Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Пенсия:уйти или ждать, чтобы тебя “ушли”?

1466 0 23:12 / 24.01.2008
“Эх, скорее бы на пенсию...” — кто не произносил подобные слова хотя бы раз в молодом возрасте, когда загружен делами по горло и так не хватает времени на хобби или путешествия. Вот и недавно пришлось услышать это выражение от давнего знакомого, молодого человека, работающего в весьма солидной фирме и фактически не знающего, что такое свободное время. Правда, сказано это было с такой бравадой, что мы оба дружно рассмеялись.
Но ни разу не довелось слышать подобных желаний из уст человека, возраст которого неумолимо приближается к пенсионному. Чем ближе к нему, тем более он тревожит и страшит.
Увы, рано или поздно этот момент наступает в жизни каждого: пора освободить свое рабочее место для более энергичного, молодого и уйти на заслуженный отдых. Одни совершают такой шаг спокойно, подготовившись к нему и морально, и материально. Другие — тяжело. И у каждого своя история и своя боль.
Ни для кого не откровение: в сельской местности на пенсию уходят гораздо спокойнее и безболезненнее. Так, как в свое время, например, восприняли этот неизбежный момент в жизни мои родители — мама, вкалывавшая полеводом, и отец-механизатор, не знавший, по его выражению, “ни выходных, ни проходных”. Отдав тяжелой физической работе лучшие годы, на пенсию оба вышли с подорванным здоровьем. Поступи от председателя колхоза предложение поработать еще, встретили бы его с недоумением. Да и пенсия в деревне сегодня — более гарантированные деньги в отличие от зарабатываемых. Поразительно, но сумма, которую государство определило маме (далеко не самую большую из всех возможных), в несколько раз превышает заработок соседки, окончившей совхоз-техникум по специальности “агрономия” и получающей в родном хозяйстве за полставки кладовщицы (другой работы не нашлось)... сорок тысяч рублей. Тут хочешь не хочешь, а позавидуешь пенсионерам. Наверное, каждому известны случаи, когда последние в сельской местности содержат семьи не могущих достойно заработать детей. Добавим к этому, что пенсионеры, отличающиеся крепким здоровьем, могут еще держать небольшое хозяйство, огород, сотки. Правда, о заслуженном отдыхе здесь не может быть и речи.
Другое дело в городе. Когда в условиях безработицы на твое место претендуют несколько человек, когда тебе из-за бесконечных “дефолтов” не удалось скопить кругленькой суммы, когда при выходе на заслуженный отдых ждет (в преобладающем количестве) падение жизненного уровня в несколько раз... Что можно сделать в этом случае, чтобы смягчить боль расставания с активной жизненной деятельностью, чтобы выход на пенсию все же не становился для многих трагедией? Давайте посмотрим на эту проблему под таким ракурсом.

В каждом трудовом коллективе поступают по-разному. И,конечно, две большие разницы, как говорят в Одессе, встречать пенсионный возраст на предприятии, работающем стабильно, обеспечивающем хорошую зарплату (и не испытывающем потому проблем с кадрами), и на заводе, еле держащемся на плаву.
— Как наши работники воспринимают пенсионный возраст? — согласился обсудить этот вопрос заместитель директора по информационной работе и социальным вопросам ГПО “Подшипник” А. И. Железков. — Получают в отделах соцобеспечения пенсионные удостоверения и продолжают работать дальше. Желающие трудиться у нас в очередь не выстраиваются, поэтому никто не дышит в затылок пенсионерам, не подпирает их. Прежде, когда предприятие было побогаче, при достижении нашим работником пенсионного возраста ему выплачивалась согласно коллективному договору определенная сумма — несколько минимальных заработных плат. Но это возможно только из прибыли, а ее-то и нет. Одним словом, уходят пенсионеры с завода тогда, когда уже нет сил выполнять производственные задания.
Парадокс, но, получается, достигшие пенсионного возраста на некрепких предприятиях оказываются в несколько лучших условиях, чем их ровесники на более стабильных заводах и организациях? Ведь там не станут держаться за работника всеми силами, уговаривать поработать еще. Совсем наоборот. Время диктует необходимость омоложения коллектива, притока свежих сил, дефицита которых в этом случае не испытывается. Но уход из подобных коллективов особенно болезнен. К таким относятся многие наши предприятия, среди которых, например, нефтяные организации, отделение Белорусской железной дороги, ОАО “Гомельобои” и другие.
— Это очень больная тема, — согласился председатель профсозного комитета ОАО “Гомельобои” В. И. Кушнеров. — В законодательстве ведь не прописано, как строить дальнейшие трудовые отношения с пенсионерами. Ну а кто уйдет добровольно, достигнув пенсионного возраста, с такого предприятия, как наше? С хорошей, стабильной зарплаты на 150 тысяч рублей пенсии?
Поэтому, чтобы смягчить боль расставания с эффективно работающим коллективом и соответственно с личной стабильностью и уверенностью в будущем, предприятия, могущие позволить себе это (и среди них упомянутое ОАО “Гомельобои”), стремятся как бы заинтересовать своих тружеников в выходе на пенсию сразу по достижении этого возраста выплатой одновременно до шести среднемесячных заработных плат, что составляет весьма неплохую сумму. Помимо этого, в объединении и в ряде других коллективов существует традиция отдавать приоритет при приеме на работу детям тружеников предприятия, посвятивших ему многие годы. Правда (и здесь не обойтись без оговорки), удовлетворить просьбы всех невозможно. Отсюда бесконечные обиды: “У меня еще есть здоровье, я могу работать”, “Почему его сына вы взяли на работу, а моего не можете?”
Из-за отсутствия законодательной проработки этого вопроса отправка работника на пенсию остается прерогативой исключительно работодателя. И все зависит от умения и желания последнего мудро и тактично решить его.
Изучая тему, выслушала много грустных историй. Но ни одна не потрясла так, как рассказанная замечательным педагогом, бывшим директором школы-гимназии № 36 г. Гомеля Г. А. Цыганок. 55 лет ей исполнилось в апреле. И в тот же день завершился ее трудовой стаж в коллективе, которому она отдала многие годы. Было бы логичнее, да и просто человечнее, доработай Галина Антоновна хотя бы до выпускного вечера. И вроде бы и обиды не должно быть с ее стороны, ведь она сама, начиная последний учебный год, заявила, что не будет претендовать по достижении пенсионного возраста на руководство гимназией, ибо не разделяет многие нынешние подходы к организации образования. И предупреждение об увольнении получила за два месяца. Но все могло быть обставлено иначе, корректнее и мудрее.
А вот другая похожая история. К работнице одной организации (указывать свою фамилию она не позволила) ровно в день ее 55-летия в кабинет вошел заместитель руководителя и положил на стол Почетную грамоту и полагающуюся, согласно коллективному договору, денежную сумму, промолвив, краснея и смущаясь, что она может считать себя свободной. Та безропотно подчинилась, уйдя с обидой даже не на то, что ее уволили, а на то, что с ней не поговорил руководитель, не собрал коллектив и не сказал благодарных слов за ее многолетний труд. Такие слова она услышала через несколько лет, только в другом коллективе, куда ее с радостью взяли на работу и откуда ушла на заслуженный отдых.
Выход на пенсию — резкая перемена всего образа жизни. Оставим за скобками материальную сторону — о ней уже писали не раз. Моральная ведь не менее важна. Как ни готовь себя к этому, как мудро и философски ни подходи, все равно это огромный стресс. Осознание своей нужности, востребованности держит в жизни покрепче самых невероятных стимулов. Особенно когда чувствуешь в себе силы столько еще сделать.
Поэтому автору этих строк близка позиция заместителя главы администрации Железнодорожного района г. Гомеля Ивана Ивановича Толкачева, которому приходится иметь дело с особо ранимым контингентом — работниками культуры и образования:
— Мое убеждение — в этом вопросе должен быть дифференцированный подход. От иных пенсионеров иногда отдача побольше, чем от молодых. Поэтому когда, например, руководитель школы прекрасно справляется со своими обязанностями, не стоит разрывать с ним трудовой договор только на том основании, что он пенсионер. Чтобы не заставлять человека напрасно гадать, как с ним поступят, если у него пенсионный возраст, нужно в начале учебного года откровенно поговорить с ним, посоветовать подумать о достойной замене, предложить в случае ухода с должности какие-то другие варианты работы. И тогда не будет ни обид, ни конфликтов.
Евгения МИРОНОВСКАЯ

Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать