Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Защите Отечества посвящается

980 0 23:12 / 24.01.2008
2 июля в Гомеле открылся Военно-исторический музей. Пока по выходным дням действует только экспозиция военной техники
на открытой площадке. А кропотливая работа по сбору экспонатов для него продолжается.
Напомню, что автором идеи и инициатором создания в Гомеле Военно-исторического музея является председатель областного Совета депутатов В. С. Селицкий. Он же возглавляет совет по его созданию. Реконструкция бывшего детского сада по улице Пушкина, 5 под музей финансируется из областного бюджета. Экспонаты для него Министерством обороны, другими организациями предоставляются безвозмездно. О чем мы уже сообщали нашим читателям. Вернуться же к этой теме вынуждает начало предвыборной кампании. Как нам стало известно, некоторые люди, стремящиеся стать депутатами парламента, в своих выступлениях перед инициативными группами по их выдвижению и избирателями создание Военно-исторического музея выдают как личную заслугу и сообщают, что чуть ли не профинансировали его строительство. Поэтому вносим ясность, дабы предотвратить дальнейшие спекуляции на этой теме.
Вместе с тем жители области пополняют экспозицию нового музея реликвиями военных лет из личных архивов. А это предметы военной амуниции, фотографии, письма с фронта и другое. Недавно сотрудники нашей газеты передали в музей подлинный дневник подпоручика времен первой мировой войны — уникальный исторический документ, позволяющий ощутить дух того времени, узнать о порядках, существовавших в царской армии.
Какими экспонатами пополнится экспозиция в ближайшее время? — такой вопрос я задал “главному прорабу” создания Военно-исторического музея В. С. Селицкому.
— Планируется сделать своеобразный медицинский музей в вагоне, состыкованном с паровозом, — рассказывает Валерий Степанович. — Нам обещали еще один самолет, “полуторку”, которая будет на ходу. И музей сможет проводить театрализованные представления с движущейся “полуторкой”, что очень важно для будущего празднования
60-летия Победы. Мы обратились в Министерство обороны с просьбой дать нам 50 комплектов автоматов ППШ времен войны, касок, плащ-палаток, чтобы создать группу для участия в параде в Гомеле в одежде времен Великой Отечественной войны, в одежде победителей. Получим полевую кухню, чтобы по праздникам готовить знаменитую солдатскую кашу. Нам обещана десантная лодка, ведутся переговоры с Балтийским и Черноморским флотами по получению некоторой военно-морской атрибутики. В одной из соседних областей из болота достали самоходную стомиллиметровую артиллерийскую установку времен войны, ведем переговоры о передаче ее нам. Приобретены несколько шпаг XIX века.
Это не только музей Великой Отечественной войны, он посвящен защите Отечества во все времена. Поэтому в помещении музея экспозиция будет начинаться с кольчуг, мечей и заканчиваться современным оружием.
Ну а мы снова обращаемся к жителям Гомельщины. Если кому-то что-либо известно о местонахождении боевой техники времен войны, других предметов, свидетельствующих о боевых действиях, просим сообщить об этом в областной краеведческий музей, филиалом которого является Военно-исторический.
Особая просьба к семьям Героев Советского Союза, кавалеров боевых орденов. Просим передать имеющиеся у вас реликвии военных лет в областной краеведческий музей, где они, а также знаки воинской доблести, будут не только сохранены для потомков, но и послужат патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Более подробную информацию можно получить у директора об-
ластного краеведческого музея Константина Сергеевича Мищенко по телефону 53-95-61.
Игорь ЖУРБИН
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg