Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Академическая мобильность и выход из «зоны комфорта»

6608 0 22:21 / 06.05.2015
В Московском городском педагогическом университете прошел I международный форум “Образование и карьера в мегаполисах мира”. Почетным гостем стала делегация Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.
МГПУ-ГГУ_Форум.jpg
На фото слева направо: доценты Оксана Чалова и Анна Кирюшкина, профессора Вадим Гриншкун и Дана Бартош, начальник отдела международных связей ГГУ Людмила Протченко,  начальник управления международного сотрудничества МГПУ, доцент Катерина Кабахидзе 
Основной целью форума было обсуждение актуальных проблем в сфере высшего образования различных стран мира, формирование сопоставимых образовательных программ, применение единых критериев к их содержанию и, как итог, сокращение разрыва между вузами и рынком труда. Сегодня это особенно важно в свете интенсивной трудовой миграции между странами. Несмотря на то что на форуме были представители более чем 15 стран (США, Германии, Японии, Китая, Казахстана, Великобритании, Турции и других), особое развитие получили идеи, сформулированные международными службами МГПУ и ГГУ имени Ф. Скорины.
По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в современном вузе особое значение отводится международной деятельности, потому как формирование гармоничной личности студента, обладающего глобальным мышлением, способностью к саморефлексии, восприятию других культур, невозможно без активного сотрудничества с зарубежными вузами, приглашения иностранных лекторов, студентов, участия в программах академической мобильности. Именно такой опыт позволяет студентам выходить за пределы собственной “зоны комфорта”, занимать проактивную позицию в жизни общества.
В своем выступлении проректор по программам развития и международной деятельности МГПУ Вадим Гриншкун представил весь спектр сотрудничества, реализуемого сегодня между вузами в области международной деятельности: “За любым международным проектом стоит личность, идейный вдохновитель и искусный менеджер одновременно, без которого сотрудничество по тому или иному проекту невозможно. Нам посчастливилось работать именно с такими людьми в наших вузах-партнерах”. Эти слова были адресованы в том числе и делегации ГГУ.
Кроме того, стороны наметили обмен студентами в 2015 — 2016 учебном году, прохождение педагогической практики студентов ГГУ на кафедре немецкого языка и современных технологий обучения МГПУ под руководством профессора доктора педагогических наук Даны Бартош, участие студентов ГГУ в российско-австрийской школе на базе МГПУ в июле 2015 года.
К слову, гомельский университет имеет 119 договоров о сотрудничестве с вузами и научными центрами стран дальнего и ближнего зарубежья, которые успешно реализуются. Таким образом, договор о сотрудничестве с Московским городским педагогическим университетом, заключенный в год празднования ГГУ имени Франциска Скорины 85-летия со дня основания, даст новый импульс развитию международных связей университета.
Людмила ПРОТЧЕНКО, начальник отдела международных связей ГГУ имени Ф. Скорины

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg