Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Урицкий каравай “потянул” на 11 тысяч тонн

1588 0 23:13 / 24.01.2008
Всего в нескольких километрах от городской черты Гомеля начинаются земли крупнейшего не только в Гомельском районе, но и в области колхоза (СПК) “Урицкое”. Свыше семи тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 4733 гектара пашни, являются, образно говоря, базисом устойчивой и успешно развивающейся экономики хозяйства.
В чем же феномен “Урицкого”, почему здесь, в отличие от некоторых ближайших и более удаленных хозяйств-соседей, производство сельхозпродукции высокорентабельно? Здесь умеют при минимальных затратах продукцию вырастить, затем переработать и, наконец, выгодно продать. Вот по такой в общем-то немудреной формуле и работают в “Урицком” все — от руководителя хозяйства до полевода и работника животноводческой фермы.
Взять, к примеру, нынешний год. Намолотили 11 тысяч тонн зерна, причем средняя урожайность по хозяйству составила 40,1 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом прибавка намолота — 177 процентов! Не подвел и “второй хлеб” — накопали 3500 тонн картофеля при урожайности 237 центнеров с гектара.
Уверенно будут чувствовать всю предстоящую зимовку животноводы — создан полуторагодичный запас кормов для скота, которого в хозяйстве 6600 голов. Выросло дойное стадо (сейчас — 550 коров), выросли и надои молока. За десять месяцев текущего года надоено в среднем по 3850 килограммов молока на одну корову, что выше прошлогоднего показателя.
Радуют и суточные привесы крупного рогатого скота на откорме — 642 грамма (против 554 граммов в прошлом году). А раз идут вверх результаты труда земледельцев и животноводов, то и экономика хозяйства уверенно держится на плаву. За десять месяцев текущего года в “Урицком” получено 490 миллионов рублей чистой прибыли, при этом рентабельность составила 12,5 процента. А всего в текущем году произведено сельскохозяйственной продукции на четыре с половиной миллиарда (!) рублей. Вот эта прочная экономика хозяйства и позволяет направлять значительные средства на социальное развитие. Так, среднемесячная заработная плата в текущем году составляет 295 тысяч рублей на одного работающего. В прошлом году построены 16 домов приусадебного типа и 40-квартирный жилой дом для работников хозяйства, в нынешнем новоселье справят еще в 17 домах-коттеджах. Начато строительство 30-квартирного многоэтажного жилого дома. Практически сразу получают в “Урицком” жилье приехавшие сюда трудиться люди — разумеется, при надлежащих отношении к работе и поведении в быту.
В почете и постоянном внимании со стороны руководства хозяйства живут колхозные ветераны. Пенсионерам оказывается помощь в обработке приусадебных участков, уборке урожая. К праздникам ветеранам вручают денежные премии, наборы продуктов питания. Каждый труженик, достигший пенсионного возраста, уходит на заслуженный отдых с ценным подарком от колхоза.
Как уже было сказано, экономику хозяйства крепко поддерживает надежный фундамент — своя перерабатывающая отрасль. Построенный ранее спиртзавод в этом году реконструировали — установили дополнительное оборудование, на котором получают высококачественный спирт для нужд пищевой промышленности. А колбасный цех выпускает продукцию, которая идет нарасхват в магазинах Гомеля — настолько она вкусная, всегда свежая, изготовлена из натурального сырья.
...Осень стремительно отсчитывает последние недели ноября, и скоро уступит место зимним месяцам. Опустели колхозные поля, лишь в нескольких местах еще слышен гул тракторов — заканчивается дискование после внесения органики, участки готовятся к весеннему севу яровых культур и овощей. Чтобы по весне выиграть драгоценное время, уложиться в оптимальные агротехнические сроки посева, в “Урицком” значительную часть полей всегда готовят с осени. Поэтому и урожаи зерновых растут, а три года подряд лучшие комбайнеры, водители становятся победителями республиканского соревнования и участниками праздника “Дожинки”. Например, в прошлом году ключи от легкового автомобиля из рук Президента нашей страны А. Г. Лукашенко получил механизатор Григорий Ковалев, а всего победителями были названы и получили ценные призы — холодильники и телевизоры — пятеро тружеников колхоза. И в нынешнем году в Волковыске на “Дожинках-2004” чествовали лучших хлеборобов из “Урицкого” — занявшего второе место в республике по заготовке кормов комбайнера на “КСК-100” Александра Мастепанова, водителей на отвозке зерна.
Поднимался для награждения на сцену амфитеатра “Дожинок-2004” и председатель колхоза (СПК) “Урицкое” Н. С. Черкас. Николай Сергеевич руководил в прежние годы благополучным, устойчиво работающим совхозом в родном Хойникском районе. А шесть лет назад, когда в “Урицком” назрела необходимость в грамотном, деловом руководителе, областные и районные власти рекомендовали его на эту должность. Теперь уже нет сомнения — не ошиблись, не допустили падения производства крупнейшего сельхозпредприятия Гомельского района, предотвратив негативные моменты в трудовом коллективе. “Урицкое” есть, “Урицкое” будет — и с этим убеждением завершают очередной хлеборобский год его труженики.
Николай БЕЛЬКОВИЧ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg