Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В центре ярмарки шумят, а окраины стороной обходят

1443 0 23:14 / 24.01.2008
В минувшую субботу многие гомельчане поспешили на ярмарки-базары. Кто-то в центр города, на площадь имени Ленина, где по традиции проходят самые большие осенние распродажи сельхозпродукции, а кто-то и на мини-ярмарки в микрорайоны. Пенсионерам, конечно, удобнее купить самое необходимое недалеко от дома.
В 9.00 на улице Быховской у дома №115, одной из точек выездной торговли сельхозпродукцией в Советском районе, народу было, как на настоящем базаре. Из семи машин бойко торговали картофелем, морковью, луком. Торгующие прибыли из РСУП “Племзавод “Березки” Гомельского и РСУП “Экспериментальная база “Пенчин” Буда-Кошелевского районов, а остальные частники-реализаторы. Кто из Житковичского, кто из Гомельского районов картофель привез. Называть фамилии и адреса наотрез отказались. Почему? Оказывается, не имели всех необходимых документов на реализацию продукции, а значит, торговали незаконно.
В микрорайоне “Любенский”, по улице 60 лет СССР около магазина ОДО “Белорусский гурман”, также должна была быть организована выездная распродажа сельхозпродукции. Но никто из местных жителей не смог подсказать, где же располагается на их небольшой улице “Белорусский гурман”. “По радио слышали, что там будет ярмарка, но где этот “Гурман”, не знаем”, — говорит пенсионерка Нина Григорьевна.
На улице Быховской, куда мы возвратились спустя час, на небольшом пятачке перед универсамом стояли только три машины — одна племзавода “Березки” и две частные. Выбор продукции был таким скудным, что народ с тележками и авоськами потянулся в ближайшие дворы в поисках частников с картофелем.
Едем в Новобелицкий район. Разыскиваем площадку около магазина № 23 ОАО “Новобелицкая торговая компания “Алеся” (ул. Ильича, 87). Площадку нашли, но никакой ярмарочной торговли, как было обещано, на ней не велось. Местные жители на вопрос: “Торговали ли здесь сельхозпродукцией?” только плечами пожимали в ответ. Дескать, зачем здесь торговать, когда недалеко рынок “Новобелицкий” — филиал Центрального рынка.
Вот там и увидели настоящую ярмарочную торговлю. Бойко продавало груши и морковь фермерское хозяйство Л. Н. Парфенькова из Гомельского района. Стояло несколько машин других частников.
Заведующий Новобелицким филиалом Центрального рынка П. П. Медведев подчеркнул:
— Ярмарочные торги устраиваем на автомобильной площадке перед рынком. Приглашаем всех желающих. Есть у нас лаборатория, поэтому на месте проверяем продукцию на содержание нитратов и радионуклидов. Пришлось вот недавно отправить машину с капустой — превышение допустимой дозы нитратов. А так продукция хорошая. Сегодня начали торги с семи утра, и к одиннадцати часам многие уже распродались. Наша ярмарочная площадка единственная в центре Новобелицы. Торговали с двух машин и у кинотеатра “Мир”, но там торговля прошла быстро. У нас же и после обеда продают.
К сожалению, такая идиллия в выездной торговле царствовала в городе не везде. Как явствует из собственных наблюдений журналистов и звонков наших читателей, из 15 мест ярмарочной торговли, определенных горисполкомом, в прошедшую субботу задействованы были лишь немногие.
Вновь позвонил в редакцию ветеран войны и труда В. Я. Лазебников и сообщил, что даже после статьи в газете торговля по улице Богдановича, 2, возле магазина № 50, не состоялась. Слова ветерана подтвердила и заведующая магазином Е. В. Гатальская. Она также попросила сообщить ветеранам через газету, что не ее вина в том. Никто из работников магазина не вправе разогнать ярмарку. И ветеранов просто ввели в заблуждение, когда сказали, будто заведующая прогнала частников, приехавших торговать в предыдущую субботу.
Одним из мест проведения ярмарок-базаров по продаже сельхозпродукции решением Гомельского горисполкома определена и площадка около магазина № 1 ОАОТ “Дабрабыт” по улице Юбилейной, 8. Но на площадке перед этим магазином не стояло ни одной машины с овощами. Спросили у торговавших помидорами женщин: не заезжала ли сюда, случайно, машина из села? Отвечают: “Одна приезжала, но на площадку перед магазином “Петушок”, отсюда не видно. Моментально распродали лук по 550 рублей за килограмм. Сейчас туда подъехала машина с картошкой”. Возле нее стояла большая очередь, а продавец уже взвешивал последний мешок картошки по 400 рублей за килограмм. Люди разошлись не солоно хлебавши.
На рынке “Прудковский”, как и положено рынку, стояло много машин, с которых продавали овощи. И в основном из Брестской области. Были продавцы из Гродненской, Могилевской областей, из Волгограда. Сложилось впечатление, что на Гомельщине в этом году неурожай. Ни о какой ярмарке торгующие не слышали, приезжают сами по себе — надо же выращенное реализовывать. Один торговец признался, что скупает овощи у населения в хозяйствах Брестской области, продает в Гомеле, с этого и живет. Были продавцы и с личных фермерских хозяйств.
Почему же ярмарки-базары на центральной площади Гомеля проходят отлично, а в микрорайонах по принципу “как получится”? Вот что сказал начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома В. В. Ранько:
— Решение горисполкома о проведении ежедневных продаж плодоовощной продукции в микрорайонах города было рассмотрено главами администраций районов и согласовано с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Для сельхозпроизводителей подготовлены самые удобные места для торговли. К тому же мы не берем с них никакой платы за услуги. Все дополнительные расходы по уборке территорий город взял на себя. В указанные и согласованные сроки на торговых площадках микрорайонов должны быть автомобили с продукцией. Но их или нет, или привозят продукцию в небольших количествах. А у меня нет таких прав, чтоб командовать сельхозпроизводителями. Это в компетенции облсельхозпрода, куда мы регулярно и направляем свои претензии.
— А почему на местах выездной торговли нет ответственных, которые там всем бы и руководили?
— Ответственных достаточно: от администраций районов, органов внутренних дел, санэпидемслужбы... Только продукции мало. Конечно, если сельхозпроизводитель привез картофель или другие овощи без сертификата гигиенического соответствия, то кто же ему разрешит торговать? В овощах не должно быть превышений норм по нитратам и радионуклидам. Если человек не выращивает овощи, а закупает их для последующей перепродажи, то должен иметь на это разрешение.
Обращаемся в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы узнать, почему машины с сел не доезжают до микрорайонов областного центра? Вся работа по организации ярмарок-базаров возложена на отдел внешнеэкономических связей, которым руководит Г. П. Крот. И вот что он сказал:
— Хозяйства области охотно торгуют на площади имени Ленина. Но требуется продукция и на мини-рынках. Мы это знаем и стараемся удовлетворить просьбы жителей Гомеля. Но на все точки, определенные для ежедневной ярмарочной торговли, овощи просто не успеваем затаривать и завозить. Привлекаем для затаривания и безработных, и все наличные силы в деревнях. Но удовлетворить всех желающих купить картофель и овощи пока не можем. Ведь едем часто и в те места, которые не определены для ярмарочной торговли, но куда люди просят — поближе к жилью. Однако паниковать не стоит. Мы готовы и будем торговать овощами в микрорайонах и в ноябре. Никто без картофеля, моркови, капусты, лука не останется. Отдельно хочу сказать о торговой площадке по улице Богдановича, 2. Я полностью согласен с В. Я. Лазебниковым, что раз торговлю объявили, то слово надо держать. К сожалению, посланные туда машины, видимо, не доехали — товар распродали в иных местах. Поэтому в ближайшую субботу пошлю туда несколько машин с картофелем и другими овощами, я или работники моего отдела проконтролируют, чтобы торговля там прошла хорошо. В других ярмарочных местах также постараемся поработать активнее.
Анатолий РЫДКИН,
Игорь ЖУРБИН
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg