Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"В лучшем, доступном и качественном виде". Учитель года Беларуси о нашей системе образования

1165 0 18:14 / 07.02.2024
Учитель изобразительного искусства, черчения, трудового обучения, отечественной и мировой художественной культуры Довской средней школы Рогачевского района обладатель звания "Учитель года Беларуси - 2023" Сергей Шаминский рассказал корреспонденту БелТА о преимуществах белорусского образования.

000022_1707312978_614098_big.jpg

"Я неоднократно бывал за границей с детьми из нашей школы, мне в этих поездках, которые были организованы по линии Чернобыля, в течение месяца довелось даже вести уроки и для наших детей, и для немецких. Посетив их школы, скажу честно, это не наш уровень образования. Может быть, он имеет какую-то результативность у них, но даже их преподаватели восхищались и удивлялись нашей системой преподавания. В отношении предмета "Искусство", который я преподаю, немецкие педагоги спрашивали, почему наши художники так хорошо рисуют. Я им объяснил очень просто, я сказал: "Все дело в том, что у нас реалистичная школа искусства, а у вас абстрактная школа искусства". Они привели все к упрощению, к абстрактным формам. На одном этапе это хорошо, но это настолько упрощает жизнь, что она фактически толкает человека на бездумье, то есть человек перестает думать сам, а мыслит простыми абстрактными формами, не дающими ему дальнейшего развития. Поэтому с полной ответственностью заявляю, что наша система образования, тем более что у меня есть опыт сравнения, она намного выше и в плане образования, и в плане становления будущего человека", - рассказал Сергей Шаминский.

Dovsk-Uch-_22_result.jpg

Он отметил, что этот год объявлен Годом качества, для учителей в первую очередь - это качество в системе образования. "Многие будут сейчас нажимать на то, что у нас где-то, может быть, отстает материальная база. Мол, дайте нам материальную базу, и мы вам такое качество образования дадим. Это все хорошо, материальная база - это действительно то, что нужно, это очень важно. Но, на мой взгляд, качество образования зависит в первую очередь от качества образования самого учителя. Все зависит от нас самих, насколько мы добросовестно и ответственно относимся к своей профессии, тогда любая материальная база станет просто помощью к тому, чем владеем мы. Но уровень образования никто не отменял. Поэтому учителя в первую очередь должны повышать свое образование, а самыми главными экзаменаторами нашего качества образования являются те, на кого наша профессия направлена, - это наши дети. Поэтому все, что я могу сказать, - любите свою профессию, и тогда ваша профессия полюбит вас", - подчеркнул педагог.

Что касается тех, кто уезжает получать образование за границу, Сергей Шаминский усомнился, что они найдут там то, что ожидают. "Я получил свое образование в Витебском государственном педагогическом институте, равных ему, я считаю, нет. Я преклоняю колено перед теми преподавателями, которые нас учили. Я получил там все, что можно было получить, и даже сверх того, во всех направлениях художественного и педагогического образования. Зачем мне заграница? Не ищи за границей то, что есть здесь, и в гораздо более доступном и более качественном виде", - уверен учитель года Беларуси - 2023.
Фото БелТА
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg