Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Севастополе, городе славном

1495 0 23:13 / 24.01.2008
Поезд приближался к Севастополю, и калинковичанин Иван Митрофанович Федосенко не мог усидеть на месте. Вышел из купе, стал всматриваться в окно, вспоминая события далекого мая 1944-го, штурм Сапун-горы, когда он участвовал в прорыве вражеской обороны в составе 4-го Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина. Встрепенулся и гомельчанин, ветеран Черноморского флота Георгий Иванович Пашук, после войны служивший в Севастополе и видевший, как город залечивал раны, нанесенные длительной осадой.
Теперь они в составе ветеран-ской организации Гомельщины ехали в город-герой, чтобы побродить стежками-дорожками юности. Вы-сказывали искреннюю признательность председателю областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов М. В. Игнатенко, инициировавшему серию поездок по самым прославленным местам Отчизны. А подготовительная работа и впрямь была проделана заметная. Ведь предстояло ехать 57 ветеранам войны и труда, людям пожилым, с подорванным здоровьем. Поэтому Михаил Васильевич вместе со своим доблестным заместителем, Героем Советского Союза, почетным гражданином Гомеля Г. К. Денисенко еще в апреле отправились “в разведку” в Крым. Встретились с представителями госадминистрации Севастополя, с командованием Черноморского флота России. Решили вопросы размещения, питания, организации экскурсий и встреч белорусских ветеранов. Договорились с руководством Гомельского отделения Белорусской железной дороги о предоставлении комфортных вагонов. Ветераны в этой поездке смогли реализовать свое право воспользоваться льготными талонами на проезд.
И теперь, когда поезд замедлил свой ход и остановился, севастопольская молодежь подносила хлеб-соль Михаилу Васильевичу и Григорию Кирилловичу (на снимке). Тепло встретил гостей из Беларуси директор спецшколы-интерната В. И. Корнеец, где и обосновались наши путешественники. Не успели расположиться, как последовало приглашение местного телевидения поучаствовать в передаче на Народном канале. У севастопольцев был не праздный интерес услышать из первых уст, как живет народ в Беларуси. Пообщались в прямом эфире. Передача вызвала интерес, ее потом еще показали и в записи.
А сколько впечатлений оставили посещение музея Черноморского флота, панорамы “Оборона Севастополя”, диарамы “Штурм Сапун-горы”, экскурсия на военный корабль, морская прогулка по бухтам Севастополя! Те, кто впервые приехал в этот город, были потрясены рассказами экскурсоводов о героической 250-дневной обороне в 1941-м, когда в подземные штольни фактически переместились школы, детсады, госпитали, заводы и мастерские по ремонту оружия и боевой техники. А враг ежедневно обрушивал потоки огня и раскаленного металла на несдающийся город русской морской славы, и только в ходе третьего наступления, в июле 1942-го, фашистам удалось войти в Севастополь.
Сегодня этот город, за который проливали кровь представители всех национальностей ранее единой страны, — в составе Украины. Инвалиду Великой Отечественной И. М. Федосенко, конечно же, не терпелось поклониться памяти своих боевых друзей. Заказав такси, он вместе с председателем Калинковичского районного совета ветеранов Г. М. Торопом отправился на братское захоронение. Разрыдался, увидев, что злоумышленники срезали металлическую ограду мемориала. Вандалы есть, к сожалению, везде.
Ветеранов Гомельщины тепло встречали в совете местной ветеранской организации, который возглавляет Болеслав Платонович Приходько. Состоялось искреннее общение, в ходе которого многих изумило решение пожилых людей из Беларуси отправиться в неблизкий путь. Наши земляки подчеркивали, что сложнее было физически преодолеть дорогу, а материально они в состоянии “потянуть” такой вояж. Кое-что собрали из своей пенсии, помогли предприятия — ПО “Белоруснефть”, “Гомельтранснефть “Дружба”, “Гомельоблнефтепродукт”, Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области, Мозырский НПЗ и другие. Потому-то и транспорт для передвижения по окрестностям Севастополя смогли заказать, и на питании не экономили. Не секрет, что была и оздоровительная цель — поплескаться в море, понежиться на солнышке, покушать фруктов. Короче говоря, сочетали полезное с приятным. И конечно же, приглашали севастопольских ветеранов войны и труда сделать ответный визит. С интересом слушали председателя Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Т. И. Глушакова, председателя областного союза моряков М. М. Мицкевича, Героя Советского Союза Г. К. Денисенко, ветеранов Великой Отечественной М. Д. Рычкова, Н. В. Неклесу, Т. Д. Кислову и многих других участников поездки. Они рассказали о жизни в Беларуси, об усилиях руководства страны и лично Президента А. Г. Лукашенко по поддержанию стабильности и порядка в республике.
— Мы от души благодарны председателю Севастопольской госадминистрации Леониду Михайловичу Жунько и его заместителю Ивану Ивановичу Куликову, заместителю председателя городского совета ветеранов Владимиру Александровичу Артемьеву, учредителю и директору предприятия “Севтранс-трест” Василию Федоровичу Цыбулькину и Василию Брониславовичу Увановскому и многим другим людям, кто уважительно и душевно отнесся к нам, помог в организации пребывания в городе-герое, — говорит Михаил Васильевич Игнатенко. — Все мы уже немолоды, и вряд ли удастся когда еще поехать в Севастополь. Но эти воспоминания останутся с нами навсегда.
Тамара КРЮЧЕНКО
Фото Петра КУЗНЕЦОВА
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg