Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Тюрьма — ремесло окаянное...

1661 0 23:12 / 24.01.2008
Завтра исполняется 84 года с момента создания уголовно-исполнительной
(пенитенциарной) системы нашей страны.
Хотя, конечно же, летопись исполнения наказаний, на самом деле, насчитывает не одно столетие. За это время тюремной системе пришлось пережить огромное количество преобразований и реформ. Не единожды изменялись и акценты в проводимой сотрудниками работе с заключенными.
Переход пенитенциарной системы под крыло гражданского ведомства стал важным этапом судебно-правовой реформы государства. Мы тогда впервые услышали новое слово “гуманизация” относительно отбывания наказания и условий обращения с осужденными. Но до сих пор, чего греха таить, “тюремная тема” все еще остается несколько щепетильной для общества и прессы, так как пенитенциарная система — послед-нее закрытое звено системы правоохранительной, в которой задерживают, судят и сажают. Открытым остается лишь тот факт, что из года в год перестраивается не только сама система, но и сознание ее сотрудников, труд которых строится на принципиально новой основе — человечности к преступившим закон.
60 лет назад (в апреле 1944 года) первых осужденных приняла исправительная колония № 4, расположенная в городе Гомеле. Будучи в то время единственным в республике подобным заведением, колония долгое время испытывала определенные трудности. В первую очередь это перенаполняемость учреждения. Что порождало новые проблемы: как разместить осужденных, во что их одеть, чем накормить. Параллельно решались вопросы трудозанятости, поддержания в надлежащем порядке старых зданий и
сооружений.
Как поделилась начальник колонии С. П. Походова, из года в год, постепенно, благодаря терпению и упорству сотрудников колонии, ситуация менялась к лучшему. И уже сегодня здесь ритмично, без сбоев, работает швейная фабрика, ассортимент выпускаемых изделий которой меняется с завидным постоянством. Изменился и внешний облик учреждения. Произведен внешний и внутренний ремонт помещений, радует глаз благоустроенная территория.
Кстати, слово “пенитенциарный” переводится с латинского как “покаяние”. Кто-то из великих сказал: “Кто раскаивается в своем прегрешении, тот почти уже и невиновен”. Именно к этой жизненной истине прийти осужденным помогают люди, которые изо дня в день добровольно идут в колонии и следственные изоляторы. Это их работа — каждодневная, кропотливая, напряженная... Ведь специфика общения с осужденными требует определенной мудрости, альтруизма, человеколюбия. А все это, конечно же, приходит только в результате целеустремленной работы над собой.
Что же касается гомельской исправительной колонии № 4, то здесь сегодня достаточно стабильное кадровое ядро. И если люди сюда приходят, то с твердой убежденностью служить. Сотрудники честно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности, полностью отдавая себя работе и не считаясь при этом с личным временем. Когда-то Петр Великий подметил: “Тюрьма – ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые”. Пожалуй, именно таковыми и являются заместитель начальника по исправительному процессу и работе с личным составом подполковник внутренней службы М. А. Зинкевич, начальник отдела майор внутренней службы И. В. Жестянникова, начальники отделений Л. Ф. Маскальчук, Л. Ф. Талюк, начальник по режимно-оперативной работе подполковник внутренней службы А. К. Коваленко, начальник производства З. Н. Чертко, начальник цеха Т. В. Яськова, мастера производственных участков Н. С. Кишкевич, Л. И Леуськова, М. С. Яцкевич и многие другие, которые делают все для того, чтобы вернуть теперешнего осужденного в общество нормальным гражданином.
Сильный человек не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто от многого отказывается. Думаю, это как раз о них, кто работает с чудовищным, без преувеличения, напряжением в колониях и следственных изоляторах, кто давно разучился делить время на служебное и личное, кто не может забыть о трудностях и проблемах, что преподносит каждый день, даже тогда, когда покидает пределы КПП. Ведь ежедневно они выполняют столь важную задачу — обеспечивают в нашем обществе закон и порядок.
Валентина СЫС
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg