Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В белорусских школах появится учебник по ОБЖ

625 0 19:53 / 10.04.2024
В Беларуси появится учебник по школьному предмету "Основы безопасности жизнедеятельности". Об этом корреспонденту БелТА сообщила начальник методического центра Академии образования Людмила Романовская.

000022_1712767169_627150_big.jpg

"С нового учебного года в белорусских школах появится новое учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности. В перспективе мы запланировали выпустить всю линейку пособий - со второго по пятый класс включительно", - рассказала Людмила Романовская.

Она отметила, что созданный авторский коллектив уже имеет наработки в этом направлении. "Согласно нашим требованиям, все учебные пособия, которые создаются новыми авторскими коллективами, перед внедрением в массовую практику должны пройти апробацию, по результатам которой они должны претерпеть доработку. Только после успешной апробации учебное пособие может быть растиражировано для всего контингента учащихся соответствующего возраста. Такая процедура сейчас у нас проходит для учебного пособия по ОБЖ для второго класса - оно первое в своей линейке. Для апробации выбрано 14 учреждений общего среднего образования - по два от каждого региона и Минска. Есть как сельские учреждения образования, так и городские гимназии, школы. Это довольно сбалансированная выборка для того, чтобы можно было учесть мнения различных категорий учащихся и учителей. Мы уже, в принципе, на финише", - добавила представитель Академии образования.

В настоящее время оперативно принимаются решения по доработке учебного пособия. "Это пособие для второго класса, значит, оно должно быть иллюстрированным, очень ярким и красочным. А все, что касается работы с иллюстрированным материалом, требует определенного времени. Мы с учителями, принимающими участие в апробации, встречались на осенних, зимних, весенних каникулах, заключительная встреча будет в конце мая, когда они завершат учебные занятия. Издательство "Адукацыя i выхаванне" по результатам таких встреч с учителями вносит все необходимые правки в учебное пособие. Летом мы уже будем готовы это учебное пособие растиражировать. К новому учебному году оно будет доставлено в учреждения образования", - констатировала Людмила Романовская.

9 апреля в столичной гимназии №24 авторы издания и методисты Академии образования присутствовали на открытом уроке учителя, участвующего в апробации учебного пособия. "Таких учителей всего 14 по всей стране. Могу сказать, что впечатления у учителей и учащихся хорошие, замечания дают очень дельные, конкретные. Они отрабатывают на каждом учебном занятии материал пособия и видят, как реагируют на него дети, где им сложно, где надо что-то подкорректировать, разнообразить, отредактировать иллюстративный материал, - добавила эксперт. - Апробация - это мощный инструмент, который позволяет избежать неточностей и ошибок. Все-таки учебное пособие имеет немаленький срок использования. Конечно, хотелось бы, чтобы вышедшее новое учебное пособие на протяжении шести лет только радовало всех учителей и детей. А пособие это очень долгожданное, мы понимаем его важность и значимость. Ведь на уроках по основам безопасности жизнедеятельности обучают всему самому необходимому: это и правила дорожного движения, и правила поведения в сети Интернет, и правила поведения в обществе, все, что связано с профилактикой взаимодействия с незнакомыми людьми, все, что связано со здоровым образом жизни, формированием здоровьесберегающих установок. Тематические блоки учебной программы по ОБЖ - "Личная и коллективная безопасность", "Защита от чрезвычайных ситуаций. Пожарная безопасность", "Окружающая среда и безопасность", "Здоровый образ жизни".

"Это очень важный предмет, мы очень рады, что наш авторский коллектив - начальник информационно-аналитического отдела Академии образования Лилия Кузнецова, методист отдела методического обеспечения начального образования Академии образования Людмила Одновол, заместитель директора по учебной работе гимназии №28 имени Владимира Короткевича Минска, учитель начальных классов квалификационной категории "учитель-методист" Татьяна Аброськина - оправдал надежды и весь свой накопленный потенциал в совокупности с современными трендами в системе учебного книгоиздания сумел воплотить в замечательной рукописи и оригинал-макете", - подчеркнула начальник методического центра.

В следующем учебном году в этих же учреждениях образования пройдет апробация учебного пособия для 3-го класса. "Дети, которые в этом году окончат второй класс, перейдут в третий и будут дальше апробировать вместе со своими учителями учебное пособие, но уже для третьего класса".
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg