Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Расскажи мне, облако…

1417 0 12:00 / 14.08.2008
Учебные заведения Чечерского района прямо-таки фонтанируют инициативами, которые не остаются просто идеями, а успешно реализуются при поддержке программы CORE (“Сотрудничество для реабилитации условий жизни в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси”). Эта программа представляет собой инновационную международную инициативу по улучшению условий жизни людей в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Оригинальная методика трудовой и социальной реабилитации детей-инвалидов разработана и внедрена на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Чечерска в рамках малого проекта “Окультуривание клумб” при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству. Здесь дети просто ухаживают за растениями на цветочных клумбах и в теплицах. Общаясь с природой, ребята учатся переступать через свои ограничения, осознавать свое место в обществе, понимать, что они могут быть полезны. А еще в рамках инициативы “Веселый музыкант” в Центре при поддержке фонда
ЮНИСЕФ проводится реабилитация детей-инвалидов с помощью искусства — музыкотерапии и театральной деятельности.
Малый проект “Активизация жизни и развитие населением собственных инициатив” реализуется в деревне Ровковичи. Он помогает сельским жителям самостоятельно налаживать культурную и спортивную жизнь, организовывать досуг. На базе местного учебно-педагогического комплекса “Детский сад — средняя школа” проводятся тематические вечера отдыха, концерты самодеятельности, конкурсы. Открыты секции борьбы дзюдо и ритмической гимнастики, работает тренажерный зал.
Особенность проекта “Создание местного кружка радиационного контроля” в комплексном подходе к снижению доз облучения населения. Помимо радиологических измерений и просветительской работы, участники проекта занимаются благоустройством населенного пункта, ведут экологическую и природоохранную деятельность. Все это позволяет ограничить попадание радионуклидов в организм человека. Проект реализуется на базе Коммуно-Ленинского учебно-педагогического комплекса “Детский сад — базовая школа”. Здесь не только налажена работа кружка радиационного контроля, но и проводятся дополнительные занятия по экологии и здоровому образу жизни. Совместно с белорусской организацией “Охрана птиц Беларуси” организован пост наблюдения за птицами “Крылатый дозор”.
Запоминающимися каникулы в Литовской Республике получились у учащихся старших классов школ района. Организовать поездку помогло Министерство иностранных дел Литвы. Наши ребята уже дважды побывали в балтийской республике. Пообщались с местной молодежью, посетили литовский парламент. Кроме большой культурной программы для белорусских подростков, организовали оздоровительные и профилактические мероприятия.
А еще в Чечерском районе создана первая пришкольная кролиководческая ферма. Так началось воплощение в жизнь малого проекта “Пушистый богатырь”. Первыми питомцами новой фермы стали 12 кроликов различных пород. Учащиеся Оторской школы, участники проекта, разместили животных в специально оборудованных клетках, закупили комбикорм. Ребята с большим интересом участвуют в работе фермы — кормят пушистых друзей, убирают клетки, заготавливают корма на пришкольном участке. Так у детей воспитываются трудолюбие, бережное отношение к природе и животному миру, желание заниматься фермерством. Проект уже получил поддержку у местных жителей. Некоторые ребята начали разводить кроликов и в домашнем хозяйстве.
Вопросы экологического воспитания подрастающего поколения и сохранения природной уникальности пострадавших районов — самые важные в малом проекте “Экология души”, который поддерживает фонд Марии Шараповой. Учащиеся школ Чечерска и района активно участвуют в кружках “Юный эколог” и “Юный натуралист” в Центре детского творчества. Кружковцы провели акцию “Очистим мир от мусора” — очистили берега рек Чечера и Сож, привели в порядок места отдыха местного населения. Результатом экологических походов участников проекта стала очистка четырех криниц на окраине Чечерска.
“Расскажи мне облако…” — в рамках этой программы французская ассоциация “Наследие без границ” объявила конкурс сказок, главным героем которых выступает чернобыльское облако. Дети из Беларуси, Украины, России, Франции, Германии, Австрии и других стран мира сочиняли сказки о чернобыльской трагедии. Активно поучаствовали в этом и юные чечеряне. Творческую поддержку участникам конкурса оказывали профессиональные белорусские художники, писатели, искусствоведы, фотохудожники, сценаристы. Плодами совместного творчества стали 24 фильма-сказки только в Беларуси, а в мире — 52 фильма.
Деятельность в рамках международных программ научила педагогов и учащихся района не просто принимать гуманитарную помощь, а самостоятельно готовить и реализовывать проекты, делающие жизнь лучше и интереснее.
Ольга Данилкова
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg