Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Житковичском государственном колледже увеличили набор

2478 0 10:13 / 02.08.2023
Это единственное учреждение образования в Гомельской области, которое готовит специалистов для лесного хозяйства. Раньше Житковичский государственный колледж выпускал лесников, а сейчас также идет набор будущих егерей и лесоводов — четвертый по счету и первый на бюджетной основе, рассказали в sb.by.


Новые возможности

В этом учебном году колледж увеличил набор на 10 процентов. 1 сентября здесь встретят 115 первокурсников. Директор учреждения образования Наталья Ильеня отмечает:

— Год назад даже столкнулись с конкурсом на специальность лесника, поэтому увеличили набор: планируем две группы по 30 человек. В основном приходят ребята из нашего и соседних Петриковского и Лельчицкого районов. Есть и желающие из Лунинецкого района Брестской области. У них похожий колледж, но лесников там не готовят. Вернули специальности продавца и повара — образовался дефицит кадров, который спешим восполнить. В 2024 году выпустим первых после перерыва специалистов этих профилей.

Наталья Ильеня

С 1972 года колледж подготовил уже более 15 000 квалифицированных рабочих — почти половина нынешнего населения района. По две группы лесников выпускаются ежегодно: одна учится три года после девяти классов школы, вторая — десять месяцев после одиннадцати. Когда в системе лесхозов страны изучили штатные расписания, уточняет Ильеня, пришли к выводу, что лесники не совсем соответствуют текущим задачам — нужны лесоводы. Чтобы не только сохранять лес, но и растить его. Учащаяся Наталья Черноголова получает специальности лесника, егеря, лесовода и водителя категории C и уже переходит на третий курс:

— Хорошо, что есть такая возможность. После учебы сразу могу пойти на должность мастера леса. Конечно, нужны выносливость и терпение — отработать смену в лесу зимой в мороз не каждый сможет. Охоту пока изучаем только по видеоматериалам и пособиям: нам же еще нет 18 лет. Но предметы преподают качественно, за реальную практику не переживаю.

В минувшем году сразу пятеро выпускников окончили колледж с красным дипломом. Среди них и новоиспеченный лесовод Денис Моисеев, который в родное учреждение образования заехал за характеристикой:

Денис Моисеев

— Убежден, что небольшим районам нужна система профтехучилищ. Не все дети из деревень и даже райцентров могут поехать в большие города и поступить в вузы. А здесь и профессию можно на месте получить, и работа найдется практически возле дома. Как говорят, где родился, там и пригодился.

Кадры под заказ

Специалистов после колледжа охотно принимают коллективы лесхозов и Национального парка «Припятский». В перспективе могут появиться и профильные классы предприятий. Директор колледжа поясняет:

— У лесника работа сезонная, дополнительная квалификация егеря позволяет зимой переключиться, к примеру, на организацию охоты. Наниматель хочет, чтобы кадры были подготовлены со всех сторон. Да и наши выпускники на рабочих местах смогут быть заняты круглый год, а это дополнительный заработок.


За свою историю колледж успел побыть и ПТУ, и лицеем, но дело не в названии, убеждена Наталья Ильеня:

— Мы единственные из стран бывшего СССР сохранили многофункциональную и, что немаловажно, гибкую систему профтехобразования. Это огромный плюс для ребят, живущих в небольших рай-онах. Если кто-то думает, что после учебы у нас все остаются на каких-то малооплачиваемых работах, то это не так. Можно и до министра дорасти — было бы желание. Главное, чтобы выпускники, став большими начальниками, не забывали про нас и приезжали в гости.


КСТАТИ

Документы в Житковичский государственный колледж можно подать до 23 августа. Здесь готовят лесников, лесоводов, егерей, водителей категории С, трактористов, слесарей по ремонту сельхозмашин, продавцов и поваров.



Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg