Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Домой — не гостем

1378 0 23:16 / 24.01.2008
К Оторской школе, что в Чечерском районе, подходила не спеша, стараясь взглядом зацепиться за что-либо необычное, свойственное только этой девятилетке. Вот в пестром цветнике несколько крепеньких декоративных грибочков, вот колодец, колоритно вписавшийся у входа в здание... Из раздумий вывели детские голоса. Несколько парнишек, проходя мимо, мягко и певуче проговорили, обращаясь ко мне: “Добры дзень...”

— В этом нет ничего удивительного, — не разделила моего восторга директор школы Ирина Николаевна Винидиктова. — Наша школа — одна из немногих, которая продолжает обучать детей на родном белорусском языке. И, считаю, это правильно. Русскую речь они слышат повсеместно, а вот научить их мыслить, рассуждать на родном языке, любить его — это уже прямая обязанность наших педагогов.
И не только язык дедов и прадедов учат уважать в стенах школы — здесь прививают любовь к родному краю. Кстати, расположена школа в самом центре деревни, именуемой сегодня красивым словом “агрогородок”. А построена она, двухэтажная и просторная, с множеством уютных профильных кабинетов и прекрасным спортивным залом, еще в 70-е годы прошлого столетия. В те годы колхоз “50 лет БССР”, ведя активное строительство, ввел в инфраструктуру деревни не только новую школу, но и Дом культуры, торговый центр, включающий в себя продовольственный и промтоварный магазины, столовую и кулинарию, здание правления колхоза, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, множество прекрасных уютных коттеджей, среди которых и двухэтажный жилой дом для учителей. И кто бы мог тогда предвидеть, что именно эти постройки, обновленные и отреставрированные, станут прообразом сегодняшнего агрогородка.
— Правда, не сравнить количество детей, обучающихся в школе тогда и сейчас, — продолжает Ирина Николаевна. — В те годы в каждом классе их было не менее 20, а теперь чуть свыше 10. Да и то привозим сюда детей из окрестных деревень — Чырвоного Бора, Октября, Турищевичей, Новой и Старой Яцковщин. Несколько лет тому назад пришлось потесниться и пустить к себе под крышу детсадовскую детвору, так как здание сада-яслей отошло детскому социальному приюту. Таким образом, наша школа приобрела в новый статус: стала называться учебно-педагогическим комплексом.
Но, как не назови, основной целью педагогического коллектива было и есть стремление научить ребят разумному, доброму, вечному. Кстати, о педагогическом коллективе. Молодой он здесь, средний возраст педагогов — 27 лет. Казалось бы, только радоваться: ведь где молодежь, там азарт, свежие силы, нерастраченная энергия и желание работать. Но, по признанию директора, не задерживаются в селе молодые кадры. И в первую очередь по причине отсутствия для них жилья. Все четыре трехкомнатные квартиры в доме для учителей заселены, а новое строящееся сегодня жилье распределяется среди работников сельского хозяйства. “Надеюсь, в условиях перспективно развивающегося и разрастающегося агрогородка, — рассуждает Ирина Николаевна, — эта проблема когда-нибудь будет снята. Молодым нужны хорошие благоустроенные дома. Только так они обзаведутся семьями, пустят корни, а значит школа на долгие годы получит высококвалифицированных специалистов. А пока, прожив положенное время в общежитии районного центра или на съемной квартире, молодежь, к сожалению, предпочитает уезжать туда, где им лучше”.
Не понаслышке знают об этой и других школьных проблемах в ЧСУП “Отор”, с которым у школы прекрасные дружеские отношения. И не только добрым словом помогают решать их, но и делом. К примеру, к началу этого учебного года усилиями сельхозпредприятия была отремонтирована стенка спортивного зала, выделена краска на ремонт пола. Теперь не только ребята с удовольствием занимаются физкультурой в обновленном помещении, но и сами работники предприятия во главе со своим руководителем Татьяной Алексеевной Струк частенько играют здесь в волейбол. Да что волейбол! Оснащенности школы спортивным инвентарем можно только позавидовать. Лыжи, коньки, теннисные столы, тренажеры, мячи... Такая завидная спортивная база здесь сложилась благодаря как местным органам власти, так и давним друзьям из Германии.
Не секрет, что нынешних детей занять чем-либо нелегко, а тем более увлечь. Но в этой сельской школе делают все возможное для стопроцентной занятости учащихся. К примеру, обучают навыкам игры на флейте. Не на бумаге, а на деле работает кружок резьбы по дереву. Ждут своих маленьких швей две современные швейные машины “Тойота”, подаренные недавно немцами. Ну и самые модные веяния времени — секция вольной борьбы и компьютерные игровые баталии. А о том, что здесь умеют выращивать сад и возделывать клубничные грядки, даже и говорить не приходится.
— Наши дети — добрые и отзывчивые, — с гордостью в голосе говорит Ирина Николаевна. — Ведь растут и воспитываются они на земле с особой природной аурой. Посмотрите, какие места вокруг — леса, река, озера, заливные луга... Неспроста эту местность издавна облюбовали аисты — птицы, выбирающие для себя далеко не всякую среду обитания. И хочу сказать, что, видя, как растет и ширится наш агрогородок, уже сегодня многие воспитанники школы не исключают возможности, что однажды, встав на крыло, они обязательно вернутся на родную землю. И не в качестве гостя...
Валентина ШЛЫКОВА

Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg