Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ее любовь безгранична

1909 0 23:13 / 24.01.2008
В ожидании троллейбуса юная мама катала коляску, в которой засыпала крошка, укутанная
в пушистое одеяльце. Столько нежности и любви сквозило в материнском взгляде, что мы с коллегой не удержались: “Жаль, нет фотоаппарата
с собой... Такой бы кадр получился!”

Разговорились с молодой мамой, гомельчанкой Оксаной Торопа. Оказалось, что четырехмесячная Ангелина у нее не единственный ребенок: в декабре будет год, как умерла 42-летняя мама, оставив на попечение братишку Сашу. “Моя мама теперь никогда не узнает о том, что у нее есть внучка...” — выдохнула с болью Оксана.
Юркий девятилетний мальчишка помогал сестренке-маме заходить с коляской в троллейбус, а мы долго смотрели им вслед. И каждая из нас в этот момент думала об одном: скольких писем мы не написали своим мамам, скольких теплых слов недосказали, скольких гостинцев не довезли...
Торопитесь, пока живет Мама, согреть ее своим благодарным вниманием, не откладывайте на потом общение с ней, единственной на Земле. Безгранична материнская любовь, но какими занятыми становимся с течением лет мы, одержимые заботами уже о своих детях и увлеченные решением собственных проблем. Торопитесь, чтобы успеть...
Быть мамой — это труд. Справедливо утверждают, что не та мать, которая родила. Настоящая мать та, что воспитала. И наше непростое время иллюстрирует эту аксиому множеством судеб. Рожают многие женщины, но воспитанием детей занимаются далеко не все. А многодетные семьи зачастую — материки горя, где дети являются заложниками пьющих, нигде не работающих родителей и вовлечены в выполнение их прихотей по добыче спиртного. Такие “мамы” и пособие на детей, выделяемое государством, направляют не на кормежку, одежку и обувку сыновей и дочерей.
К счастью, больше все же примеров иных. В Гомеле на улице имени А. Макаенка в четырехкомнатной квартире живет дружная семья Невядомских (на снимке). По нынешним меркам, интернациональная, ведь Людмила — уроженка кузбасского Кемерова, а Николай из Житковичского района, сирота. Именно в любви и согласии родителей появлялись на свет трое сыновей и дочурка Невядомских. “Все наши дети — желанные, любимые”, — делится Людмила. Она и сама выросла в семье, где трое детей. И мама ее, Лина Ивановна из многодетной семьи.
— Мои родители — образец для подражания в семейной жизни, — рассказывает Людмила, обнимая свою обаятельную седовласую маму. — Они с отцом 37 лет прожили, как один день. Когда его не стало, мама перестала бывать на даче в Цыкунах, где все напоминает ей о муже. Сильно расстраивается. Теперь мы с Колей там хозяйничаем. Любим возиться на грядках, наблюдать за растениями. Да и для стола свои овощи имеем, какая-никакая, а прибавка для семейного бюджета. Дети растут, мама в основном занимается с ними, когда мы на даче. Настюша уже студентка второго курса математического факультета ГГУ имени
Ф. Скорины, Иван оканчивает
11-й класс, Вася в десятом, а Ленечка четвероклассник.
В семье умеют радоваться друг другу и создавать настроение. И это при том, что дом — далеко не полная чаша, и заботы взрослых отнюдь не о покупке добротной мебели или новой шубы. Речь в буквальном смысле слова идет о каждодневном хлебе насущном, ведь работает теперь только Николай. Он сварщик на вагоноремонтном заводе. А старший сын имеет серьезное заболевание, требующее полноценного питания, ухода. Сплюсовав пособия на детей, зарплату главы семейства, Настину стипендию, пенсию Лины Ивановны и Ивана, у Невядомских получается 750 тысяч. Неплохая цифра, но делить ее приходится на семь человек...
Но как ни сложно, спасают оптимизм, радушие, сердечность и теплота в отношениях. Таким
стержнем является хозяйка дома, Людмила.
— Я горжусь своей мамочкой и мечтаю о том, чтобы она как можно дольше задержалась в этом мире, — поделилась Настя. И продемонстрировала нам свое с мамой хобби — недавно они увлеклись бисероплетением. А уж кто этим занимается, знает, какой кропотливости, усидчивости, энтузиазма, ощущения цвета требует такая работа. Невядомские еще новички в новом деле, но с радостью откликнулись поучаствовать в выставке мастеров народного творчества, когда праздновался день нашего города.
“Другим-то ведь сложнее живется, чем нам”, — неоднократно слышали мы от “мамы-Люси” (так именует свою дочь Лина Ивановна). Это ее жизненный принцип — не плакаться на сложности и проблемы, а с помощью собственных рук творить благо в семье. Вот и отец семейства всю мебель в квартире сделал сам. И оригинальную стенку с аквариумом, и встроенную мебель в прихожей, и шкаф-аптечку, и двухъярусную кровать. Семья живет не в роскоши, но с чувством собственного достоинства, ведь главное ее достояние — четверо детей, рожденных в любви.
Главный акушер-гинеколог
г. Гомеля Алла Шафранская констатирует: “Фактически здоровых беременных женщин сейчас очень мало. У почти 80 процентов рожающих патологии: заболевания сердца, щитовидной железы, малокровие. Большинство рожают сегодня одного, максимум двоих детей. Ощутима тенденция к возрастным первым родам, то есть впервые становятся мамами в 27 — 30 лет.”
Беседую с двумя обаятельными мамами, гуляющими с “конвертами” в Любенском микрорайоне. Татьяне 29 лет, она по профессии медсестра, Вике — 26, юрист по образованию. Их первенцам-дочуркам Сашеньке и Веронике соответственно три и два месяца от роду. “Когда вы планируете второго ребенка?” — спросила у мам-красавиц. И обе почти в один голос ответили, что пока об этом речи быть не может. “Живем с родителями, зависим от их материальной поддержки”, — заметила Вика. А молодая 22-летняя чета гомельчан Петровских (она — бухгалтер, он — водитель), год назад справившая свадьбу, заметила: “Хотим пока пожить для себя”.
Подобная позиция весьма распространенная. Молодые в силу собственной неустроенности, избыточного себялюбия, из-за боязни трудностей, бессонных ночей, детских болезней не спешат становиться родителями. И потому материнской жертвенности, которая была свойственна поколению женщин, переживших Великую Отечественную, в буквальном смысле слова, выстрадавших рождение своих сыновей и дочерей, невзирая ни на что, сегодня хочется поклониться.
За девять месяцев этого года на Гомельщине родилось 10612 детей. Как сказал главный акушер-гинеколог области Павел Новиков, в последнее время снижается младенческая смертность, с начала года она составила 7,9 на тысячу новорожденных.
— На Гомельщине есть необходимая материальная база для выхаживания, женщины с преждевременными родами, беременные с патологиями доставляются в крупные лечебные учреждения. Это дает эффект, — подчеркивает главный акушер-гинеколог области. — Заметно улучшено оснащение родильных отделений. К концу года в них повсеместно в соответствии с президентской программой “Дети Беларуси” появятся фетальные мониторы, позволяющие отслеживать сердечную деятельность плода на протяжении родов.
...Быть мамой — великий труд. Устав после дневных забот, не поленитесь сказать ей теплое слово, предложить свою помощь и поддержку. Позвоните, если мама где-то вдали. Счастье матери — быть уверенной в том, что вы живы и здоровы, что у вас все в порядке.
Тамара ВИКТОРОВА
Фото Олега Белоусова
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg