Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Профильных классов нет, но знаний — предостаточно!

1154 0 12:00 / 16.09.2008
“Состояние системы образования города на современном этапе” — так звучала тема пресс-конференции начальника отдела образования Гомельского горисполкома Анатолия Алексеевича Шевеля. Старт новому учебному году уже дан, но некоторые вопросы для родителей и самих учеников остались открытыми или не до конца понятыми. Пресс-конференция дала исчерпывающие ответы.

Профильных классов с этого года нет. Но это не значит, что ученик утратил возможность получать дополнительные знания по отдель-ным предметам. Для этого существует широкий выбор факультативных занятий. И даже если школьник ошибся в выборе факультатива, все можно изменить. Следует написать заявление, которое рассмотрит администрация школы, и получить возможность углубленно заниматься другим предметом.
Разрыва между школьной программой и централизованным тестированием не будет. Тестовые задания будут пересмотрены Министерством образования Республики Беларусь. Поэтому при сдаче тестов в следующем году уберут все сверхсложные задачи. Так что существующая программа обучения будет соответствовать заданиям на следующем централизованном тестировании.
14 из 70 школ города довоенной постройки. Это действительно так. Больше всего таких школ расположено в Центральном районе. И, конечно, они требуют обязательного вложения средств. Ежегодно на проведение ремонтных работ помимо плановых ассигнаций из городского бюджета дополнительно выделяется около 5 миллиардов рублей. Меняются кровли, полы, оконные блоки, светильники. Проводится капитальный ремонт столовых, актовых и спортивных залов. Конечно, хотелось бы сделать ремонт сразу во всех школах, но это нереально.
Сокращения учителей не планируется. Уменьшение количества часов, финансируемых из бюджета, новыми учебными планами не предусмотрено. Поэтому все учителя в соответствии со специальностью имеют учебную нагрузку. Вместе с этим все молодые специалисты трудоустроены, а их около 250 человек. Несмотря на приток молодых кадров, сфера образования Гомеля нуждается в воспитателях, медицинских сестрах дошкольных учреждений, учителях технического труда.
Внеурочной занятости школьников — особое внимание. Внешкольному воспитанию детей уделяется значительное внимание. Ведь это — профилактика преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. В текущем году 60% учащихся города посещают кружки на базе школ, каждый третий занимается в учреждениях внешкольного воспитания и обучения. Но проблема остается в микрорайонах-новостройках. Сейчас решается вопрос о строительстве городского центра внешкольной работы в микрорайоне “Мельников луг”. Там проживает более 5 тысяч детей дошкольного и школьного возраста.

В этом учебном году 49 928 ребят обучаются в школах, гимназиях и лицеях Гомеля. Наибольшее количество учащихся в СШ № 67 (2 348), наименьшее — в СШ № 35 (313). Согласно санитарным нормам и правилам наполняемость 1-4 классов — 20 — 25 человек, 5-11 классов  — 25 — 30 человек, гимназических, лицейских классов — 20 человек.

Татьяна ГОРОХОВА
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg