Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ректор вуза в Мозыре: курс на качество подготовки и патриотическое воспитание педагогов неизменен

1163 0 09:45 / 31.08.2023
Важно, чтобы школы и гимназии были укомплектованы высококвалифицированными, мотивированными и патриотично настроенными педагогическими кадрами. Это приоритет нашей деятельности - таким мнением поделился с корреспондентом БелТА ректор Мозырского государственного педагогического университета Валерий Навныко.

000023_1693421611_585395_big.jpg

Как сообщалось, при посещении БГУ Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в вузе должна проводиться четкая и определенная государственная линия. В этом плане важна мобилизация на всех уровнях. Кроме того, акцент по-прежнему остается на качестве подготовки молодых специалистов. "Образование надо вести на нужном уровне и давать нормальное образование", - акцентировал глава государства.

"В 2023 году осуществлен набор практически по всему спектру педагогических специальностей, в том числе филологическому, историческому, физико-математическому, технологическому, художественному, инженерно-педагогическому и др.", - поделился ректор Мозырского государственного педагогического университета.

Из года в год набор в вуз увеличивается. Так, в эту вступительную кампанию зачислено свыше 410 студентов на дневную форму обучения за счет средств бюджета. "Мы настроены выполнять основную задачу, поставленную главой государства и Министерством образования, - подготовка высококвалифицированных педагогических кадров для гомельского региона и соседних областей. Важно, чтобы школы были укомплектованы мотивированными, подготовленными и патриотично настроенными педагогами", - сказал Валерий Навныко.

Закрепляемость молодых специалистов - выпускников вуза - более 80%. Так, четыре из пяти молодых педагогов остаются на первых рабочих местах после окончания срока обязательной отработки. Достигается такой показатель благодаря слаженной работе с управлениями, отделами образования и непосредственно школами, а также индивидуальным подходом к пожеланиям выпускника при распределении.

"К примеру, выпускник - уроженец Петриковского района, и мы стараемся распределить его поближе к родным местам. Поступил абитуриент из Брагина - пожалуйста, в его родном районе по возвращении в качестве молодого специалиста дадут зеленый свет на всех этапах его педагогической деятельности. Наших студентов везде принимают с удовольствием. На последнем курсе приглашаем представителей отдела образования, руководителей учреждений, уточняем ситуацию по вакансиям, проговариваем все обстоятельства, волнующие выпускника. Важно все: от рабочих моментов до социально-бытовых условий. Такой подход позволяет выпускнику избежать лишних колебаний при выборе на распределении, ведь он не идет в неизвестность, а заранее проинформирован о своем первом рабочем месте. К тому же в своем родном районе всегда будет более ощутима поддержка близких. Следовательно, вероятность закрепления молодого специалиста на первом рабочем месте после срока обязательной отработки будет максимально высокая, да и старт карьеры будет более уверенный. По такому принципу работаем по всем районам. В результате таких переговоров в трехстороннем формате с представителями регионов и выпускниками вуза в большинстве случаев достигается положительная договоренность", - отмечает Валерий Навныко.

Сам ректор как никто другой знает изнутри все об образовательном процессе. Валерий Навныко в 2003 году с отличием окончил Мозырский государственный педагогический университет. Защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 2008 году, а в 2011-м ему присвоено ученое звание доцента по специальности "физика". Поэтому c готовностью обменяется с коллегами опытом, поделится своими мыслями о повышении имиджа профессии учителя, продемонстрирует потенциал вуза.

Валерий Навныко уверен: приток мотивированных молодых специалистов в учреждениях образования придаст новый импульс в дальнейшем развитии и совершенствовании сферы образования. Чем больше будет выпускников педвуза приходить в систему образования, тем увереннее будет развиваться сфера, как на селе, так и в городе. Для подготовки таких педагогов не нужна революция: курс на качественную подготовку педагогических кадров, а также их духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание остается неизменным, резюмировал ректор.
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg