Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Миллиарды на благодатной почве

1078 0 23:13 / 24.01.2008
В прошлом году в трех хозяйствах Хойникского района — агрокомбинате “Вить”, КСУПах “Судково” и “Хойникское” — было посеяно по 10 гектаров сахарной свеклы. Несмотря на неотработанную технологию возделывания и отсутствие специализированной сельскохозяйственной техники, сельчане получили неплохой урожай. Уже в нынешнем году посевные площади под свеклу в районе были увеличены до 490 гектаров. Проведена комплексная подготовка на всех этапах сельхозпроизводства. Результаты этой работы оказались очень значимыми.
Идею выращивания сахарной свеклы в Хойникском районе предложил бывший председатель райисполкома, а ныне ответственный специалист Городейского сахарного завода Несвижского района Минской области А. И. Обухов. Предприятие гарантировало району закупку выращенного урожая в полном объеме. Однако специалистов настораживал тот факт, что сахарная свекла, как и многие другие корнеплоды, накапливает стронций, содержащийся в почве. Поэтому было принято решение посеять опытную партию свеклы на небольших площадях. Начинать с малого вынуждало и отсутствие достаточных технических возможностей в хозяйствах. По словам заместителя председателя Хойникского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия И. В. Проказова, сеять свеклу пришлось обычной овощной сеялкой, а убирать — вручную.
На протяжении всего периода вегетации проверялось содержание в свекле стронция и цезия. Еще более скрупулезный анализ проводился на сахарном заводе. Продукция хойничан была признана соответствующей всем требованиям. Практически сразу же в районе была начата подготовка к увеличению объемов производства. В восьми хозяйствах района были отобраны посевные площади, в почву внесены гербициды и удобрения. При финансовой поддержке облисполкома приобретены шесть сеялок СТВ-12 производства “Гомсельмаша”. А от Городейского сахарного завода на уборку урожая свеклы был направлен комбайн немецкой фирмы Klaine.
Горячо поддержал идею выращивания сахарной свеклы и председатель Хойникского райисполкома
Н. И. Садченко. Во многом благодаря инициативе руководства района в достаточно короткое время была проведена большая организационная работа. На базе агрокомбината “Вить” был организован семинар-учеба для специалистов по подготовке к севу. В районе принята программа “Сахарная свекла”, в числе других вопросов преду-сматривающая поощрение руководителей, главных агрономов и механизаторов хозяйств за достижение высоких показателей на уборке урожая. Постоянная консультативная работа была налажена и со специалистами сахарного завода. В августе нынешнего года в районе был проведен областной семинар с участием председателей райисполкомов и начальников райсельхозпродов, на котором высокую оценку работе хойничан дал председатель облисполкома А. С. Якобсон.
Параллельно с проведением уборочных работ на базе хойникского агросервиса была также подготовлена площадка для отгрузки свеклы и ее дальнейшей транспортировки по железной дороге на Городейский сахарный завод. К слову, предприятие и здесь оказало хойничанам содействие, предоставив специальную машину для погрузки сахарной свеклы в вагоны. Так что решение целого комплекса вопросов, связанных с организацией работ и производством сахарной свеклы, во многом и предопределило успех.
В хозяйствах района свеклой засеяли от 30 до 100 гектаров площадей. Наибольший показатель — 100 гектаров — в агрокомбинате “Вить”. Здесь же и самые высокие результаты.
— В этом году мы собрали более 6100 тонн сахарной свеклы, — рассказывает директор агрокомбината
В. Л. Бондарь. — От этого получим около 440 миллионов рублей денежной выручки. Чтобы получить такой же эффект, к примеру, на зерновых, нам пришлось бы посеять 1000 гектаров.
Урожайность сахарной свеклы в агрокомбинате “Вить” составила 616 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей не только в области, но и в республике. Не случайно руководство агрокомбината уже в следующем году планирует увеличить посевные площади до 250 гектаров.
— Думаю, многие руководители хозяйств уже почувствовали, что заниматься свеклой выгодно, — отметил А. И. Обухов. — Я долгое время занимаюсь сельским хозяйством и могу сказать, что на Хойникщине одни из самых благоприятных природно-климатических условий для выращивания этой культуры. Кроме того, отлажена технология, практически нет ручного труда. Хотелось бы, чтобы это выгодное дело имело хорошее продолжение. Если бы наша область была включена в республиканскую программу “Сахар”, это позволило бы вооружить хозяйства современной техникой и в комплексе решить многие другие вопросы.
По расчетам специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома, от реализации нынешнего урожая сахарной свеклы район получит около 1,5 миллиарда рублей денежной выручки. Для сравнения, примерно на такую же сумму за девять месяцев текущего года хойничане реализовали мясной продукции. Что же касается растениеводства, то еще ни один вид продукции этой отрасли не приносил столь ощутимого экономического эффекта.
Уже в следующем году в районе планируют засеять сахарной свеклой до 1000 гектаров площадей. Это означает, что успехи будут приумножены.
Максим БАЛЬ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg