Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Директор средней школы № 2 Чечерска Ольга Цалко провела экскурсию по музею «История школы – история города» для корреспондента «Гомельскай праўды»

1599 0 08:39 / 06.05.2024
Музейная комната появилась в учреждении образования еще в 1981 году. Инициатором выступил учитель истории Аркадий Дворкин, человек идейный и неравнодушный. Стартом для экспозиции стала часть окаменелой тазобедренной кости мамонта, которая и сегодня хранится здесь. С того времени начался процесс сбора экспонатов.

Ольга Цалко уверена, что музей – живой организм, который не ограничивается стенами кабинета

– Один из наших учеников – одиннадцатиклассник Дмитрий Кондаков – состоит в республиканском клубе поисковиков, члены которого регулярно выезжают на раскопки, – рассказала Ольга Цалко. – Находками Дима иногда может поделиться и с нами.

Музей включает в себя разделы «Нiхто не забыты, нiшто не забыта», «Прадметы i прылады беларускага быту», «Гiсторыя школы i гiсторыя раёна», «Гiсторыя савецкага часу ў прадметах i ўспамінах», «Старажытная гісторыя Чачэршчыны».

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание экспозиции «Нiхто не забыты, нiшто не забыта».

В музее оформлены информационные стенды, посвященные землякам-героям, которые отважно защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. На Чечерщине таких много, среди них пять Героев Советского Союза (Александр и Петр Лизюковы, Тит Новиков, Никита Кругликов, Николай Бойков) и полный кавалер ордена Славы Алексей Филиппенко.

Неподалеку от современного здания школы во время войны проходили массовые расстрелы мирного населения. При строительных работах были найдены одна советская и две немецкие каски. Они хранятся в экспозиции и наряду с другими предметами используются в учебном процессе.

Ко Дню белоруской письменности, который в 2022 году проходил в Добруше, школа презентовала концепцию музейной педагогики, получила диплом Министерства образования за проект экскурсионного маршрута «Мы в сердце память бережно храним». Был разработан путеводитель по знаковым местам на территории Чечерского района. Остановимся на некоторых точках. Старт у символа города – ратуши. В годы войны это был стратегически важный объект для оккупантов.

В 2021-м в Мещанском лесу совместными усилиями право­охранителей и лесоводов создан музей под открытым небом «Чечерский рубеж». На этом месте в июле – августе 1941 года советские солдаты заняли высоту, откуда хорошо просматривалась местность до Кормы и Буда-Кошелева, и организовали оборону, чтобы удержать фашистов от прямого движения на Москву. Сегодня здесь установлен памятный знак, воссозданы окопы, блиндажи, оборудован макет пулеметного дзота того периода.

Экспозиция постепенно пополняется новыми предметами

Следующий пункт маршрута – музейная комната Героя Советского Союза Никиты Кононовича Кругликова в агрогородке Залесье.

– Для нас это место особенно важно, поскольку наша школа находится на улице, которая носит имя Героя, – подчеркнула директор. – Простой человек, изначально без воинского образования, был талантливым бойцом с острой интуицией. Более того, факты, подобные боевым подвигам Никиты Кругликова, нашли отражение в сценарии российского фильма «Т-34».

Без проводника партизанскую стоянку вблизи агро­городка Нисимковичи найти непросто. Здесь дислоцировалась 1-я Гомельская партизанская бригада, шли ожесточенные бои. Лес буквально нашпигован пулями. Это место и сейчас практически не тронуто человеком.

Очевидно, что патриотическое воспитание подрастающего поколения невозможно без посещения исторических мест, тем более прохождение маршрута занимает шесть часов. Его ценность заключается в сохранении памяти о тех страшных событиях, ведь без прошлого нет будущего. Отличный вариант времяпровождения с детьми.

– Наш музей – живой организм, он не ограничивается стенами кабинета, не должен быть статичным, – отметила Ольга Леонидовна. – Это как своеобразные бусы, где музей – ниточка, на которую нанизываются бусины: экскурсионные маршруты, поисковая деятельность, военно-патриотическое воспитание, участие в различных проектах.

В 2022 году после долгой подготовительной работы музейная комната в средней школе № 2 официально получила статус музея. В Чечерском районе только два учреждения образования могут этим похвастаться.

– У нас большие планы по дальнейшему развитию музея, поскольку важно хранить историю, беречь, нести дальше. Однако многое упирается в финансовый вопрос. Со временем поменяем витрины, обновим стенды. Когда в эту тему погружаешься, уже невозможно остановиться, – подытожила собеседница.



















Фото автора
Образование
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg