Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомеле открылся учебно-практический центр по энергосбережению

3683 0 03:20 / 19.03.2016

В ходе республиканского семинара «Современные технологии энергосбережения: образование, производство, мировоззрение» состоялась презентация учебно-практического центра по энергосбережению, созданного на базе Гомельского государственного областного лицея, сообщает БелТА.


Уникальность центра заключается в том, что в его стенах, наряду с музейной экспозицией, работают технические лаборатории, позволяющие проводить эксперименты и опыты, размещены наглядные материалы, которые знакомят с преимуществами энергосберегающих технологий. «Это объект республиканского уровня, где демонстрируются прогрессивные технологии, направленные на минимизацию затрат на топливно-энергетические ресурсы и воду. Центр создан для обучения населения практическим навыкам по их экономному расходованию», — рассказала заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Татьяна Атрохова.

На создание масштабного демонстрационного объекта высокой энергоэффективности ушел не один год. Проект стартовал в 2012 году при поддержке местных властей, департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Тогда в лицее были установлены энергоэффективные светильники и стеклопакеты, проведена модернизация системы отопления с установкой отражателей за радиаторами, термостатических вентилей, смонтированы фотоэлектрические панели, которые преобразовывают солнечную энергию в электроэнергию. После этого сюда перекочевал областной музей энергосбережения, который ранее базировался в Гомельском государственном профессионально-техническом лицее машиностроения.

«В центре работают ученические конструкторское и исследовательское бюро, где планируют проводить семинары для школьников и студентов. Также тут можно ознакомиться с накопленным опытом педагогов в сфере воспитания культуры энергосбережения, изобретениями, которые можно применить в учебных заведениях и домах», — добавила Татьяна Атрохова.

По словам первого заместителя директора департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Виктора Акушко, который также принимает участие в семинаре, тема энерго- и ресурсосбережения очень актуальная. «Это дело государственной важности. И ребят необходимо к нему приобщать с самого раннего возраста, сначала в форме игры, а потом они поймут, что умение экономить — неотъемлемая часть жизни», — сказал он.

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg