Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Чайка” на высокой волне

1254 0 23:13 / 24.01.2008
— Честно сказать, не думал, что стану педагогом, — признается директор Светлогорского город-ского спортивно-технического центра “Чайка” А. Ф. Бойченко. — Но, наверное, так было угодно судьбе, и, поверьте, я ей за это очень благодарен. Имя этого человека сегодня хорошо известно не только в Светлогорске, но и далеко за его пределами. Он создал лучшую в республике школу радиоспорта.
Точкой отсчета во всем этом деле стал 1970 год. Тогда Александр Бойченко работал в местном узле связи. Радист-коротковолновик, прошедший действительную военную службу в радиотехнических частях “ОСНАЗ” Группы советских войск в Германии, в принципе и не представлял себя в другой роли. И кто знает, может быть, он работал бы здесь и до сего дня, если бы не случай.
— Меня тогда пригласили в гор-исполком, — вспоминает Александр Федорович, — и попросили оказать содействие в искоренении радиохулиганства среди подростков. В то время многие ребята “грешили” этим. Они конструировали свою аппаратуру, выходили в эфир, транслировали свои песни, музыку, чем создавали массу проблем средствам связи предприятий города.
Конечно, соответствующие органы боролись с этим, но все это не приносило должного результата. Его достиг Александр Бойченко. На базе районного узла связи он создал детско-юношеский спортивно-технический клуб “Чайка”, основным составом которого, собственно, через некоторое время и стали юные радиохулиганы. Александр Федорович смог объединить их вокруг себя, благодаря чему и “очистил” местный радиоэфир.
— Мы тогда постарались по своим каналам вычислить всех этих ребят и убедить их, что занятие в клубе — это гораздо интереснее. Здесь они могли реализовать все свои способности и таланты, не боясь за последствия, — говорит Александр Федорович. — Ведь когда их “брали” с поличным дома, то сразу конфисковывалась вся аппаратура, да еще и родителей наказывали в административном порядке. Они быстро поняли наше преимущество и с удовольствием приходили к нам в клуб. Ребята готовы были часами сидеть возле радиостанции, которую мы сконструировали сами.
Нужно отдать должное руководителю клуба, который не ограничился лишь занятиями радиоспортом. Он объединил своих воспитанников еще и тем, что вместе с ними рыбачил, ходил в турпоходы, организовывал для них различные соревнования, культурные мероприятия. Словом, детям здесь было очень интересно, и поэтому они с удовольствием приходили в клуб и приводили сюда своих друзей. Так на базе любительского объединения, благодаря таланту и прозорливости Александра Бойченко, в Светлогорске была создана школа радиоспорта. Она затем стала одной из лучших в стране. В этом все убедились еще в 1973 году. Именно тогда “Чайка” выиграла первый чемпионат Гомельской области по скоростной радиотелеграфии и с тех пор не уступает пальму первенства в областном радиоспорте. В 1975 году светлогорцы одержали победу на спартакиаде Беларуси, и Александр Бойченко назначается тренером сборной республики, состав которой наполовину был из числа его воспитанников. Команда успешно выступает на престижных союзных соревнованиях в Ереване, Ташкенте, Куйбышеве, Москве.
К началу 1980-х годов в спортивно-техническом центре “Чайка” создается самобытная система. Она-то и позволяет готовить радио-спортсменов высочайшего класса. Спортсмены “Чайки” постоянно включались в состав сборных команд СССР и СНГ. Воспитанники центра А. Хандожко, А. Букин,
О. Островский стали мастерами спорта международного класса. На счету у центра также 30 мастеров спорта и более 100 кандидатов в мастера спорта и спортсменов
I разряда.
Надо отметить еще одну очень немаловажную деталь — в “Чайке” с первого дня пристальное внимание уделяли профориентации своих воспитанников. И это также дало свои плоды. Более 200 ее воспитанников впоследствии закончили высшие и средние радиотехнические и педагогические учебные заведения. Так что занятия в этом центре помогли юношам и девушкам не только освоить азбуку Морзе, но и определиться с профессией. И, конечно же, основная заслуга здесь А. Ф. Бойченки, который вот уже 34 года является бессменным руководителем этого спортивно-технического центра. Хотя он сам не любит, когда так считают.
— Разве возможно было бы поставить так дело, если бы у нас не было поддержки местных органов власти, районного отдела образования, таких городских предприятий, как завод ЖБИиК, домостроительный комбинат, вышкомонтажное управление, — подчеркивает Александр Федорович. — Здесь я всегда нахожу понимание и помощь.
Это же он находит и в областном совете ДОСААФ, который взял на себя основное финансирование всех сборных команд области по радиоспорту, выступающих на республиканском уровне. Кстати, об уровне. Чемпионат республики по скоростной радиотелеграфии, состоявшийся недавно на базе светлогорского городского спортивно-технического центра “Чайка”, в очередной раз показал, что светлогорские “морзисты” — одни из лучших в Беларуси. Три первых места в командном зачете, восемь первых, четыре вторых и шесть третьих мест — в индивидуальном. И поэтому не случайно, что в самом ближайшем будущем светлогорская “Чайка” вполне может стать центром подготовки сборных команд по скоростной радиотелеграфии не только Гомельской области, но и всей республики. Предложение на сей счет А. Ф. Бойченко уже поступило.
Владимир КОХНО
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg