Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Экзамен на прочность

1454 0 12:00 / 01.03.2008
Сегодня ГПТУ-188 известно и признано не только в районе, но и далеко за его пределами. Ежегодно здесь получают путевки в самостоятельную жизнь более 150 ребят не только из Лельчицкого района, но и Столинского, Петриковского, Калинковичского, Мозырского, Ельского, Житковичского районов Гомельщины, а также Овручского и Олевского соседней Украины. Не так давно на базе учебного заведения состоялся областной семинар, в котором приняли участие специалисты управления образования облисполкома, областного учебно-методического центра профтехобразования, руководители предприятий, взаимодействующих с ГПТУ. Мероприятие стало своего рода творческим отчетом педколлектива.
25-летие училище ознаменовало обновленной современной материальной базой, квалифицированными педагогическими кадрами, должным качеством обучения, подготовкой специалистов рабочих специальностей широкого спектра. Тиких как тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельхозоборудования, электрогазосварщик, водитель автомобиля, лесовод, повар, швея и другие.
Подготовку кадров обеспечивает опытный коллектив, в котором сочетаются знания и опыт преподавателей, работающих в училище длительное время, с энергией молодежи. Среди них 73% преподавателей высшей квалификационной категории, первую имеют 60% мастеров производственного обучения и 27 преподавателей. Директор училища С. А. Малюк считает, что качество подготовки специалистов в значительной степени зависит от материальной базы. Поэтому ее развитию уделяется самое пристальное внимание.
Для организации учебы и досуга учащихся предоставлены 20 учебных кабинетов, 5 лабораторий, 4 мастерские по производственному обучению, актовый и спортивный залы, историко-этнографический музей, а также комплекс помещений общественно-бытового назначения: общежитие, столовая, библиотека. В училище работают 11 кружков, 4 спортивные секции, шахматно-шашечный клуб, клуб выходного дня.
Конечно же, наивно было бы полагать, что только хорошая материальная база училища играет решающую роль в подготовке рабочих кадров. Хорошее профессиональное обучение и воспитание зависят прежде всего от педагогов. А в том, что педагоги училища на своем месте, участники семинара убедились воочию. Посетив открытые уроки по биологии, физике, тракторам, технологии производства продукции растениеводства, гости отметили высокий методический уровень и хорошую оснащенность. Участники семинара осмотрели выставки ученических работ, выполненных на занятиях кружков. Примечательно, что рядом с детскими были работы и педагогов. Приятно удивила всех и выставка картин мастера производственного обучения В. С. Астаповича.
С удовольствием учащиеся занимаются и художественной самодеятельностью. В 2006 году они заняли первое место в областном конкурсе “АРТ-вакацыі” и фестивале декоративно-прикладного искусства. В 2007 году — третье в областном конкурсе художественной самодеятельности. А учащийся Василий Лузанов стал дипломантом республиканского конкурса.
Сами же работники училища с удоволь­ствием поют в хоре, которому в 1993 году присвоено звание “Народны аматарскі калектыў” и вручен диплом за творческое развитие национальных и культурных традиций, активную концертную деятельность.
Любят в училище и спорт. Дни здоровья, спортивные праздники и соревнования по различным видам спорта — непременный атрибут жизни учебного заведения. На протяжении последних пяти лет ГПТУ-188 стабильно занимает второе место в районной спартакиаде по мини-футболу, лыжному кроссу, армрестлингу, гиревому спорту, первое — по легкоатлетическому кроссу, футболу.
Хорошее впечатление осталось у гостей и от посещения историко-этнографического музея, где не только экспонаты, но и сами учащиеся-гиды, рассказывая о далеком прошлом быта сельчан, демонстрировали, как пряли наши бабушки.
Отметили участники семинара и благоустроенность территории училища, наличие на ней малых архитектурных форм.
— Этим занимаются учащиеся в летнее каникулярное время, — пояснил С. А. Малюк. — У нас тесное сотрудничество с центром занятости населения. Самая первая работа, которую выполнили учащиеся по программе внеурочной занятости, был пошив постельного белья для общежития и детских учреждений района. Потом ремонтировали мебель в учебном корпусе, изготавливали,  устанавливали и красили забор вокруг стадиона. За последние два года были заменены бордюры, положена тротуарная плитка, разбиты клумбы, высажены цветы. В настоящее время учащиеся занимаются ремонтом книг в библиотеке и учебных кабинетах. Таким образом, ребята не только приобретают и закрепляют профессиональные навыки, но и получают заработную плату и удовлетворение от востребованности и полезности своего труда.
— Уже давно прошли те времена, когда профтехучилище считалось непрестижным учебным заведением, — отметила при подведении итогов семинара начальник управления образования облисполкома М. А. Бондарь. — Стране нужны высококвалифицированные специалисты, востребованные на рынке труда. Современный рабочий должен быть все­сторонне развитым, образованным человеком, воспитанным в лучших традициях рабочего класса, и мастером своего дела. Поэтому высокий профессионализм педагогических кадров, современная материально-техническая база являются не только требованием времени, но и поднимают престиж профессионально-технического обучения. Сегодня мы увидели в ГПТУ-188 много хорошего, что должно быть внедрено в других учебных заведениях. И прежде всего — развитие материально-технической базы за счет заработанных средств.
Ирина САКОВЕЦ
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg