Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Новое поколение потенциальных спасателей. 47 выпускников лицея МЧС получили аттестаты

1286 0 15:23 / 10.06.2023
Торжественная церемония выпуска лицеистов МЧС объединила учащихся, их родителей и педагогов. Ребят поздравил и напутствовал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БелТА.


В Специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС это уже 16-й выпуск. 47 ребят получили первые аттестаты зрелости. Они продолжили традиции предыдущих выпусков: установили памятную плиту, показали творческий номер. Завораживающим было исполнение вальса. Трогательно прошла церемония прощания со знаменем лицея. Также выпускники в последний раз прошли торжественным маршем по плацу учреждения.

 


Вадим Синявский отметил важность этого дня. "Приятно, что в подавляющем большинстве 41 человек свяжет свою судьбу с дальнейшим служением Отечеству. 21 лицеист планирует поступать в Университет гражданской защиты, остальные ребята - в другие вузы системы национальной безопасности. Главная заслуга лицея - в воспитании и укреплении национальных ценностей и любви к Отечеству, служению своему народу. И не всегда важно, какой университет каждый из них окончит, важно, каким человеком он станет. А попадая в среду спасателей, в наше спасательное братство, каждый из этих ребят становится таким же преданным, ответственным гражданином, который в любое время дня и ночи придет на помощь попавшему в беду человеку", - подчеркнул он.

 
Вадим Синявский

В этом выпуске - три аттестата с особой отметкой. С золотой медалью окончили лицей Егор Ключников, Александр Белоокий и Денис Коцур.

 
Александр Белоокий

Денис Коцур, Егор Ключников и Александр Белоокий

В день прощания с лицеем у Егора Ключникова из Слонима Гродненской области одновременно переплетаются радостные и грустные эмоции. С одной стороны, это шаг в новую жизнь и радость, а с другой - грусть, ведь за эти пять лет многому научился, много ярких эмоций пережил и немного жаль с этим прощаться. "С самого детства мечтал стать офицером. И до сих пор не изменял мечте. Поступлю на военный факультет БГУ. Хотел бы работать в МЧС, но не получается по объективным причинам", - поделился он.

Медалист не скрывает: работа на аттестат с отличием была непростой, но только поначалу. "С первых дней старался как можно больше учиться, получать знания, а уже с третьего курса это вошло в привычку. И на экзамене успешно подтвердил свои годовые отметки. У меня сестра окончила школу с золотой медалью, поэтому был пример, и я стремился к этому", - рассказал Егор.

 


После торжественной церемонии прозвучала последняя для ребят команда на территории лицея. "Вольно!" - и фуражки взметнулись в воздух.

Глава ведомства поблагодарил родителей и преподавателей за веру и поддержку ребят во время обучения в лицее МЧС, помощь в становлении взрослых граждан любимой Беларуси. "Звание офицера МЧС, настоящего гражданина и патриота даются не просто так. К этому нужно идти долго и кропотливо. Только труд, ответственность, уважение помогают в достижении высоких результатов в труде, служебной деятельности, народном хозяйстве и других отраслях экономики. Помните, что по-настоящему счастлив только тот человек, который живет на своей земле, защищает свою независимость, независимость своего государства и востребован в обществе, своей стране. Хочу поблагодарить всех за пройденный путь в стенах лицея, уверен, вы будете помнить этот период всю жизнь, пронеся через многие годы дружбу, ответственность и порядочность", - подчеркнул Вадим Синявский.

 

Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС - современное учреждение общего среднего образования, созданное 25 мая 2004 года по инициативе и при поддержке МЧС и Гомельского облисполкома. Здесь с 7-го по 11-й класс обучаются юноши. Практически каждый третий учащийся - сирота или подросток, оставшийся без попечения родителей. 60% обучающихся - дети из малообеспеченных, неполных, многодетных, социально неблагополучных семей. За годы существования Специализированного лицея при университете МЧС учреждение окончили более 500 ребят, многие из которых выбрали для себя профессию спасателя.

В этом году прощаются со школами, лицеями и гимназиями более 7,55 тыс. одиннадцатилассников Гомельской области, также последний звонок прозвенел для более чем 15,5 тыс. девятиклассников.



Фото БелТА / Сергей Холодилин
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg