Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ветеран почтовой службы

1458 0 23:13 / 24.01.2008
В то суровое, полное горя и людских трагедий лето 1941 года, когда война докатилась и до родных Журавич, Володе Суровицкому шел двенадцатый год. Детская память на всю оставшуюся жизнь запечатлела горькие слезы на лицах деревенских женщин, прощающихся с уходившими на фронт мужьями и сыновьями. Как ждали затем вестей матери, жены с фронта! Но вместо солдатских треугольников в первые месяцы чаще всего приходили страшные похоронки...
Отец Володи, сельский учитель, добровольцем ушел на войну, и до самого победного 1945-го года семья каждый день с надеждой ждала от него вестей. К счастью, отец вернулся после войны в деревню Свержень тогдашнего Журавичского района (ныне Рогачевского), где учительствовал в довоенные годы, и где его ждала семья. Но ранения и тяжелые фронтовые испытания дали о себе знать, и вскоре отца не стало. Владимиру было в то время девятнадцать лет, и он стал единственной опорой для матери и сестренки в те голодные послевоенные годы. Был он парнем, как говорили в деревне, “с головой” — отлично окончил восьмилетнюю школу и два курса Краснобережского техникума, который пришлось оставить из-за болезни. Первым рабочим местом Владимира Суровицкого стало отделение связи в деревне Рысково на Рогачевщине, где он вплоть до 1952 года занимал должность начальника отделения. Затем первое повышение в должности — назначение начальником Кормян-ской районной конторы связи. Кстати, самым молодым на всей территории тогдашнего СССР — Владимиру было 22 года. Тогдашняя почтовая связь вспоминается разве что с улыбкой. Газеты, письма и прочие почтовые отправления везли из Новых Журавич в Корму на лошадях. А в заречные (за Сожем) деревни Струмень и Волынцы почту переправляли на пароме, а затем уже — на конных повозках. Самое удивительное, что в штате районного узла связи почтальонов... не было. Разносили письма, газеты, пенсии по деревням колхозные почтальоны, которым выставляли за работу трудодни. Правда, за них почти никогда не выплачивали денег, выдавали заработанное в основном зерном или другой сельхозпродукцией. Мечта почтовиков — специальный автомобиль-фургон — появился в Кормянском узле связи лишь в 1956 году. А еще через три года Владимира Петровича Суровицкого перевели в Гомель, в аппарат областного управления связи, где на разных должностях (последняя — заместитель начальника управления) он и работал вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Ему удалось воплотить в жизнь юношеские мечты об учебе: поступил и успешно окончил с красным дипломом Минский техникум электросвязи, а затем, тоже с отличием, электротехнический институт связи в Москве. Грамотному, не робеющему перед новыми технологиями и оборудованием почтовой и электрической связи специалисту доверяли ответственные руководящие долж-
ности в структуре облпочты, избирали депутатом районного Совета и членом райкома партии. Отмечен труд В. П. Суровицкого и государственными наградами — орденом “Знак Почета”, медалями, грамотой Верховного Совета БССР.
Вчера ветерану почтовой связи исполнилось 75 лет, из них более 55 лет отдано служению раз и навсегда выбранной жизненной дороге — нести в почтовые ящики людям добрые вести. Столько же лет не расстается Владимир Петрович с любимым изданием — “Гомельскай праўдай”. Без сомнения, он один из старейших наших подписчиков на Гомельщине. Поэтому и мы, журналисты, присоединяемся к искренним поздравлениям родных, близких и просто знакомых людей, что прозвучали в адрес юбиляра.
Николай БЕЛЬКОВИЧ.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg