Не судите, да не судимы будете!
1272 0 23:13 / 24.01.2008
несколько лет живущая с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Видимо, она таким образом хотела сказать, что данная проблема наиболее присуща сильной половине человечества. Может быть, тогда она и была права в этом. Однако по прошествии времени жизнь подтвердила, что в этом мире все относительно и никто не застрахован от той или иной проблемы. Статистика неумолимо свидетельствует, что ВИЧ-положительных среди женщин с каждым годом становится
все больше. И это является весьма опасным фактором, способствующим развитию эпидемии.
— Когда восемь лет назад я услышала, что в Светлогорске выявлена вспышка ВИЧ-инфекции, для меня это, как, наверное, и для большинства горожан, была всего лишь новость. Пусть сногсшибательная, но потом я просто перестала обращать внимание на это, — делится со мной своими рассуждениями 41-летняя Жанна. — Ведь я не принадлежала ни к наркоманам, ни к другим так называемым группам риска, поэтому была спокойна. Что могло грозить одинокой женщине, тихо живущей на окраине города?
Совсем по-другому взглянула на эту проблему она тогда, когда два года назад ей поставили диагноз «ВИЧ-инфекция». Этим, как выяснилось, «наградил» ее возлюбленный, с которым она после развода с первым мужем несколько месяцев встречалась, и за него уже собиралась выйти замуж. Однако вместо замужества был шок, а затем суд, куда обратилась Жанна. Мать двоих детей, надеявшаяся создать новую семью с этим человеком, сочла себя обманутой и решила, что зло должно быть наказано. Мужчина, кстати, не отрицал свою вину. В ходе судебного разбирательства он подтвердил, что знал о своем диагнозе, но не считал нужным об этом сказать партнерше. В итоге он тогда был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, женщина же в результате осталась со страшным диагнозом.
Подобная история произошла и с Катериной, тоже жительницей Светлогорска. В этот город она приехала с родителями, когда ей было пять лет. Светлогорск стал для нее родным. Здесь она росла, здесь окончила школу, отсюда уезжала в Витебск, чтобы поступить в университет.
— В 1995 году я познакомилась с парнем, от которого спустя два года родила дочь, — вспоминает Катерина. — Однако жизнь у меня с ним так и не сложилась. Мы расстались. Дочку пришлось растить самой.
Всю дальнейшую жизнь, по ее словам, изменило лето 1999 года. Тогда она познакомилась с Сергеем. И казалось, что вот оно — настоящее счастье.
— Если бы вы знали, как он прекрасно относился ко мне, к моему ребенку, — говорит Катерина. — Он действительно заботился о нас. Я почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете и поняла, что это — моя судьба. Через год мы поженились, а через полгода я узнала, что беременна. Мы очень хотели мальчика, и я почему-то даже без УЗИ была уверена, что родится именно сын. Так оно и вышло.
Однако в процессе беременности выяснилось, что она ВИЧ-инфицирована. Как оказалось, заразилась женщина от своего мужа.
— Был такой стресс, из которого я долго не могла выйти, — продолжает Катерина. — Мне казалось, что я умру завтра. Наступила полная апатия, я ничего не хотела, все было безразлично. Труднее всего было объяснить это окружающим. Многие замечали мое состояние и не понимали, что происходит. Ведь у нас с Сергеем получилась хорошая семья, растет дочка, только-только родился сын. Видя мою подавленность, все спрашивали, что происходит, а я не знала, как и что ответить. Мне казалось, что меня никто и никогда не поймет. И все же однажды я решилась и все рассказала своим друзьям. Вы не представляете, насколько мне легче стало. И самое важное, что наши друзья не отвернулись от нас. Даже наоборот, мы стали чаще встречаться. Это как раз и стало для нас самой важной
поддержкой. Сынишке уже исполнилось три годика, он растет крепким и здоровеньким мальчиком. Надеемся, что у нас все будет хорошо…
Исходя из этих двух историй, можно констатировать, что тот тяжелый период шока, когда были выявлены первые ВИЧ-положительные, прошел. Закончился и тот период, когда многие из этих лиц упорно не хотели верить в поставленный диагноз. Особенно это касалось тех, кто употреблял наркотики и кто заразился этой инфекцией вследствие внутривенного введения «зелья». Некоторые из них первое время искренне верили в то, что врачи их просто «пугают». Сегодня ситуация другая. Все убедились, что никто никого не пугает. И если в начале эпидемии многие считали, что это удел только лишь наркоманов, то теперь на данную проблему приходится смотреть совсем по-другому. Ведь сегодня на первое место уверенно выходит половой путь передачи инфекции. Как гласит статистика, в Светлогорске, например, в нынешнем году при гетеросексуальных половых контактах в течение девяти месяцев были инфицированы 49 человек, что составляет 47,5 процента от общего количества ВИЧ-инфицированных за этот период. И если в начале возникновения эпидемии женщины составляли лишь пятую часть от всех инфицированных взрослых пациентов, то теперь на них приходится почти 40 процентов.
Скрывать или не скрывать ВИЧ-статус? Проблема деликатная. Возможно, в плане профилактики было бы лучше, чтобы этот статус был известен. Однако практика показывает, что не только в нашей республике, но и в тех странах, где число ВИЧ-инфицированных намного больше, общество пока не готово к тому, чтобы принять эту информацию, чтобы не отторгать этих больных и не отгораживаться от них. Например, в результате проведенного социологического исследования Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета выяснилось, что значительная часть опрошенных не только негативно отреагировала бы на появление в своем окружении ВИЧ-положительного человека, но и могла бы предпринять в отношении него агрессивные действия. 35 процентов от общего числа опрошенных отказали бы такому человеку в приеме на работу. И это при том, что врачи утверждают, что бытовой путь заражения ВИЧ исключен.
Стереотипы «СПИД — чума ХХ века», «это позорная болезнь», «такие люди не должны жить рядом с нами» и т. д. прочно засели в нашем сознании. И все же, как бы медленно ни шел этот процесс, общество начинает понимать, что «отгородиться» от этой проблемы невозможно. Осознавая и задумываясь, люди начинают понимать, что репрессивными мерами здесь ничего не решишь.
Не так давно в Светлогорске состоялась встреча за «круглым столом». Ее участниками стали представители районной администрации, руководители территориального медицинского объединения и … группа ВИЧ-инфицированных женщин. Это первый такой прецедент, ведь до сего дня проблема ВИЧ-инфицированных не выходила дальше кабинета врача-инфекциониста и квартир самих больных. А инициатором такой встречи стало молодежное общественное объединение «Реальный мир». Год назад на его базе была создана и успешно действует «Группа взаимопомощи женщин, живущих с ВИЧ». Они собираются вместе, чтобы преодолеть психологический стресс, откровенно поговорить о своих проблемах, получить совет и реальную помощь в решении наболевших вопросов. Здесь регулярно проводятся консультации таких специалистов, как психолог, гинеколог, педиатр, инфекционист. Надо сказать, что в этой группе нет наркоманок, почти все женщины замужем.
— Не раз приходилось слышать от этих женщин жалобы, что наше общество весьма агрессивно к ним, — говорит руководитель данного объединения Юрий Бутырин. — И особенно они сетуют на недобросовестность некоторых медицин-ских работников. Вот поэтому я и предложил им принять участие в такой встрече. Ведь одно дело говорить где-то у себя дома на кухне и совсем другое, когда ты озвучиваешь проблему на таком уровне. Да и кто, как не они сами, должен в первую очередь побеспокоиться о себе, подумать, как объединиться для взаимной поддержки, заявить о своих правах.
Действительно, с этой стороны было высказано немало претензий и предложений, однако и второй стороной, прежде всего, медицинскими работниками, присутствующими на этой встрече, также было высказано немало нареканий в адрес тех, кто живет с этим диагнозом.
— К сожалению, мы сталкиваемся с вопиющим безрассудством и безответственностью ВИЧ-инфицированных, — отмечает врач-инфекционист Светлогорской районной поликлиники Дмитрий Падуто. — Многих из них не пугает даже Уголовный кодекс, в котором предусмотрено наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые, узнав о своем диагнозе, говорили «Ну и что?» и тут же уходили. А потом, когда болезнь начинает прогрессировать, прибегают и просят, чтобы мы что-то сделали. А уже поздно. Вы только подумайте, нам с таким трудом приходится «выбивать» терапию, которая на человека обходится в 10 тысяч долларов в год, а больные от нее отказываются…
Словом, на этой встрече пришлось вы-слушать немало упреков и обид как с одной, так и с другой стороны. Однако самое важное, что этот первый диалог состоялся. Это очень важное начинание. Ведь до сих пор проблема ВИЧ/СПИДа рассматривалась, как правило, с одной точки зрения, а именно — недопущения дальнейшего распространения. Надо отдать должное, что в этом плане в Светлогорске сделано многое и действительно темпы эпидемии удалось сбить основательно. Понятно, что первичная профилактика в этом вопросе по-прежнему будет занимать доминирующее место. Но вместе с этим нужно подумать и о том, как оказать наиболее действенную поддержку тем, кто оказался жертвой этого заболевания. Одним только медикам решить это не под силу. Эта проблема всего общества, а не только врача и больного. Не исключаю, что кто-то может возразить, мол, у нас не хватает средств на детей, на инвалидов, а тут такие деньги затрачивают на лечение каких-то проституток и наркоманов! Однако не следует горячиться. Хотя бы потому, что это болезнь не только указанных категорий. Приведенные выше примеры свидетельствуют, что, к сожалению, никто из нас не застрахован от этого страшного заболевания. И, наверное, не зря говорят: не судите, да не судимы будете!
Владимир КОХНО
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать