Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Больше продукции полей и ферм — выше эффективность их производства

1094 0 23:13 / 24.01.2008
Наметившийся процесс оживления и восстановления агропромышленного потенциала и уровня сельскохозяйственного производства, который наблюдается два-три последних года, приносит свои результаты. Несколько укрепилось финансовое положение сельскохозяйственных предприятий. Своевременно оплачиваются потребленные энергоресурсы, выплачивается заработная плата.
За три квартала текущего года сельскохозяйственные организации получили прибыль в сумме 62,3 миллиарда рублей, рентабельность производства составила 17,2 процента. В 2003 году на эту дату был получен убыток 17,4 миллиарда рублей. Самая высокая рентабельность в Брагинском, Наровлянском, Ветковском и Лоевском районах. Наибольшая прибыль в Речицком (5,3 миллиарда рублей) и Гомельском (5,8 миллиарда рублей). В области осталось 19 убыточных сельскохозяйственных организаций, из которых 14, относящихся к учитываемому сектору, из них в Гомельском и Светлогорском районах — по три, в Жлобинском, Речицком и Чечерском — по два, в Кормянском и Рогачевском районах — по одному.
На финансовые результаты оказало свое влияние изменение в методике бухгалтерского учета. Поэтому рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции. Получено 11,2 миллиарда рублей прибыли. Рентабельность составила 3,1 процента. Необходимо заметить, что в прошлом году за этот период получено 16,6 миллиарда рублей убытков.
Не обеспечили положительный результат от реализации сельскохозяйственной продукции Добрушский, Светлогорский, Петриков-ский, Житковичский, Жлобинский, Октябрьский, Рогачевский и Хойникский районы. Результаты от реализации продукции по сравнению с первым полугодием улучшили Брагинский, Буда-Кошелевский, Житковичский, Жлобинский, Кормянский, Лельчицкий, Мозырский, Рогачевский и Чечерский районы.
От реализации продукции получили убыток 126 сельскохозяйственных производственных кооперативов и унитарных предприятий республиканской и коммунальной собственности, что на 15 хозяйств меньше, чем за полугодие, и на 146 хозяйств меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
В Калинковичском, Лельчицком и Наровлянском районах нет убыточных хозяйств, в Ельском — одно, в Ветковском и Брагинском — по 2. В то же время в Добрушском их 16, в Петриковском — 13, в Светлогорском — 12, в Буда-Кошелевском, Жлобинском и Рогачевском по 11. Более половины хозяйств убыточны в Житковичском районе. Снимая с результатов реализации продукции надбавки к закупочным ценам, мы тем самым приводим финансовые результаты в сопоставимые условия, так как в 2003 году такие надбавки не выплачивались.
В данном случае положительный результат обеспечили Брагинский, Ветковский, Гомельский, Калинковичский, Мозырский и Речицкий районы.
За июль — сентябрь обеспечил выход на рентабельную работу сельскохозяйственных организаций Брагинский район.
Из районов, обеспечивших положительный результат, снизили экономическую эффективность сель-скохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года Ветковский и Гомельский.
Повысилась эффективность сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Буда-Кошелевском, Ельском, Житковичском, Жлобинском, Кормян-ском, Лельчицком, Рогачевском, Светлогорском и Чечерском районах, снизилась в Добрушском, Октябрьском и Хойникском районах.
За средними показателями по районам кроются очень разные финансовые показатели отдельных хозяйств. В Ветковском районе три имеют рентабельность реализации продукции от 30 до 36 процентов, в Речицком районе четыре хозяйства с рентабельностью свыше 25 процентов. По два имеют рентабельность выше 25 процентов Брагин-ский, Мозырский и Калинковичский, по одному — Буда-Кошелевский и Ельский районы. СПК “Кривск” Буда-Кошелевского района обеспечил за девять месяцев текущего года рентабельность реализуемой продукции 61,6 процента.
В то же время в Добрушском районе шесть хозяйств с убыточностью более 25 процентов. Сумма убытков колеблется от 135 до 383 миллионов рублей. Четыре хозяйства в Буда-Кошелевском районе имеют убыток 32 — 44 процента, а пять хозяйств в Светлогорском районе — более 25 процентов. Три таких хозяйства есть в Петриковском, по два — в Жлобинском, Житковичском и Мозырском районах.
Конкретные факты говорят о том, что в сложившихся экономических условиях можно работать по-разному: обеспечить расширенное воспроизводство или проедать послед-нее. Все зависит от экономического мышления руководителей и специалистов, от их отношения к делу.

Василий АСТАПЕНКО,
начальник отдела
прогнозирования и развития АПК облисполкома
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg