Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Абевега и басни Крылова: XIX областной лингвистический конкурс «Знай и люби русский язык» прошел в Гомеле

1968 0 17:30 / 02.03.2024
Что такое абевега? Так Владимир Даль, выступавший за очищение русского языка от иностранных заимствований, предлагал называть азбуку. Ответы на эту и другие задачи давали участники интеллектуального состязания со всего региона.

Свои знания проверяли около сотни ребят: ученики 9-11 классов лицеев и гимназий области, а также победители третьего (областного) этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе в 2024 году. Учащиеся, показавшие лучшие результаты, отмечены дипломами и получили в подарок от Русского дома в Гомеле книги.
Испытания прошли в гимназии № 14 и состояли из двух туров. В ходе лингвистического конкурса мальчики и девочки решали задания олимпиадного уровня сложности. В одном из них нужно было узнать и объяснить устойчивые выражения, пришедшие в русский язык из басен Ивана Андреевича Крылова, 255-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Например, герой басни «Любопытный» делится с приятелем впечатлениями от посещения кунсткамеры, в которой он якобы «все видел, высмотрел», но в конце выясняется, что разглядел он немного. Здесь скрывается знакомая всем фраза «слона-то я и не приметил». Еще в одном задании ребятам нужно было распознать поэтические вольности классиков русской литературы и привести их в соответствие с современными правилами русского языка.
На втором этапе участники писали мини-сочинения. На выбор предоставили шесть тем, среди которых высказывания Конфуция «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность» и Луция Сенеки «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание».
По словам автора конкурса, заслуженного учителя Республики Беларусь Жанны Жадейко, «Знай и люби русский язык» позволяет еще раз оценить уровень подготовки учащихся, которые в этом году представят Гомельщину на заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. Кроме того, состязание открывает новые таланты области, дает детям возможность проверить свои знания и увидеть направление, в котором нужно дополнительно поработать.
Десятиклассница гимназии № 1 Жлобина Полина Смарцелова входит в состав областной команды, которую Жанна Федоровна готовит к республиканскому этапу олимпиады. По словам учащейся, задания всегда интересные, поэтому выполнять их в удовольствие. Но вместе с тем объемные: нужно проконтролировать, на все ли вопросы ответил. К тому же, ощущается большая ответственность перед педагогами, которые вложили в подготовку ребят много сил. 

Среди учащихся девятых классов лучшими стали Александра Булова из гимназии Петрикова и Евгения Мартинкевич из средней школы № 19 Гомеля. Дипломы I степени завоевали десятиклассницы Ксения Еронина из гимназии № 14 Гомеля и учащаяся гимназии № 1 Жлобина Полина Смарцелова, а также одиннадцатиклассницы СШ № 67 областного центра Альбина Николаева, Гомельского городского лицея Полина Мелещенко и средней школы № 2 Жлобина Мария Тимошенко.


Для руководителей команд, членов жюри и учителей конкурсантов Жанна Жадейко провела мастер-класс «Анализ конкурсных заданий и основные подходы к их решению».










































Фото Александра Лопатина
Образование


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать