Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


С 1 декабря повышается стоимость обучения в вузах. Узнали, от каких параметров зависят итоговые цифры

1045 0 13:26 / 30.11.2023
С первого декабря стоимость обучения в вузах повышается, пишет sb.by. Мы попросили председателя Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники объяснить, от каких параметров зависят итоговые цифры.

722005f30b883702329a7025855e594c.jpg

В БГУИР с декабря изменится стоимость обучения для граждан Беларуси в размере не более 17% по всем факультетам, курсам и формам получения высшего и среднего специального образования, рассказывает Вадим Богуш:

- Корректировка стоимости обусловлена необходимостью обеспечения качества образования и роста затрат на подготовку специалиста, в первую очередь заработной платы педагогических работников университета в соответствии с действующим законодательством.

При этом в плановой калькуляции расчета стоимости обучения студента БГУИР около 90% расходов составляет именно заработная плата с начислениями.

- Рост планового фонда оплаты труда на 1 сентября 2023 года по сравнению с 1 сентября 2022 года составил 14,2%, - уточняет спикер. - С января 2024 года размер базовой ставки для оплаты труда в бюджетной сфере составит 250 рублей (рост 6,4% по сравнению с текущим периодом, 18,5% - по сравнению с прошлым годом). Повышение базовой ставки оказывает непосредственное влияние на уровень заработной платы работников бюджетной сферы (оклад, стимулирующие и компенсирующие выплаты), что, в свою очередь, увеличит плановый фонд зарплаты работников университета.

Также увеличение стоимости обучения связано с ростом затрат на содержание зданий и сооружений, увеличением расходов на коммунальные услуги, ростом цен на энергоносители, повышением цен на услуги сторонних организаций. По данным Национального статистического комитета индекс потребительских цен в октябре 2023 года по сравнению с октябрем 2022 года составил 103,7%, что определяет рост текущих расходов, удорожание стоимости закупок, осуществляемых университетом для обеспечения учебного процесса.

При этом БГУИР обеспечит гибкий подход и индивидуальное отношение при оплате за образовательные услуги. Студентам, достигшим высоких показателей в учебной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе, предоставляется скидка на оплату обучения, действует система индивидуальных графиков платежей.
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg