Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В моей судьбе ты стала главной, школа первая моя!

2546 0 20:39 / 18.08.2009

ПЕДАГОГИ ЯНОВСКОЙ СОШ ВЕТКОВСКОГО РАЙОНА МАРИНА И ЕВГЕНИЙ ШЕВЦОВЫ С ДОЧЕРЬЮВ нынешнем учебном году более 1250 молодых педагогов — выпускников 52 специальностей, проведут свой первый в жизни урок, первую обучающую игру с дошкольниками. Почти 800 молодых специалистов будут работать в сельской местности, малых и средних городских поселениях. Многие вернутся в родные школы после обучения на условиях целевой подготовки. Что ждет молодых людей, вступивших на учительскую стезю?

Людмила Шавловская, начальник отдела кадров и правового обеспечения управления образования облисполкома:

— С первых дней самостоятельной работы молодые кадры окружены заботой и вниманием. В области 17282 учителя имеют высшее образование (92,4%). Это самый высокий показатель в республике. У 5146 учителей высшая категория. Так что молодым есть чему и у кого учиться. Наставничество позволяет обеспечить высокий уровень закрепления молодых кадров: они продолжают работать в системе образования после окончания обязательного двухгодичного периода. Всегда в поле зрения специалисты, склонные к управленческой деятельности. Так, например, после обучения в перспективном резерве стал руководителем УО “Замостьевский УПК детский сад — средняя школа” Калинковичского района Алексей Кохан, а Лина Лобода возглавила государственную гимназию г. Хойники, Денис Петровский — Кировскую СОШ Наровлянского района. В этом списке еще много имен.

Наталья Сидорова, начальник отдела образования Кормянского райисполкома:

— В нынешнем году к нам прибудут 37 молодых специалистов. Скорее влиться в свои коллективы и обрести уверенность в своих силах помогут школа молодого специалиста, студия “Молодой коллега”. Приехавшим по целевым направлениям выделено 29 благоустроенных квартир. В 2008 году в район приехала семья педагогов Тарасенко.Им выделена двухкомнатная квартира в деревне Лужок, где Иван Иванович работает социальным педагогом в учебно-педагогическом комплексе. Сегодня молодой специалист включен в резерв на руководящую должность. Такой подход к работе с молодыми стал у нас традиционным.

Александр Позняк, директор Добринской средней школы Ельского района:

— Закрепляемость молодых специалистов в нашем районе составляет 94,12%. Я сам уроженец Ельского района. В школе отработал уже 9 лет. Любовь к учительской профессии мне передалась по наследству от мамы. В нашей школе приветствуются педагогический поиск, творчество, эксперимент. А осознание ответственности за судьбы детей — главное условие успешности педагогического труда, глубокого удовлетворения и радости от своей профессии.

Анатолий Лебедев, учитель математики и информатики Дубровской средней школы Ельского района:

— Сам я уроженец Мозыря. Пять лет назад после окончания Мозырского университета приехал с новеньким дипломом в деревеньку Дуброва. Здесь нашел свою половинку. Жена Татьяна преподает английский язык. Нам выделили жилье. Растим двоих сыновей. Что значит учительство для нас? Когда в холодных глазахнеожиданно зажжется заря понимания! И ты сам вдруг понимаешь, что старался не зря и знания отдавал не зря.

Валентина Крупенич, директор Яновской средней школы Ветковского района:

— Наш педагогический коллектив на данный момент является самым молодым в районе — средний возраст учителей составляет 28 лет. Впечатляет тот факт, что 85% молодых специалистов, которые не являются уроженцами Яново, закрепляются в нашей школе. Некоторые нашли здесь свою вторую половинку — у нас работают семьи Шевцовых, Новиковых, Цыганок, Селюковых. Безусловно, одной из причин стабильного кадрового состава является материальная поддержка молодых специалистов, а также обеспеченность комфортным жильем. В этом нам оказывает помощь администрация РСУП “Совхоз “Яново”.

Евгений Шевцов, учитель математики Яновской средней школы Ветковского района:

— Малая Родина начинается с родительских рук и продолжается в… стенах родной школы. Мы счастливы, когда вместе.

Марина Шевцова, социальный педагог Яновской средней школы Ветковского района:

— Крепкая семья, любимая работа, счастливое детство — вот успех наших начинаний. А свои мечты мы воплотим в детях.

Наталья Лобанок, методист отдела образования Гомельского райисполкома:

— Хотите побывать на острове познания, спокойствия, чистоты, уюта? Загляните в Торфозаводскую среднюю школу, которой руководит Тамара Ивановна Тунякова. Отношения здесь строятся на взаимопонимании, взаимоподдержке, доверии. И еще: в школе сохраняется традиция учительских династий. У Тамары Ивановны муж, свекор, дочь — педагоги. Да и у других педагогов собственные дети тоже идут по их стопам. В августе 2008 года в эту школу пришла Анастасия Уральская, закончившая ее в свое время с золотой медалью. И в Гомельском университете имени Ф. Скорины она училась только на отлично. В детстве перед ней не стоял вопрос о выборе профессии: мама и тетя — педагоги. Работать она всегда мечтала только в своей родной школе, давшей путевку в жизнь. “Это моя школа!” — говорит с уважением и любовью Анастасия. “Это моя школа!” — с гордостью заявляют учащиеся.

Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ

Образование
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg