полученных тут знаний мне хватит, чтобы открыть свое дело. Было бы желание, а его у меня хоть отбавляй!

2.jpg
Учащаяся Александра Курилина

Сейчас в колледже учат на швей (их не хватает на производствах Гомельской области), готовят мастеров по маникюру, операторов компьютерной графики, исполнителей художественно-оформительских работ и станочников деревообрабатывающих станков (очень востребованная специальность из-за большого количества предприятий этого сектора). Платного обучения нет, только бюджет. Для поступления в колледж сейчас не нужно выполнять творческое задание. С этого года зачисление будет проходить только на основании конкурса аттестатов. После 9‑го класса наберут три группы по 30 человек, после 11‑го — одну.

— У нас стопроцентное трудоустройство. На отдельных специалистов (в первую очередь на швей, станочников, операторов) очередь! — говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Бешкарева.
— Наши выпускники всегда были востребованными. Но мир не стоит на месте, и нужно учить не тому, что было популярно десять лет назад, а ловить тенденции завтрашнего дня.

3.jpg
Учащийся Иван Ворожун

В Гомельской области 40 колледжей, 27 из них в прошлом году были переименованы, добавляются новые специальности. Например, в колледже связи в июне откроется набор на «почтовую деятельность» на основе профтехобразования. В колледже электроники и информационных технологий начнут готовить наладчиков оборудования в производстве изделий из пластмассы — в регионе в этой сфере работает ряд современных предприятий, потребность в таких специалистах высока. Примерно на 40 человек увеличится прием на востребованные специальности аграрного профиля, вырастет набор и в медколледж.

СКАЗАНО

— Родители и дети недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов. Убежден, что вы — педагоги, преподаватели, министры, которые присутствуют здесь, — понимаете, что в первую очередь на них держится экономика страны. Мы вместе должны подумать, что надо сделать, чтобы престиж этих профессий был высоким. Это стратегическая задача.

Александр ­Лукашенко на Республиканском педагогическом совете, 24 августа 2021 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника отдела главного управления образования Гомельского облисполкома Дмитрий Черненький:

— ­Президент не единожды говорил, что системе образования нужно обратить внимание на нехватку рабочих рук, увеличивать набор в колледжи, повышать престиж таких учреждений у детей и их родителей. Не обязательно закончить вуз, чтобы успешно работать. Сейчас на рынке труда очень востребованы специалисты со средним специальным или профессионально-техническим образованием. При выпуске из колледжа у ребят даже есть выбор, с кем работать. Предприятия и организации Гомельской области проявляют небывалый интерес к целевой подготовке специалистов в колледжах. Для целевиков будущие работодатели часто устанавливают прибавки к стипендиям от одной до десяти базовых величин, впоследствии решают для них вопросы с жильем и предоставляют другие привилегии. В этом году систему профессионально-технического и среднего специального образования ждет серьезное новшество: предоставляется возможность увеличивать контрольные цифры набора на наиболее востребованные специальности. Допустим, колледж планировал открыть одну группу швей, станочников, трактористов, наладчиков, а документы подали не 30, а 60 ребят. Мы посмотрим: если такие профессионалы на данный момент нужны экономике региона, значит, будем набирать 60.
Образование
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg