Париж или Ельск?
— В последнее время стали больше работать на качество, а не на количество, — рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома Владимир Савчиц. — Мы постоянно контактируем с людьми, проводим дни открытых дверей. Сейчас гостей принимают в 13 агроусадьбах, и я считаю, это вполне оптимальная цифра для нашего района. Нужно еще учитывать, что Национальный парк «Припятский» занимает треть района, а значит, свободной территории для создания усадеб совсем немного.
Еще не так давно в Житковичском районе функционировало около 30 агроусадеб, но произошел естественный отсев. Кто-то не рассчитал свои силы, а кто-то понял, что регистрировать усадьбу «для галочки» абсолютно бессмысленно. Тем не менее если в 2014 году агроусадьбы области посетили 24 тысячи туристов, то в прошлом году — 27 тысяч. Конечно, определенное влияние на эту динамику оказывают и внешние факторы: неспокойная ситуация на Украине, в Турции, теракты в Европе. Многие белорусы стали чаще отдыхать у себя в стране и по причинам экономии.
Что касается развития бизнеса в сфере агротуризма, в последнее время власти начали активно предлагать подобный способ заработка людям, которые по определенным причинам остались без работы.
— Это одна из главных причин, почему они начинают заниматься подобным бизнесом, — подчеркнул Владимир Савчиц. — Часто родственникам по наследству достается дом, на базе которого они решают открыть агроусадьбу. Немало людей с золотыми руками, которые относятся к делу серьезно и обстоятельно.
К примеру, Любовь Власенко, хозяйка усадьбы «У золотой пчелки» в Ельском районе, решила один из двух своих домов зарегистрировать под агроусадьбу. Возможностью взять льготный кредит на развитие дела не воспользовалась, а постаралась все сделать своими руками. Дети поддержали идею Любови Власенко. Вскоре на подворье появилась пара павлинов, которых хозяйке подарили отдыхающие из Бреста. А еще на одном из праздников Любови Власенко подарили петуха и курицу.
— К нам приезжают отдыхать из Мурманской, Тверской областей, Москвы. Сегодня будут гостить туристы из Санкт-Петербурга. Они собираются провести здесь три дня, — сказала Любовь Викторовна. — Иногда на больших мероприятиях в агроусадьбе работают повара. В обычное время они трудятся учителями в школе. За одного человека в сутки туристы платят 250 тысяч неденоминированных рублей, и в эту сумму входят питание, развлечения, шашлык, уха. А что такое сегодня 250 тысяч? Это не деньги!
Сама Любовь Власенко работает техничкой в Доме культуры и прибавку к зарплате считает совсем нелишней. Говорит, что трудится в творческом коллективе, поэтому может и спеть, и станцевать. А недавно на свой день рождения пригласила к себе хозяев агроусадеб со всего района. Чтобы на практике показать, как нужно проводить массовые торжества и развлекать гостей. Получился своеобразный мастер-класс, гости остались довольны.
По словам Любови Власенко, несмотря на немалые траты на усовершенствование работы агроусадьбы, подготовку к торжествам, приему гостей, заработок есть. А секрет прост: нужно подавать гостям на стол не магазинные продукты, а выращенные на своем огороде.
Однажды благодаря своему увлечению хозяйке удалось вылечить ребенка от приступов астмы.
— Был случай: приехала из Мурманской области отдыхать девочка, которая болела астмой, — рассказала она. — Долгое время ее мама ничего не могла сделать с этим недугом. Я предложила попробовать ингаляции ульевым воздухом. В итоге такой метод оказался эффективным!
О льготных кредитах и рентабельности
Всего за шесть месяцев этого года агроусадьба «У золотой пчелки» заработала около 11 миллионов рублей, и к осени туристы должны активизироваться. Как рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома Николай Дворак, во время различных праздников и фестивалей гостей, как правило, расселяют по агроусадьбам. Многие решают остаться здесь еще на 3 — 4 дня.
— Могу также отметить агроусадьбы «У Антошки», «У Василисы Прекрасной», — сказал он. — Вообще в районе пять объектов, которые серьезно занимаются привлечением туристов. Туда приезжают гости из Мозыря, Минска, Украины. Особенно мозырянам нравится у нас отдыхать! Правда, охотников стало меньше... Часто для хозяев агроусадеб это не единственный способ заработка. Так, например, владелец усадьбы «У Антошки» по совместительству работает в клубе инструктором по спорту.
По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома Дениса Езерского, в прошлом году на развитие агротуризма был выдан один льготный кредит в размере 30 миллионов старых рублей. Вполне возможно, хозяину усадьбы эти средства понадобились на приобретение необходимого оснащения. Еще один льготный кредит, но уже на 210 миллионов рублей, был выдан в нынешнем году.
— В Житковичском районе каждый четвертый хозяин агроусадьбы воспользовался возможностью получить льготный кредит, — рассказал корреспонденту «ГП» Владимир Савчиц. — Правда, получить его непросто. Тем не менее в районе наблюдается динамика выручки со всех агроусадеб. Если в 2008 году была заработана мизерная сумма, около 600 тысяч неденоминированных рублей, то в прошлом — уже 285 миллионов. Это неплохо для района, но год на год не приходится: очень многое зависит от внешних факторов.
В лидерах у нас «Затерянный рай», «Кола Струменя», «Тураўскiя краявiды».
Сегодня «Гомельоблимущество» предлагает около 200 объектов под развитие агротуризма. В каждом районе не менее 6 — 8 таких зданий. Это, как правило, бывшие сельские школы, административные помещения. Хорошим примером подобного «сотрудничества» может служить усадьба «Бобренята» в Мозырском районе.
— В связи с укрупнением колхозов освободилось одно административное здание, которое я приобрел на аукционе и превратил в агроусадьбу, — объясняет хозяин усадьбы Виктор Крицкий.
— Затраты на содержание агроусадьбы превышают доходы от такой деятельности?
— Конечно, превышают (смеется). По сути, мы начали работать с 2011 года, и каждый год после этого совершенствовались, вкладывали деньги в развитие усадьбы. Со временем что-то приходит в негодность, что-то морально устаревает и, соответственно, требует замены. Как-то не получается поставить точку и сказать: «Я уже все сделал!» Хочется, чтобы было красиво, но у нас здесь практически вся территория засажена деревьями, находится в тени. Поэтому газон, к примеру, тяжело вырастить и сохранить.
Хозяин агроусадьбы пока не ставит перед собой цели заработать: «Нам приходится отказывать около 40% желающих отдохнуть здесь. Потому что есть не совсем адекватные компании, которые в свое время зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны».
Прошлый год для Виктора Крицкого стал одним из самых тяжелых: «Было очень жарко. Туристов стало меньше, особенно транзитных. А в этом году, надо сказать, ситуация улучшилась. Стараемся активно работать с туристами, организовываем для них экскурсии на сельскохозяйственные предприятия. Это своеобразный технологический туризм: такой вид отдыха особенно интересен россиянам и украинцам».
Если в 2010 году агроусадьбы Мозырского района посетили 1437 человек, то в 2015-м — 8500.