Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Если есть хозяин, будет и порядок

1009 0 23:13 / 24.01.2008
Каждый, кто приезжает сегодня в Гомель, непременно отмечает красоту и ухоженность его улиц. Новый асфальт на проезжей части, плитка вместо асфальта на тротуарах. И обновление городского интерьера идет практически безостановочно. Год благоустройства, объявленный в прошлом году Президентом страны, не стал очередной кампанией. Он лишь задал необходимый ускоренный темп доброму делу. И масштабы благоустройства впечатляют. К примеру, в прошлом году в областном центре 17,8 тысячи квадратных метров тротуаров были уложены плиткой, установлено три километра бордюрного камня. На мероприятия по благоустройству города израсходовано 60,8 миллиарда рублей, в том числе за счет привлечения средств предприятий и организаций 24,3 миллиарда. Итоги сделанного в нынешнем году будут подведены в январе, но уже сейчас можно сказать, что они ожидаются не менее впечатляющими. Одно только асфальтирование на крупнейших улицах города — Советской, Интернациональной, Барыкина, проспекте Ленина, Ильича — чего стоит. Но утверждать, что все гомельчане довольны таким благоустройством — значит покривить душой. После того как были опубликованы первые итоги благоустройства в городе, в редакции начали раздаваться звонки скептиков и недовольных. Один автор приглашал побывать в окраинном микрорайоне города и убедиться, что там асфальт с ямками, а нового пока никто не обещает. Другой утверждал, что в их частном секторе после дождей ни пройти ни проехать. Дескать, пора заняться не только центральными улицами, а и теми, что подальше. Что тут скажешь? Народная мудрость гласит, что танцевать надо все же от печки. Облагородили центр — пошли на окраины. Потому что эта работа не одного года. И здесь главное, чтоб она не останавливалась. Кстати, активно взялись в городе за дворы, основные улицы, площади и скверы в административных районах. География благого дела ширится. Мой сосед, умудренный опытом ветеран, сказал: “Пока нынешняя власть у власти — толк будет, до всех улиц доберутся, наш Президент никому спуску не даст”.
Поверьте, гордостью за свою страну наполнилось сердце, когда в Чернигове после демонстрации белорусам благополучных частных предприятий хозяева на прощание сказали: “Нравится Гомель. Такая чистота и красота вокруг! С удовольствием приезжаем к вам. У нас на это дело деньги почему-то не всегда находятся”.
Или такой пример. Пригласили жители райцентра Красная Гора Брянской области соседей-белорусов из города Чечерска к себе на праздник. Встретили как родных братьев, к приезду гостей готовились долго. Идут чечеряне по пыльной мостовой центральной улицы российского райцентра и тихо говорят меж собой: “Благоустройство здесь, видимо, не начинали”. Один из руководителей Красногорского рай-
она пояснил, что масштабного благоустройства пока не получается — экономика слабовата, на все денег не хватает. Да и чего, дескать, хотите от маленького райцентра. А у нас и “маленькие” полным ходом обновляются. И не только за счет бюджетных денег.
Выступая на “Дожинках-2004”, Президент страны А. Г. Лукашенко затронул и такую тему, как затраты на благоустройство Волковыска — центра дожинок. По словам главы государства, если б раздали эти деньги всем жителям Беларуси, то каждый не намного бы разбогател. А вот обновленный Волковыск будет всегда радовать красотой тысячи его жителей. Думаю, что наши дети и внуки вряд ли станут подсчитывать, сколько было вложено средств в благоустройство городов и сел. Они просто будут считать нормой жить с комфортом.
Анатолий РЫДКИН
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg