Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Одеяло" на зиму

1891 0 23:13 / 24.01.2008
Зимы в Беларуси случаются всякие — и морозно-снежные, и дождливо-слякотные. По-разному переносят их растения, но есть среди садово-огородных культур такие, которые при любых зимних погодных условиях нуждаются в укрытии. Особенно важны такие «одеяла» для цветов.
Как правило, больше всего волнений садоводам доставляют розы, что, впрочем, неудивительно: жаль, если пропадает такая красота. А случается это, увы, нередко, особенно в морозные и малоснежные зимы (как, к примеру, в позапрошлом году). Поэтому укрывать розы следует очень тщательно, причем специалисты рекомендуют делать это в несколько этапов. Вначале насыпьте вокруг основания куста песок, потом, с наступлением устойчивых холодов, нижнюю часть куста укройте слоем легкой почвы или торфа, а чуть позже поверх почвы насыпьте толстый слой опилок.
Одна из читательниц посетовала, что как-то в октябре, когда похолодало на несколько дней, она сразу укрыла розы, однако они все равно погибли. Возможно, ошибка как раз в том и состояла, что «одеяло» на растения было накинуто слишком рано. Между тем, кратковременные морозы розам не страшны, а раннее укрытие приводит к тому, что побеги и корни выпревают и кусты погибают. Впрочем, и позднее тоже опасно — корни могут вымерзнуть. Поэтому лучше всего укрывать розы, когда температура воздуха опускается до 7 — 10 градусов мороза.
Перед тем как спрятать под «одеяло» штамбовые и вьющиеся розы, удалите с них все листья, а стебли укоротите на 1/3. Затем уложите их на слой еловых лапок или на деревянные щиты. При наступлении холодов, когда температура днем опускается до 5 — 7 градусов мороза, укройте побеги сверху еловыми лапками, опилками или сухими листьями, а корневую шейку присыпьте песком или почвой.

А я делаю так
Людмила Константиновна:
— Для укрытия роз я предпочитаю так называемое воздушно-сухое укрытие. Из проволоки делаем каркас высотой 0,5 метра (можно использовать также деревянные щиты) и устанавливаем его над кустами в конце октября — начале ноября. Сверху натягиваем крафт-бумагу и полиэтиленовую пленку. Края пленки присыпаем землей или закрепляем проволочными «шпильками». Удобно такое укрытие тем, что в теплую погоду пленочно-бумажное «одеяло» можно приподнять и проветрить растения. Дача у нас в Лисичках, поэтому есть возможность делать это при первой же необходимости.
Ольга Васильевна:
— Мы укрываем не только розы, но и чеснок, виноград, кусты смородины, клубнику. Раньше, когда органических удобрений было вдосталь, использовали навоз (для всех растений, кроме клубники, — она от органики «жиреет» и идет «в силос»). Теперь чеснок, к примеру, укрываем мхом. Виноград у основания куста тоже обкладываем мхом, а стебли скручиваем, пригибаем к земле, и весь этот «клубок» накрываем соломой. Для утепления клубники используем иглицу. Розы перед укрытием обрезаем на высоту 15 — 20 сантиметров, обкладываем сосновыми лапками, а сверху насыпаем опавшие листья или солому так, чтобы стебли полностью были спрятаны под «одеялом». В результате получаются бугорки, под которыми растениям тепло и комфортно. А если снега зимой достаточно, то любые морозы переносятся без проблем.

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg