Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Кадры решают все. В ГГУ имени Ф. Скорины в расширенном формате прошел Совет ректоров вузов Гомельщины

3048 0 17:20 / 21.12.2023
Главной темой декабрьской встречи стал вопрос кадрового обеспечения. Участники обсудили итоги приемной кампании и перспективы ее организации в будущем году, а на выставке ознакомились с имеющимся потенциалом и достижениями ведущего университета региона.


В диалоге приняли участие не только ректоры всех вузов, но и представители облисполкома, главного управления образования, начальники отделов образования, спорта и туризма гор-райисполкомов и администраций районов Гомеля.

Говоря о подготовке молодых специалистов, заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников отметил, что за последние пять лет фиксируется отрицательная динамика количества обучающихся в высших учебных заведениях области – от 1% к уровню 2018 года в Мозырском государственном педуниверситете имени И. П. Шамякина до 40% в Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации. Одно из наиболее перспективных направлений – целевая подготовка. В 2023 году на условиях целевой подготовки в учреждения высшего и среднего специального образования поступили 230 человек, из них в учреждения высшего образования 121. Анализ закрепления молодых специалистов показывает ежегодный прирост и сегодня это 83% по области. По итогам социологического исследования, проведенного лабораторией Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, 25% молодежи в основных способах трудоустройства видит распределение после вуза. Дмитрий Алейников убежден, что между учреждениями общего среднего образования и высшей школой должно быть тесное взаимодействие в решении вопросов кадрового обеспечения.

ГГУ имени Ф. Скорины выбран площадкой для проведения форума неслучайно. По словам ректора вуза Сергея Хахомова, из 11 факультетов только на двух не ведется подготовка педагогических кадров. Около 60% выпускников – те, кто учит и будет учить наших детей, а качество подготовки выпускников влияет, в том числе, и на будущее всего региона. 





























Фото Александра Лопатина
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg