Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Здесь работал гений психологии, здесь сегодня учатся педагоги

1632 0 23:16 / 24.01.2008
Если бы я не стала журналистом, то наверняка пошла бы в педагоги. На такой мысли поймала себя, побывав накануне 110-летия со дня рождения Льва Семеновича Выготского в Гомельском государственном педагогическом колледже, которому в 1996 году присвоено имя этого всемирно известного психолога. Энтузиазм и неравнодушие сотрудников учебного заведения, их огромное желание поделиться своими знаниями создают здесь какую-то особую ауру. Мне даже кажется, что она сохранилась с тех далеких времен, когда с 1922 по 1924 год Лев Семенович работал преподавателем психологии и логики в тогдашнем Гомельском педагогическом техникуме.
Именно здесь Выготский начинал свои первые серьезные шаги в психологии. И материал, собранный, обработанный и обобщенный в Гомеле, был использован им при написании наиболее значимых в его научном наследии книг — “Педагогической психологии” и “Психологии искусства”. По сути наш город известен мировой научной общественности именно благодаря Л. С. Выготскому.
— Согласно индексу цитирования в научной литературе, а это самый объективный показатель популярности психологии, Лев Семенович вполне конкурирует с таким классиком, как Зигмунд Фрейд, — рассказал преподаватель истории, директор музея колледжа А. С. Кузьмич (на снимке). — Без преувеличения можно утверждать, что без его идей психология не обрела бы своего современного вида.
Кстати, музей в учебном заведении уникальный. Сотрудникам удалось отыскать и сохранить атрибуты жизни тех времен, редкие книги, фото из архива семьи Выготского, сведения о его жизнедеятельности, коллекцию учебников разных лет. “Элементы геометрии” 1913 года выпуска, “История искусств” — 1914-го. Подумать только, когда-то давно по ним учились прабабушки и прадедушки учеников нынешних! Студенты тоже внесли свою лепту — создали архив по истории колледжа. Ее ведь должен знать каждый будущий педагог. И то, что созданный в 1914 году колледж тогда назывался учительской семинарией, и то, что именно это учебное заведение (наряду с Гомельским государственным университетом имени
Ф. Скорины) было избрано местом проведения в разные годы трех международных научных конференций, посвященных деятельности Л. С. Выготского, и собравших ученых из разных стран мира. На последнюю, приуроченную к 100-летию со дня рождения Льва Семеновича, приезжала его дочь Гида Львовна. На одной из книг отца она оставила автограф, который теперь тоже хранится в музее колледжа. А впервые Гида Львовна посетила учебное заведение, когда трудилась над книгой о Выготском.
— За 90 лет существования нашего колледжа подготовлено более 16 тысяч квалифицированных специалистов, — отметила заместитель директора по производственному обучению Т. Г. Шатюк. — Сегодня наши учащиеся имеют возможность получить знания по специальностям: дошкольное, начальное, музыкальное образование, физическая культура. Но не только учебой живет колледж. Мы сохранили и приумножили замечательные традиции. Наши творческие коллективы известны в Гомеле и за его пределами. А гордое звание “Народный самодеятельный коллектив” носят ансамбль народной музыки и песни “Сустрэча”, хор преподавателей под руководством Т. Е. Чиренковой, юношеский хор под руководством А. А. Первышева.
Особое место в музее учебного заведения отведено фотографиям знаменитых выпускников. Среди них народный артист СССР и БССР П. С. Молчанов (который, кстати, играл любимого героя Выготского Гамлета), заместитель председателя Совета Министров БССР Н. Л. Снежкова, заслуженная артистка Республики Беларусь Г. И. Павленок, победитель международного конкурса молодых исполнителей “Славянский базар” в Витебске Максим Сапатьков и наш коллега, работавший с 1931 по 1941 год в “Гомельскай праўдзе” Р. К. Соболенко.
— К 110-летию со дня рождения Льва Семеновича Выготского мы подготовили первую научно-практическую конференцию учащихся и преподавателей “Наследие Л. С. Выготского и современность”, — поделилась бывший директор музея, преподаватель социально-гуманитарных наук Н. А. Подзорова. — В рамках конференции участников ожидает много интересных мероприятий: панорама уроков по методике Выготского — опытные педагоги из разных учебных заведений дадут мастер-классы студентам-третьекурсникам, кураторские часы, выставка, посвященная жизнедеятельности Льва Семеновича. И, конечно, все желающие посетят наш музей.
Здорово, что дело великого психолога живет. Но хотелось бы, чтобы не только его последователи знали Л. С. Выготского, а и гомельчане, чей город он прославил. Так почему бы часть улицы Жарковского, где находится дом, в котором когда-то жил Лев Семенович, не назвать его именем?
Ольга ДАНИЛКОВА
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg