Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как я чуть не “пролетела” над Парижем

1034 0 23:13 / 24.01.2008
Когда у меня спрашивают о хобби, без колебаний отвечаю — путешествия. Ибо, вторя Николаю Доризо, призывавшему в своем стихотворении: “Вкладывайте деньги в воспоминания, вкладывайте деньги
в чудеса”, не перестаю считать, что воспоминания, впечатления — единственное, чему со временем нет износа. Это то, что всегда с тобой. И как прав Константин Паустовский, утверждая, что человек,
совершающий путешествие, словно проживает другую жизнь.
Давно присматривалась к рекламе автобусных круизов по
Европе. Возможность посетить за одну поездку несколько стран (да и совершая переезд по земле, согласитесь, гораздо больше увидишь даже из окна автобуса, чем преодолевая расстояние на самолете или по железной дороге) не могла не заинтересовать. Несколько ночных переездов, предполагаемое многочасовое ожидание на границе не пугали. Опасаться, как показали дальнейшие события, следовало совсем другого.
Оказалось, мало накопить денег на осуществление мечты, увязать выбранный маршрут с отпуском, собрать немалое количество справок, всевозможных копий для открытия визы. Важно эту самую визу получить, ибо никакой гарантии в положительном решении тебе никто не даст. Правда, надо отдать должное турфирмам: реализуя путевки в страны, в которые въезд невозможен без “добро”, сказанного тебе консульством, честно предупреждают, что в визе могут отказать, не объясняя причины. Но на этом все их предостережения и заканчиваются.
Отдав в минский “Турлюкс” все необходимые документы и заполнив анкету, а также внеся 50 евро (45 — консульский сбор и 5 — за услуги турфирме), я стала ждать приглашения во французское посольство. Увы, миновало время, когда аккредитованные при посольствах фирмы открывали визы туристам сами. Сегодня каждый, решивший совершить вояж в дальние страны, должен предстать перед окошком консула лично.
1 сентября, с раннего утра, как и порекомендовали в турфирме, я уже была у дверей посольства и знакомилась со своими спутниками, выбравшими этот же круиз. Отстояв немаленькую очередь, попадаем внутрь. Консул, пробежав глазами анкету, задает неожиданно вопрос об одном из пунктов предполагаемого вояжа (средневековом аббатстве Мон Сан-Мишель). Единственная из всех, у кого спросили об этом, отвечаю уверенно, мысленно похвалив себя, что не поленилась заглянуть в Интернет, поднакопить информации.
— Результат завтра. После 17.00 можете звонить в свои турфирмы. Они будут в курсе, — звучит вслед.
Вернувшись с хорошим настроением в Гомель, на следующий день, 2 сентября, после 17.00 набираю номер турфирмы.
— Что вы! Еще рано. Посольство так загружено, не успело рассмотреть все документы.
3 сентября на мой вопрос в фирме отвечали уже несколько растерянно: “Знаете, и сегодня ответа еще нет”.
Тут растерялась уже и я. Выезд группы из Минска предполагался 7 сентября в 6.30. 4 и 5 сентября — выходные. Значит, ответ посольства (положительный или отрицательный) станет известен только 6 сентября после 17.00. Но, позвольте, мне, иногородней, нужно еще добраться до столицы: в запасе не остается ни одного дня, чтобы подготовиться спокойно к поездке. Выходные, естественно, были испорчены. К тому же на мой вопрос “Что же мне делать? Собирать вещи или поездка может не состояться?” оператор из “Турлюкса” осторожно посоветовала: “Собирайтесь... на 50 процентов”.
Итак, перспективка вырисовывалась еще та. Мало того, что тебе могут испортить настроение отказом в получении визы, так еще и деньги за это взять (как известно, консульский сбор не возвращается). Но более беспокоило другое — вероятность заполучить в паспорте нежелательную отметку. С таким “клеймом” потом уж точно в следующий раз визу никуда не откроешь. Добавила беспокойства оператор “Турлюкса”, желая от всей души подбодрить:
— Знаете, я почти 20 лет работаю в туризме, но дважды, без объяснения причины, получала отказ в выдаче визы. Сделала так, как поступают другие в подобной ситуации. Сказала в милиции, что потеряла паспорт, и получила новый, чистенький, без всяких отметок.
Итак, значит, плюс к предполагаемым потерям денег на консульский сбор и энная сумма на изготовление нового паспорта?
Впрочем, из-за загруженности посольства мог случиться и третий вариант: желанная отметка появится в паспорте в тот момент, когда, как говорится, “твой поезд уйдет”. И хотя от туроператоров я слышала, что такое не может случиться, оказалось: может, и еще как. Позже пришлось услышать о подобных фактах.
Напряжение, в котором я пребывала в течение пяти дней, завершилось звонком из турфирмы: “Вопрос решен положительно. Собирайтесь, счастливой вам дороги!” В голосе оператора слышались облегчение и радость.
Все, что происходило потом, можно назвать одним словом — “марш-броском”. Купить билет в кассе вокзала, собрать сумку на оставшиеся “50 процентов”, снова добраться на вокзал... Единственный поезд, которым можно было прибыть в тот день в Минск к указанному времени, пришел ровно за... пять минут до отправления с остановки “Дружная” нашего автобуса.
Итак, ситуация завершилась благополучно. Но финал мог бы быть и другим. И, конечно же, никакой вины турфирмы здесь нет. Увы, ни поторопить, ни предъявить никаких претензий консульским службам невозможно. Вот лишь один факт. Одна из моих попутчиц, шестидесятилетняя минчанка, продемонстрировала свой паспорт с перечеркнутой шенгенской визой, открытой в августе. Воспользоваться ею она просто не смогла, ибо получила свой главный документ именно в тот день, когда группа уже уехала. Поскольку в случившемся не было ее вины, турфирма открыла ей за собственные деньги визу на этот же маршрут на сентябрь. На ее месте, увы, могла бы оказаться и я, промедли посольство еще день.
Подобные факты в последнее
время фиксируются все чаще.
Это показал и мой опрос гомельских турфирм. О причинах невыдачи виз можно строить только догадки. И это болезненно как для самих фирм (автобусы уходят незаполненными), так и для пожелавших воспользоваться их услугами (материальные потери, испорченное настроение, сорванные планы на отпуск и т. д ).
Выход из таких ситуаций один — страхование риска невыезда в зарубежную поездку. На Западе это распространено, так как там покупают тур заранее. У нас нет привычки думать об отдыхе заранее, но с усложнением процедуры выдачи виз (особенно труден этот процесс в итальянском посольстве) придется побеспокоиться о том, как предупредить не только материальные убытки, но и компенсировать в случае неудачи моральные потери. Ни одному же из моих 39 попутчиков по прекрасному круизу по шести европейским странам никто (а оформляли все путевки в разных туристических фирмах не только Минска, но и других городов Беларуси и России) не предложил оформить такую страховку. О наличии же ее многие даже не догадываются. А ведь так легко вместо экскурсии в Париж “пролететь” над ним подобно фанере.
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Рисунок Н. Федько
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg