Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ветеранский десант из Казахстана

1176 0 23:13 / 24.01.2008
Целую неделю на Гомельщине гостили ветераны войны и труда из Восточно-Казахстанской области, освободители белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Прилетели бывшие воины, преодолев более пяти тысяч километров пути, чтобы побывать на местах боев, посетить могилы павших товарищей и посмотреть, как живут нынче белорусы.
Гости в сопровождении председателя областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов М. В. Игнатенко побывали в Лоеве, Речице, Мозыре, Калинковичах, Октябрьском, Светлогорске, Жлобине, Рогачеве, познакомились с областным краеведческим музеем, музеем воинской славы, побывали в музее БелГУТа, встретились с учениками СШ № 44 Гомеля, совершили прогулку по Сожу.
— Нас поразили чистота улиц ваших городов, отличное состояние дорог, ухоженность воинских захоронений, — сказал на встрече в обл-исполкоме руководитель делегации, председатель общественного объединения “Восточно-Казахстанский филиал Белорусского культурного центра” В. П. Магазинщиков. — Мы все лето собирались, долго договаривались с посольством, летели до Минска, а потом добирались до Гомеля. И не зря. Дай Бог, чтоб у вас и дальше все было хорошо. Низкий поклон белорусам за те радушие и гостеприимство, которые они нам всюду оказывали!
В. П. Магазинщиков родился и вырос на Могилевщине. После войны окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и уехал на казахстанские целинные земли. Начинал механиком совхоза, а заканчивал свой трудовой путь председателем областного производственного объединения “Казсельхозтехника”. Владимир Павлович сообщил на встрече с руководителями области также о том, что в Восточно-Казахстанской области, центром которой является Усть-Каменогорск, сегодня проживает 1,7 миллиона человек. Регион славится своей цветной металлургией. Около 180 тысяч уроженцев области воевали на фронтах Великой Отечественной. 109 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Но и те, кто остался в тылу, тоже ковали Победу. Девять из каждых десяти пуль, выпущенных в фашистов, были сделаны из казахстанского свинца.
Удивительны судьбы тех, кто приехал на места боев через 60 лет. В составе 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии воевал за освобождение Беларуси механик Асылкан Бекбаев. Был тяжело ранен. В госпитале познакомился с белоруской Таней, которая родилась в деревне Турки на границе нынешних Могилевской и Гомельской областей. Она сражалась в составе партизанского отряда, чудом уцелела во время фашистской облавы. После войны Асылкан разыскал белорусочку, увез ее на свою родину. Жили счастливо и дружно. Воспитали двоих сыновей и четыре дочери, дождались 12 внуков и двух правнуков. Несколько месяцев назад любимая жена Асылкана умерла, и вот, при первой возможности, он поспешил в Беларусь, чтобы отдать дань своей юности.
В делегации ветеранов, посетивших Гомельщину, были еще три человека — бывший кавалерист В. Н. Серых, бывший мотострелок Н. В. Молостов, бывший связист К. П. Устьянцев. Все они имеют множество боевых наград, а во время посещения Гомельщины у них на груди засияли еще и юбилейные медали, учрежденные Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко — “60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”. Гостям из Казахстана их вручил председатель облисполкома
А. С. Якобсон. Он поблагодарил ветеранов за визит, каждому преподнес цветы. Председатель областного Совета депутатов В. С. Селицкий рассказал о том, как и чем живет сегодня область, как преодолевает последствия катастрофы на ЧАЭС, как заботится о ветеранах войны и труда, пожелал гостям здоровья и благополучия, вручил им подарки. В свою очередь казахстанцы оставили в память о своем визите комплект национальной одежды “чапан”, который станет экспонатом музея.
Анатолий РЫДКИН
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg