Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Берегут и землю, и воздух

1305 0 23:13 / 24.01.2008
Уже более 30 лет на установке подготовки нефти нефтегазодобывающего управления (НГДУ)“Речицанефть” в результате очистки нефтяных резервуаров от донных осадков происходило накопление нефтешламов, которые хранятся под открытым небом в специальных амбарах. Все это время из-за испарения углеводородистого сырья происходит загрязнение воздушного бассейна токсичными газами. Лишь в 2002 году на предприятии была внедрена установка утилизации нефтешлама. В итоге за прошедшее время было откачено около 10 тысяч тонн шлама, но это пока менее половины остающихся отходов. После реконструкции установки подготовки нефти из былых четырех останется только два амбара — аварийный и парафиновый. Пока не разработана технология переработки асфальтенов и парафинов — основных компонентов, остающихся после утилизации нефтешламов, а ведь при соответствующей технологической обработке они могут стать отличным и недорогим сырьем для битумного или асфальтового производства. Нефтяники заинтересованы в этом и сегодня активно ищут партнеров.
Есть на УПН и другие потенциальные источники загрязнения воздуха. Над ликвидацией их постоянно работают в НГДУ. Например, несколько лет назад после запуска в эксплуатацию установки по улавливанию легких фракций было ликвидировано загрязнение воздушной среды выбросами углеводородов через дыхательные клапаны резервуаров. Еще один источник загрязнения воздуха — выбросы продуктов горения печей подогрева нефти, которые минимизируются путем наладки процесса горения и регулярного контроля за содержанием химических элементов в продуктах горения и факелов. Кроме этого, деревообрабатывающие станки, находящиеся на головных сооружениях, оборудованы циклоном, а заточные станки — пылеуловителями с высокими степенями очистки. В результате выбросы в атмосферу с каждым годом сокращаются и по данным контрольных замеров нормативы предельно допустимых выбросов не нарушаются.
— У нашей инспекции есть претензии к нефтяникам, — говорит начальник Речицкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Г. Я. Калиновский. — Некоторые предприятия объединения “Белоруснефть” до сих пор не могут наладить организацию раздельного сбора промышленных и бытовых отходов. Конечно, недостатки в охране окружающей среды есть и в НГДУ “Речицанефть”. Это связано, прежде всего, с состоянием нефтепроводов и водонапорных коллекторов соленой воды, которые эксплуатируются уже более 30 лет.
В прошлом году в НГДУ отделом экологии “БелНИПИнефть” разработана и утверждена в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды инструкция, согласно которой предприятие ежегодно получает разрешение на хранение и утилизацию всех видов отходов. Промбытовой мусор утилизируется на городской свалке, отработанные ртутные лампы передаются в специализированные предприятия, металлолом и макулатура — на вторичную переработку.
На балансе предприятия находятся артезианские скважины со слабо минерализованной водой. Она, как и пластовые воды, которые извлекаются вместе с нефтью и отделяются при ее обработке, являются основной частью нефтепромысловых вод и используются в системе поддержания пластового давления, то есть вновь закачиваются в нефтяные пласты, не за-грязняя природу.
Главными же потенциальными источниками загрязнения на предприятии являются основные производственные цеха. Кроме упомянутого уже цеха подготовки и перекачки нефти, это подразделения добычи нефти и газа и поддержания пластового давления. В этих цехах эксплуатируется почти 2700 километров нефте-, газо- и водоколлекторов, расположенных в семи районах Гомельской и Могилевской областей. В результате при порывах на них происходят розливы нефтеводяной эмульсии и соленой воды, что, как следствие, ведет к дополнительным расходам на рекультивацию земель и штрафам за потравы. Немалые средства предприятия тратятся также на рекультивацию и возврат не используемых уже земель сельхозпредприятиям и лесхозам, а также карьеров, разрабатываемых НГДУ для производственных служб объединения.
Для предотвращения порывов ведется планомерная работа по своевременной диагностике и замене изношенных трубопроводов, осуществляется их ежедневный обход и обзор. Ежегодно происходит замена не менее 50 — 60 километров трубопроводов и строится не менее 40 километров новых. Для борьбы со свищами, которые регулярно в результате коррозии образуются на стыках труб, в трубопроводы закачивается ежегодно до 500 тонн антикоррозионной жидкости. Все это дает свои плоды. Количество повреждений трубопроводов, а это в основном уже вышеупомянутые свищи, а не аварии, вызывающие масштабные загрязнения, имеют стабильную тенденцию к сокращению.
Александр ЧУРИЛОВ
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg