Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Китае живи — по-китайски учись!

4567 0 12:00 / 05.02.2009
Сегодня я хотела бы поделиться своим первым зарубежным учебным опытом.


Надо сказать, что учеба в Китае обходится дешевле, чем в большинстве зарубежных университетов. Для тех, кто поедет учиться платно — средние расценки — $2500 — 3500 в год (зависит от вуза и специальности). Университеты в Китае представляют собой отдельные территории — кампусы. Внутри них располагаются учебные здания, общежития, миниатюрные парки, спортивные сооружения, столовые, рестораны, магазины и другие заведения сферы услуг.
Студенты в КНР отличаются усидчивостью и трудолюбием. Развлечения и свидания без колебаний отодвигаются на второй план ради учебы.
Они встают в 6.00, хотя занятия повсеместно начинаются в 8.00. Некоторые до лекций занимаются на свежем воздухе. И не только студенты. С утра частенько можно увидеть на пробежке молодежь и пожилых людей, делающих гимнастику. Иногда под музыку. С 8.00 до 12.00 все в аудиториях, никто не прогуливает. Затем в едином порыве устремляются в столовые, а после обеда — обязательный отдых. Питание недорогое. Если посещать студенческие столовые — 1 — 1,5 доллара за обед. Можно ходить в рестораны — это не так накладно. На двоих можно посидеть на $5. А вот рестораны с европейской кухней дороже раза в два-три. Во второй половине дня студенты вновь в аудиториях, и занятия продолжаются до 17.30, а то и до половины седьмого.
Отдельная история про «звонки» — после пары звучит приятный перезвон. Но фишка не в этом. Если, например, студенты находятся на улице, как правило, звонок услышать сложно. Что же придумали китайцы? Они разместили на территории университета красивые фонтаны. Вы скажете, где связь между звонком и фонтаном? Как только пора идти на пары, фонтаны отключают!
Пара в Чунцинском университете, где я учусь, длится всего 40 минут. Перерывы между ними десятиминутные. И если учесть, что занятия на первой смене у нас были до 12.00, для успешного усвоения материала и китайского языка этого недостаточно. Решение проблемы — найти частного преподавателя. Поиск репетитора не занимает много времени, им может стать любой преподаватель вуза.
Есть еще один способ, распространенный среди студентов, — «хусян банчжу» (в переводе — «взаимопомощь»). Один час китайский студент преподает вам китайский, а второй час вы преподаете ему английский (спрос на русский язык ниже). Как показывает практика, этот способ неэффективен — все заканчивается тем, что два часа уходит только на китайский или только на английский. Кстати, преподавание английского — одна из основных подработок для студентов-иностранцев. К нам в общежитие, например, приходили студентки-китаянки, которые учатся в нашем университете. Они проходили практику по своим специальностям (будущие педагоги и преподаватели). «Сяо лаоши» или «маленькие учителя», как мы их называли, назначали конкретный день недели и время. От нас требовалось лишь огромное желание подтянуть китайский язык и… спуститься на первый этаж!
Перед началом учебного года нас собрали в большом зале университета, зачитали наши права и обязанности, а также правила университета, план учебы и… некоторые статьи Конституции! Позже нас поделили на группы. Те, кто приехал впервые без знания китайского языка, были в группе начинающих. Тем, кому повезло со знанием языка больше — в группе «продолжающих». Спустя время группу можно поменять, перейти в другую, это не проблема.
Занятия проходили каждый день, кроме субботы и воскресенья. За все время отменяли уроки всего пару раз, но они были возмещены позже.
Первые дни учебы — самые трудные. Люди, которые приехали раньше, уже комфортно себя чувствовали на занятиях, просились к доске, разыгрывали сценки. Мы же сидели, уставившись на преподавателя, и при каждом вопросе в свою сторону твердили «Тин будон» (не понимаю!) — универсальный ответ на любой вопрос. Основной упор делали на разговорную речь и аудирование.
Условия обучения современные. Никто не заставит вас сидеть на бамбуковых циновках и писать заточенными палочками. Для современного Китая компьютер и электронное учебное оборудование — обычное дело. Занятия проходят очень интересно, со слайдами. То есть не было такого, чтобы мы открыли книги и день за днем всматривались в непонятные пока закорючки. Нам показывают на большом экране историю происхождения того или иного иероглифа, порядок написания, что он символизирует. Некоторые слова, не переводя на английский, показывают в картинках. То есть понятно, что изображено, но преподаватели хотят, чтобы мы как можно меньше употребляли английскую речь. Так быстрее усваивается китайский язык. Что-то запоминаешь наглядно, что-то на слух. Главное, посещать занятия. Сами учителя могут говорить по-английски, но используют его крайне редко, только в самом начале учебы. Потом стараются объяснять уже знакомыми нам простыми словами, но на китайском.
Теперь расскажу вкратце про свой студгородок. Не верилось глазам, но он огромный: дороги с разметкой, телефонные автоматы, магазины, корпуса, почта... даже автобусная остановка в самом городке (как потом оказалось, это для преподавателей и персонала, уезжающих в город). Наша комната оказалась очень уютной, со всеми необходимыми удобствами: телевизор, кондиционер, выход в Интернет. На первом этаже расположено интернет-кафе, пользоваться им можно бесплатно. Рядом с ним находится тренажерный зал для желающих поддерживать форму, настольный теннис. Но самый лучший фитнесс-тренажер — ступеньки по дороге в общежитие! Мы насчитали 102 штуки! Отбой обычно наступает с закрытием общежитий — в 22.00 или 23.00.
Жизнь студентов-иностранцев заполнена не только учебой. Каникулы в Китае длиннее, чем в большинстве стран мира. При желании и при финансовых возможностях можно даже летать (почти 12 часов в воздухе) домой на побывку. Любителям путешествий можно поехать в другую провинцию, соседний город. Все студенты-иностранцы, приезжающие в КНР по учебной визе, получают вид на жительство сроком на год и могут сравнительно свободно путешествовать по стране, не уведомляя о своих перемещениях деканат.
Ирина БЕСПАЛАЯ,
г. Чунцин, Китай

Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg