Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О тех, кто жизнь науке посвятил

1573 0 12:00 / 28.05.2009
В общественно-культурном центре в Гомеле состоялась презентация пятого и всех предыдущих выпусков книги “Путь в науку” под редакцией доктора технических наук, профессора, председателя областного отделения Белорусского профессорского собрания, лауреата Государственной премии БССР Сергея Васильевича Щербакова.
“Наука — самое важное, самое прекрасное в жизни человека”, — сказал
А. Чехов. В тон ему выразился и другой великий литератор, М. Горький: “У людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука”. Высоко отзывались о людях, вступивших и уверенно идущих по пути научного поиска и другие извест-
ные исторические личности. Ведь, по сути, все, чем пользуемся мы в повседневной жизни, — здания, транспорт, бытовая техника, одежда и продукты питания — созданы при участии ученых.
Сотни известных, уважаемых в ученом мире людей являются уроженцами Гомельщины. Целое созвездие академиков, членов-корреспондентов, докторов и кандидатов наук пришло в науку из нашего полесского региона. Получив образование в средних школах на Гомельщине, они, благодаря природному таланту и трудолюбию, продолжили учебу в престижных университетах Минска, Москвы, других крупнейших научных центрах. А затем вернулись уже в качестве преподавателей, аспирантов, научных сотрудников в вузы и НИИ Гомельщины. Творческому наследию ученых — уроженцев Гомельской области — и посвящен пятый выпуск книги.
В обращении к читателям председатель Гомельского областного Совета депутатов, кандидат экономических наук В. С. Селицкий, отмечая значение вышедшей книги “Путь в науку”, подчеркивает, что очерки об ученых особенно важны и поучительны для молодежи. Ведь именно молодые научные кадры станут действующим лицом экономических и технологических преобразований в самом ближайшем будущем.
На страницах пятого издания помещены биографические очерки о таких известных деятелях науки, как академик М. С. Высоцкий, первый гомельчанин-академик, уроженец деревни Терюха В. П. Ермаков (звание получил в 1884 году, работая в Петербургской академии наук), академик, специалист в области агропочвоведения Н. И. Смеян, академик, известный специалист в области технологии машиностроения В. Н. Чачин, народный писатель БССР, Герой Социалистического Труда И. П. Шамякин, десятках других, чьи имена яркими звездами сияют на небосклоне науки, принадлежащей равно всем народам и государствам.
Любопытно, что в издании, кроме очерков об ученых, помещены и стихи, что посвятили полесскому краю гомельские поэты М. Болсун, Т. Крюченко, Е. Саблин, Б. Ковалерчик.
На презентации издания выступили член-корреспондент НАН Беларуси Ю. М. Плескачевский, член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института металлополимерных систем Н. К. Мышкин, профессор Л. А. Шеметков и другие. А завершение пятилетнего кропотливого труда по выпуску научно-биографического издания “Путь в науку” для редактора-составителя С. В. Щербакова совпало еще и с его 75-летием, которое он праздновал на следующий после презентации день.
Николай БЕЛЬКОВИЧ
Фото автора
Образование
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg