Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних стала темой круглого стола в ГГУ им.Ф.Скорины

689 0 17:19 / 21.03.2024
Встреча со студентами факультета психологии и педагогики прошла в рамках единого дня информирования. Место проведения выбрано не случайно: в конференц-зале собрали тех ребят, которые после окончания университета будет работать в учреждениях образования.

– Будущие психологи и социальные педагоги должны понимать, как работать с детьми и подростками, на что обращать внимание, – обратился к студентам заместитель прокурора области Юрий Булынко. – Это очень важно, поскольку преступления против половой неприкосновенности и половой свободы являются латентными. Они плохо выявляются, скрываются, в том числе и потерпевшими несовершеннолетними, зачастую приобретают системный характер. Иногда эти действия длятся годами. К сожалению, по итогам 2023-го в регионе зафиксировано увеличение числа детей и подростков, пострадавших от таких преступлений: потерпевшими признаны чуть более 150 человек. 

Как отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич, преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс.

Выделяют несколько основных форм насилия: физическое, сексуальное, психическое, экономическое, отсутствие заботы. Современный вид – насилие в цифровой среде. Мальчики и девочки все чаще подвергаются насилию в Интернете.

К сожалению, не всегда дети, которые подвергаются насилию, обращаться за помощью. Почему они молчат? Их гложет чувство вины, стыд, существующая психологическая зависимость от насильника, недоверие ко взрослым, ожидание новых неприятностей с их стороны, страх перед правоохранительными органами,  угрозы со стороны насильника, нежелание огорчить родителей.

Обычно жертвами насильственных сексуальных преступлений становятся дети до 12 лет, наиболее часто – в возрасте 5-7 лет. Ребенок еще не понимает происходящего. Поскольку в этом возрасте фантазии зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят.

Первый заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев рассказал о ситуации в сфере подростковой преступности в Гомельской области и принимаемых мерах по ее стабилизации. По итогам работы за два месяца 2024 года на территории области отмечается снижение уровня преступлений, совершенных подростками (зафиксировано 20 фактов против 68 за аналогичный период прошлого года). Милиция и заинтересованные службы давно усвоили, что нужно проводить качественную индивидуальную профилактическую работу. При этом делать это стоит начинать с раннего школьного возраста.














Фото автора
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg