Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Подружка ходит в модном. И я так хочу!”

1261 0 23:12 / 24.01.2008
Чем мне запомнились школьные годы, так это школьной формой. Для девочек она была и праздничной, и повседневной. Синий пиджачок с брючками и светлой рубашкой отличали также и мальчиков-школьников тех лет.
Да, раньше было проще. Отутюжил воротничок с манжетиками, и готов школьный наряд. А что же теперь? Школьную форму отменили, а молодежь дергает родителей за кошелек, мол, “подружка ходит в модном, и я так хочу!”. Рынок и так называемые “Центр моды”, “Космос” и “Пассаж” буквально переполнены всякой турецко-китайской всячиной. Бери — не хочу. На любой, казалось бы, вкус и цвет.
Так каково собрать сегодня ребенка в школу? Сколько это стоит? Мне пришлось пройти по различным магазинам Гомеля и вот что увидела.
Универмаг “Гомель” по улице Советской — главный магазин города. По сути, он должен быть образцом и примером не только в ассортименте продукции, но и в самом обслуживании. Выбор же здесь огромный. Первое, что бросается в глаза, — комбинации возможной школьной формы на мальчиков и девочек. Не зная, что это всего лишь удачное сочетание трех различных видов одежды, можно подумать, что это и есть новая школьная форма. А что — тоже удачный вариант!
Внимательно выбираю и прицениваюсь. Комплект для школьницы: сарафан стоит 25740 рублей, блузка — 19800 рублей. За все вместе получается 45540 рублей. А вот комплект для школьника: костюм — 45760 рублей, сорочка — 12580 рублей, галстук-бабочка — 2220 рублей. За все придется отдать 60560 рублей. В универмаге представлена продукция различных фабрик.
Заместитель заведующей секции “Товары для детей” Л. Я. Кулиш любезно рассказала об ассортименте, о наличии всех имеющихся размеров. Чаще всего берут одежду до 44 размера, меньшим спросом пользуются большие размеры. Конечно, цена и спрос зависят от качества ткани и фасона изделия.
— Школьный базар в универмаге будет работать до 5 сентября, так что милости просим за покупками, — приглашает Любовь Яковлевна. — Постараемся для всех подобрать все необходимое. Что касается моего отношения к школьной форме, то я двумя руками за. Так было бы проще и для родителей, и для учеников тоже — форма дисциплинирует.
Мой взгляд привлекла Е. А. Романовская, одна из покупательниц. Познакомились. Елена Анатольевна пришла сюда за обновками для сына к школьному сезону.
— Признаться, — говорит она, — недовольна я ценами. — Костюм за 60 тысяч для меня дорого. Но что поделаешь. А еще свитер нужен, обувь и многое другое. Все это значительных денег стоит. Выбор, на мой взгляд, тоже оставляет желать лучшего. Костюм вот купила, а у свитера “кусачий” трикотаж. Я сама технолог, поэтому знаю, что качественный трикотаж не должен быть таким. На рынок же идти не хочется, там вообще одна турецкая синтетика.
Семью Гончаровых я встретила у кассы с покупками. Разговорились.
— Жаль, конечно, что в школе форма для детей стала необязательной, — говорит глава семейства. — Не отменять ее нужно было, а сделать более современной. Она бы соответствовала вкусу детей и имела привлекательный внешний вид, соответствующий фасон, качество ткани. Тогда и мы были бы за такую школьную форму. А то, к примеру, одежда для девочек больше похожа на форму девичьих английских пансионов. И если в семье один ребенок, то не так болезненно для семейного бюджета подготовить его к школе. А если два и больше — то уже накладно. Наша семья предпочитает отечественные вещи. И дешевле, да и по качеству они практически ничем не уступают зарубежным изделиям.
Следующий объект посещения — магазин детской одежды “Малютка”. Но там продавцы почему-то не захотели побеседовать. И не только они.
Чтобы получить нужную информацию, мне посоветовали обратиться к заведующей. Та, в свою очередь, предложила позвонить своему непосредственному начальству, узрев, по-видимому, в моем интересе какой-то подвох. Разговора не получилось и выше. Неужели это тайна за семью печатями? Пришлось одной оценивать подготовку здесь к первому сентября. Ассортимент, надо сказать, скудный.
Еще один крупный магазин города — старый универмаг. Про весь ассортимент товаров любезно рассказала В. И. Чумак:
— Выбор у нас вообще большой, но почти вся продукция отправлена на ярмарку, что около вокзала. Например, мы можем предложить костюм для мальчика по цене 33000 рублей. На девочек есть и белые блузки, и юбочки. Юбка стоит 19280 рублей. Есть спрос, даже приезжие покупают. Что касается школьной формы, то вряд ли уже молодежь захочет ее носить. Да и предложить-то, по большому счету, нечего. Сложно нам работать, когда такой большой выбор на рынке. Он и диктует молодежную моду. А подростки гонятся друг за другом. По себе знаю, имея двоих детей.
И, наконец, финишная прямая моего похода — супермаркет по улице Могилевской. Здесь очень большой выбор школьной одежды, но... для мальчиков и девочек до девятого класса. А как быть тем, кто постарше?
Большой выбор в супермаркете блузок, костюмов для девочек, юбок и сарафанов. Как рассказала продавец А. С. Сивенок, одеть девочку обойдется примерно в сумму до 50000 рублей. Мальчика — дороже.
В супермаркете достаточно большой ассортимент и обуви разных размеров: подростковой, школьной, дошкольной и ясельной. Обувь разных фирм-производителей. В наличии есть все размеры.
Как видим, в магазинах города можно приобрести все необходимое для школьника, не говоря уже о рынке. Все, как говорится, на любой вкус и цвет. Позволял бы только кошелек родителей. Но я уверена, что все школьники придут на первосентябрьскую линейку нарядными.
Ирина БЕСПАЛАЯ,
студентка факультета журналистики Белгосуниверситета
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg