Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Более 5600 заявок для поступления в вузы на условиях целевой подготовки подано от организаций

482 0 19:29 / 17.06.2024
От организаций — заказчиков кадров поступило и утверждено более 5600 заявок для поступления в вузы на условиях целевой подготовки, сообщил sb.by Сергей Пищов, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования. С этого года повышаются требования к заказчикам кадров: они должны обеспечить конкурсную ситуацию — более одного человека на место. При невыполнении этого условия места, выделенные на условиях целевой подготовки, передадут на общий конкурс. Правило не распространяется только на наиболее востребованные экономикой специальности.

17bc404b8c6dd1a0b088d85b1a084bad.jpg

— Поступить должны лишь самые подготовленные абитуриенты, чтобы потом на предприятия пришли сильные кадры, — отмечает Сергей Пищов.

Целевая подготовка очень интересна для выпускников, ведь абитуриент уже на стадии поступления видит своего работодателя. После поступления он индивидуализирует свой процесс подготовки через практики, через выполнение курсовых и дипломной работ под нужды конкретного заказчика.

Для абитуриентов, поступающих в вузы на условиях целевой подготовки, устанавливаются следующие сроки приемной кампании:

  • подача документов — с 27 июня по 2 июля;
  • проведение вступительного испытания — с 4 по 10 июля;
  • зачисление — по 12 июля.
Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документы, установленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 года № 23:

  • договор о целевой подготовке специалиста;
  • медицинскую справку;
  • рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
  • документы о льготах (при их наличии);
  • документ об образовании.
Правилами приема установлено, что абитуриенты, поступающие на условиях целевого договора, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»). Конкурс будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

Вопросы для внутреннего испытания в УВО формируются на основании разработанных Национальным институтом образования вопросов, которые размещены на сайте Министерства образования.

Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)).
Образование
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg