Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Пятибаллку” верните, нагрузку сократите!

1135 0 23:15 / 24.01.2008
Что вам нравится
в современной системе образования, а что бы вы изменили? В позапрошлом выпуске “Педсовета” мы задавали этот вопрос специалистам, а сейчас на него отвечают родители школьников и сами учащиеся.


Катя К., ученица восьмого класса одной из гомельских гимназий:
— У нас в гимназии требования по всем предметам завышенные, к концу дня в голове каша. И учебники по некоторым предметам скучные, сложные. Например, историю Беларуси даже моя мама, хороший филолог, с трудом переводит мне на русский язык. Так же и с учебниками по английскому языку, биологии. Родители уже подумывают перевести меня в обычную школу. Не только я, но и мои друзья неохотно ходим в школу. Там попросту скучно, учителя не умеют нас заинтересовать, стимулировать. Из года в год сидим за партами и зубрим множество предметов. Это уже не актуально. Неужели нельзя найти новые методы обучения, игровые? Скажем, провести урок поэзии во Дворце Румянцевых и Паскевичей или Охотничьем домике, у памятников Пушкину или Ирине Паскевич? А урок биологии провести на природе? Еще надоели постоянные сборы — то на цветы, то на новую дверь, то на крутой компьютерный класс. Независимо от того, можешь заплатить или нет, сумму берут одинаковую со всех. Нет, конечно, не заставляют платить, но родители делают взносы, чтобы у ребенка не было проблем в школе.
Валентин, отец девятиклассника:
— Меня не устраивает качество подготовки педагогов. Учителя не заинтересованы научить, часто меняются. За девять лет у моего сына в классе сменилось шесть классных руководителей! То же и с остальными педагогами. И только один классный действительно занимался детьми, смог их увлечь. Почти не осталось учителей, которые бы душой за свое дело болели. Молодым, конечно, нужно давать дорогу, но они не жаждут работать в школе. Поэтому мое мнение: нужно беречь опытных педагогов старой закалки. И программа очень сложная — мой сын вовсе не глуп, но мне самому приходится с ним постоянно заниматься дополнительно по той же математике, другим точным наукам. А к учителю обратиться за разъяснениями материала сын не решается, видя его незаинтересованность. Также мне не нравится незанятость детей во внеурочное время. Не припомню за все годы, чтобы ребенка чем-то заинтересовали. Хотя он любознательный и не безразличный. А нравится то, что в классах, в которых учатся наши дети, уютно, чисто. И то, что родители вносят свой вклад в это, правильно. Нормальная спонсорская помощь. Мне не жалко денег, лишь бы они пошли на пользу сыну, на благоустройство школы, а не на подарки учителям. Правильно и решение о принятии обязательной деловой одежды для школьников. Нечего в школе показы мод устраивать или демонстрацию — кто круче.
Елена Крапицкая, мама учащейся пятого класса:
— Моя дочь окончила начальную школу № 1 города Рогачева. И я считаю, что с учителями нам действительно повезло. Программа развивающего обучения многое дала моей Яночке: она научилась логически мыслить, высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения. Хорошо, что мы, родители, можем посещать уроки, увидеть, чему учат детей, как они справляются. Считаю, что очень многое зависит от первого учителя, ведь основы детской личности закладываются именно в начальной школе. Нам с первой учительницей повезло — Галина Николаевна Цейкова научила детей общаться, они к ней тянулись, потому что она и специалист хороший, и человек замечательный. Но меня беспокоит, что в школе большая нагрузка, дочь приходит с уроков уставшая, выжатая, как лимон. А еще посещает дополнительные занятия.
Елена Маслова, мама пятилетнего малыша:
— Для меня прежде всего важно, чтобы в детском саду моего ребенка как следует смотрели, помогали развиваться физически, музыкально, чтобы он был здоровым, активным, подвижным. И с этим педагоги справляются. А учу я сына сама, хотя кружки он тоже посещает — по английскому языку и другим предметам. Детям в раннем возрасте полезно учиться, и это совсем не портит детство. Но если малыш не хочет, заставлять его, конечно, нельзя. А не устраивает меня питание в детском саду. Хочется, чтобы оно было более разнообразным и калорийным. А то мальчик не наедается, а иногда у него и животик болит после детсадовской еды. Материальная база в саду бедновата, приходится многие необходимые ребенку вещи (игрушки, краски и другое) приносить с собой. В начале года целый список воспитатели пишут, что нужно купить. Покупаем, ведь это же для развития наших детей.
Сергей Иванович, дедушка старше-классницы:
— Я категорически против 10-балльной системы. Считаю это нововведение непродуманным шагом. В “пятибаллке” все было ясно — учились мы на “пять”, “четыре” или “три”. А сейчас оценить знания стало сложно. Особенно в селах, я знаю, путаются сами педагоги. И “десятки” ставят неохотно. Размытая какая-то система. Да еще все эти переводы ста баллов в десять на тестировании. Полная неразбериха!
Татьяна, 23 года, медсестра:
— Я второй раз пытаюсь поступить в вуз. Отучилась в медучилище и решила получить еще и высшее образование. Но тут ввели централизованное тестирование. А я-то школу несколько лет назад окончила. Естественно, что не готовилась как следует, как те же выпускники. По-моему, для тех, кто поступает на заочное отделение после окончания других учебных заведений, следует оставить вступительные экзамены. И еще вернуть пятибалльную систему оценки знаний. Новая ничего по сути не дает, а только усложняет. Переведи свой пятилетней давности школьный аттестат сначала в десятибаллку, затем еще средний балл подсчитай... Зачем так запутывать народ? Думаю, физкультуру в вузах нужно сделать факультативным, а не обязательным предметом. Также мне не нравится в системе высшего образования то, что преподаватели субъективно оценивают знания студентов. А нравится то, что у нас в стране дается высокий уровень образования. И это главное достижение системы.
Подготовила
Ольга данилкова

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg