Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вчера лицеист — завтра классный специалист!

1388 0 01:06 / 07.08.2009
Нынешний учебный год в сфере профессионально-технического образования имеет свои отличительные особенности. Поскольку значительно возросло количество выпускников школ и гимназий, согласно решению облисполкома на 13% увеличен прием в профессионально-технические заведения. До 504 человек вырос целевой прием (для сравнения: в 2008 году — 290). О проблемах и перспективах профтех­образования рассказывает начальник отдела профессионального образования управления образования облисполкома Н. С. АНИСИМ.
Хорошо известно: мало подготовить хорошего специалиста — надо затем с умом распорядиться его умением и знаниями. Поэтому руководителями всех профтехучилищ взят курс на заключение трехсторонних договоров с базовыми предприятиями. Таким образом гарантируется возможность получения выпускником первого рабочего места. Осуществляется рационализация сети учреждений. В текущем году Светлогорское ГПТУ-50 химиков и Мозырское ГПТУ-131 строителей переименованы в лицеи. Это дает возможность учащимся получать более глубокие знания, повышает их шансы при поступлении в высшие учебные и средние специальные учебные заведения.
В настоящее время 7 учебных заведений имеют статус колледжа, где, кроме рабочей специальности, можно получить среднее специальное образование, 8 — лицеев. 96% молодых людей, окончивших ПТУ в 2009 году, трудоустроены. Большую роль в этом сыграл тот факт, что более 70% учебных заведений ведут подготовку по интегрированным профессиям.
Практика показывает, что молодежь в профессионально-технические учебные заведения приходит получить не просто диплом, а реальные знания, умения и навыки, которые можно использовать в дальнейшей жизни. Поэтому уровень профессионального мастерства формируется не только в учебное время, но и через систему конкурсов, смотров, фестивалей, выставок. Например, по итогам республиканского конкурса среди учащихся ПТУ в 2009 году команда области по профессии “фрезеровщик” заняла первое место, по профессии “продавец” — второе. По предмету “прикладная информатика” учащийся Гомельского ГПТУ № 152 приборостроения Виктор Макиенко награжден дипломом II степени.
В прошедшем учебном году из областного бюджета на укрепление материально-технической базы профтех­училищ выделено свыше 6 миллиардов рублей. На базе Мозырского ГПТУ-131 строителей будет создано обособленное подразделение производственного обучения, третье по счету. Уже более двух лет такое подразделение функционирует на базе Жлобинского аграрно-технического колледжа, где ежегодно свыше 700 учащихся из 11 учреждений проходят обучение на современной сельскохозяйственной технике.
Чтобы соответствовать стремительно меняющемуся времени, постоянно требуется профессиональная переподготовка кадров. В прошедшем учебном году на базе 24 учреждений профтехобразования новую профессию получили 7423 человека (для сравнения: в предыдущем — 5372). Интерес к такому партнерству носит обоюдный характер. Региональные центры, имеющие финансовые возможности, создают новые учебные места для обучения и переобучения безработных и незанятого населения, а учреждения профтехобразования предоставляют соответствующую базу и кадры. Все это в конечном итоге направлено на главную цель — подготовку достойных специалистов для народного хозяйства.
Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ
Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg