Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


У черты обреченности

1043 0 23:13 / 24.01.2008
В этом году Всемирный день профилактики СПИДа, который отмечается первого декабря, будет проводиться под девизом “Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД”. Считается, что в 2003 году весь мир преодолел знаковый рубеж — количество женщин и мужчин, зараженных ВИЧ-инфекцией, сравнялось. И теперь эта страшная болезнь уже перестала ассоциироваться исключительно с лицами мужского пола, как правило, страдающими наркоманией и ведущими аморальный образ жизни. Теперь это реальная угроза, которая нависла над самым святым, что есть у человечества — над женщиной-матерью.
Женщины больше мужчин уязвимы к ВИЧ-инфекции. Этому способствуют сразу несколько причин. Среди них называют социальное положение женщин. В некоторых странах представительницы прекрасного пола действительно находятся в сильной экономической зависимости от своих мужей, сожителей, а часто клиентов и работодателей. Они практически лишены возможности самостоятельно распоряжаться собой, своим телом — отказаться от интимной близости или потребовать, чтобы партнер использовал средства предохранения. К сожалению, со времени открытия ВИЧ-инфекции для защиты от нее человечество не придумало ничего лучшего, чем презерватив. Но воспользоваться им без согласия партнера-мужчины, увы, нельзя. И тогда у женщины есть только два пути — воздержание или полное доверие партнеру, которое в условиях, когда мужская любвеобильность считается нормой, может быть опасным.
В нашей стране проблема насилия над женщиной стоит не так остро, как в некоторых странах третьего мира. Например, в отдельных районах на Востоке, в странах Карибского бассейна, на юге Африки более одной трети девушек-подростков ВИЧ-инфицированы. И все же у нас, говоря медицинским языком, эпидемиологическая ситуация остается сложной и напряженной. В нашем регионе, по данным отдела профилактики СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с 1996 года уже зарегистрировано около трех с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только зарегистрированных. А для того, чтобы получить истинную картину заболеваемости в области, эту цифру нужно умножить на три. Ведь речь идет о длительно протекающем заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека, который медленно разрушает иммунную и нервную системы, непременно приводя к смерти. Но при этом заразившийся в течение нескольких лет может являться практически здоровым и вести обычный образ жизни. Получается, что люди, которые не делали анализов на СПИД по специальным показаниям, могут не знать о своем страшном диагнозе до появления признаков так называемой вторичной инфекции.
Но вернемся к показателям в нашей области. Поражает то, что примерно тридцать процентов из количества зараженных составляют женщины репродуктивного возраста. И эта цифра, если верить статистике, постоянно растет. Можно попробовать отыскать тому причину. Для этого достаточно проанализировать следующие факты. Большая половина ВИЧ-положительных женщин, выявленных за первые девять месяцев текущего года в области, заразилась вирусом половым путем. При этом среди всех зараженных в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет женщин намного больше, чем мужчин. Количество представителей обоих полов выравнивается только среди людей постарше. Такая картина еще раз подтверждает, что вероятность заражения женщин при половом контакте больше, чем у мужчин. А потому возраст, когда все интересно и все хочется попробовать, многому научиться, не задумываясь о последствиях, может таить огромную опасность.
Некоторые ученые считают, что вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Это связано со строением женской репродуктивной системы. И получается, что при незащищенной половой близости в организм женщины попадает большее количество вируса, к тому же площадь, через которую он может проникнуть внутрь, тоже больше, чем у мужчин. А если еще есть, пусть небольшие, повреждения слизистой оболочки — ранки и язвочки, которые являются спутниками многих очень распространенных гинекологических заболеваний, то риск заражения ВИЧ-инфекцией еще больше возрастает.
Трудно представить, что чувствует человек, которому объявлен этот страшный диагноз. Такие люди не слишком охотно идут на контакт и не любят рассказывать о своих чувствах, зная, что самое страшное им еще только предстоит пережить. Ведь как это жутко — находиться в ожидании, когда болезнь начнет себя проявлять — появятся первое недомогание, высыпания на коже, потеря в весе. И главное — ничего нельзя изменить и ничем помочь. Современные препараты пока могут только замедлить развитие болезни, лишь незначительно продлевая жизнь.
Можно сказать, конечно, что среди ВИЧ-инфицированных абсолютное большинство по-прежнему составляют те, кто принимает наркотики или сидит в СИЗО. Они, наверняка, знали, на что шли, знали, что постоянно рискуют своим здоровьем. Но ведь среди обреченных есть и женщины, которые смысл жизни своей видели в создании семьи, рассчитывали, что посвятят себя детям. Для таких женщин известие о том, что у них обнаружили положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию, — всегда страшный шок. Еще долго не забуду слова, которые анонимно оставили на одном из специальных сайтов зараженные женщины: “Мне показалось, что теперь я представляю опасность для окружающих”, “Я чувствовала себя так, словно я зараза, которую нужно уничтожить”, “Первое, о чем я подумала, — это то, что у меня теперь никогда не будет детей”.
Но от своей мечты иметь детей многие женщины не отказались даже после того, как узнали о неизлечимой болезни. По словам заведующего отделением профилактической работы отдела профилактики СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олега Башурова, с 1996 года на учет было взято шестьсот семьдесят шесть беременных женщин. В то же время ВИЧ-инфекция является противопоказанием к родам, ведь слишком велик риск заражения плода — 25 — 30 процентов. Поэтому специалисты центра, врачи-гинекологи всегда предупреждают ВИЧ-положительных женщин об опасности, связанной с наступлением беременности. Тем же, кто узнал о диагнозе уже во время нее, советуют сделать прерывание. Но так или иначе 298 женщин решились на роды. И сейчас 225 детей находятся на диспансерном учете, у 50 диагноз снят, но два ребенка уже умерли от СПИДа, а 23-м выставлен диагноз ВИЧ-инфекция...
Трудно однозначно оценить решение ВИЧ-положительной женщины родить ребенка. Ведь на одной чаше весов лежит святое право каждого человека иметь семью и право каждой женщины стать матерью. Но другая чаша, кажется, перевешивает, ведь на ней — полная обреченность. Судьба ребенка уже с самого рождения как бы пред-определена. Он может унаследовать болезнь от матери, заразившись в утробе через плаценту, или при родах — через кровь, или при кормлении. А может родиться здоровым. Современные препараты и правильное поведение во время беременности позволяют снизить риск заражения плода до пяти — десяти процентов. Но даже при самом благоприятном исходе ВИЧ-инфицированной маме суждено, как правило, жить не более двенадцати лет. Хорошо, если дитя останется на попечении отца, бабушек и дедушек. А что, если шокированные диагнозом родственники уже успели отвернуться?
Нет смысла искать простые ответы на сложные вопросы. Просто нужно постараться сделать все возможное для того, чтобы не рисковать жизнью собственной и будущих детей.
Ольга ЛЕВЫКИНА,
студентка
факультета журналистики БГУ

Блиц-опрос

Когда вы вступаете в близкие отношения с новым человеком, задумываетесь ли о том, что он может быть ВИЧ-инфицирован?
Дмитрий, кандидат физико-математических наук:
— У меня пока нет человека, с которым бы завязались долгие, серьезные отношения и которому бы я до конца доверял. Но девушек я люблю и меняю их с завидной регулярностью. При этом всегда помню о своей безопасности, поэтому использую средства защиты.
Юлия, бухгалтер:
— Я всегда об этом задумывалась. Но ведь со случайным человеком не станешь делить постель. На такие близкие отношения я решаюсь только тогда, когда хорошо узнаю человека и стану ему доверять.
Александр, инженер:
— На самом деле такие мысли приходят уже потом, ведь случайные связи происходят внезапно и почему-то в основном по женской инициативе. Где ж тут успеть вовремя о чем-то подумать?
Татьяна, студентка-первокурсница:
— Мужчинам вообще нельзя доверять. Поэтому даже с хорошо знакомыми партнерами, не говоря уже о случайных, я всегда настаиваю на использовании презерватива. Если мужчина отказывается, я сразу разрываю всякие отношения с ним. И потом, ведь человек может и сам не знать, что ВИЧ-инфицирован.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg