Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как формируется профессиональный стаж у учителей

724 0 11:01 / 19.03.2024
Представители сферы образования кроме обычного пенсионного страхования имеют право и на профессиональное. Для его формирования наниматель уплачивает в ФСЗН взносы в размере 4% от зарплаты работника.

mokykla-82847385.jpg

Критерии участия в профессиональном пенсионном страховании определены постановлением Совета Министров от 9.10.2008 № 1490 «О вопросах профессионального пенсионного страхования».

– Учитель подлежит профессиональному пенсионному страхованию при выполнении всех установленных критериев оценки условий труда, – поясняет начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Исакова. – Среди них, например, занятость в течение полного рабочего дня и не менее чем на полную ставку (оклад) – не меньше 20 часов в неделю. Учитываются занятия (образовательный процесс) в классах (группах) с наполняемостью на протяжении учебного года не менее 80% от предельного количества учащихся, установленного законодательством для этого типа учреждения. Условие не касается сельских учителей. Принимается в расчет педдеятельность по реализации образовательных программ в объеме не менее 18 часов в неделю, но без учета организационно-воспитательной работы и дополнительного конт­роля за учебной деятельностью учащихся, которые рассматривают отдельно. Если выявляется полное либо частичное несоответствие условий труда конкретного работника установленным критериям, профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется, взносы не уплачиваются и профстаж не формируется.

Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные, в том числе по графику работы, основной и дополнительный трудовой отпуск включаются в профстаж, если следуют за периодом (днем), когда учитель трудился в течение полного рабочего дня в особых условиях и подлежал профессиональному пенсионному страхованию.

В профстаж не засчитают: время работы в особых условиях труда застрахованного лица после достижения им общеустановленного пенсионного возраста и периоды, не связанные с работой в особых условиях труда. Среди них обучение, переподготовка, повышение квалификации, обследование и осмотр в медучреждениях, болезнь и временная нетрудоспособность, санаторно-курортное лечение и оздоровление, социальный отпуск, служебная командировка, не связанная с выполнением работ в особых условиях труда, и ряд других.

Елена Исакова напоминает еще об одной особенности формирования стажа учителя школы – выполнение установленной законодательством нормы часов в неделю. Если с понедельника по воскресенье попадают дни, не связанные с работой в особых условиях труда, то в профессиональный стаж включат только те недели, когда соблюдены все критерии в совокупности.
Фото из открытых интернет-источников
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg