Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сомневаетесь — не покупайте

982 0 23:13 / 24.01.2008
— Я не очень понимаю, что такое гигиенический сертификат. Вот, например, на рынках продаются развесные банановые чипсы. Мне интересно было бы узнать, по какой технологии они сделаны, то есть жареные или сушеные, есть ли в них консерванты. Но я боюсь, что не смогу разобраться в документе, который мне предоставит продавец, и поэтому стесняюсь попросить. Может, вы мне расскажете?
О. НИКИЩИНА, г. Гомель.
— Просто попросите у продавца всю информацию на данный продукт. Если чипсы жареные, то среди ингредиентов должно быть указано растительное масло, если применялись консерванты, тоже должно быть отражено. В информации на продукт питания отечественного производства должен быть обозначен нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт. В числе документов на него обязательно должен присутствовать и подтверждающий надлежащее качество. Если продукт подлежит обязательной сертификации и обязательной гигиенической регистрации, вам должны быть предоставлены сертификат соответствия и удостоверение гигиенической регистрации. Причем показать вам должны либо оригинал, либо надлежаще оформленную копию этих документов. В них обратите внимание на наименование продукта питания — оно должно совпадать с тем, который вы выбрали, а также на срок действия документа. В случае сомнений в качестве продукта лучше его не покупать.

Нет талона — ищите свидетеля

— Объясните мне, пожалуйста, какой документ должен выдать предприниматель на рынке, когда я покупаю у него товар. Когда-то это был отрывной талон, теперь, говорят, чек, поскольку на рынках вроде как установлены кассовые аппараты. Но что бы я ни покупала в последнее время на нашем рынке — и одежду, и обувь, и сумку, — ни чека, ни гарантийного талона мне не давали.
М. ШЕВЧЕНКО, г. Жлобин.
— При продаже товара потребителю в случае использования кассовых аппаратов продавец обязан выдать кассовый (товарный) чек. При реализации товаров без использования кассовых аппаратов документом, подтверждающим факт покупки, являются товарный чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о на-именовании и стоимости товара, дате приобретения, продавце (наименование и место нахождения юридического лица или фамилия, имя, отчество и данные свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя).
В то же время, согласно пункту 5 статьи 19 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей”, продавец не вправе отказать потребителю в удовлетворении его требований на том основании, что у него отсутствует документ, подтверждающий факт покупки. Для подтверждения этого можно использовать свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, маркировку на товаре, расписку и т. д.

Что должен знать покупатель?

— Уже дважды купила в магазине прокисшую сметану. Как не попасть снова впросак?
М. ШАГАНОВА, г. Гомель.
— Согласно ГОСТам и ТУ, производитель обязан указывать на упаковке продукта дату изготовления (вплоть до часа) и дату истечения срока годности. Храниться продукты должны только в холодильниках при температуре плюс 4 — 8 градусов. 36 часов хранятся молоко, сливки, кефир, простокваша, ряженка, творог, сырки и паста творожная, 72 часа — сметана. Администрация магазина обязана по первому требованию покупателя предоставить все необходимые документы и сертификаты на фасованные молочные продукты, например, на творог. Так что будьте внимательны при покупке.
Ведущая рубрики Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg