Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За труд сельчан благодарим

1153 0 23:13 / 24.01.2008
Завершился очередной сельскохозяйственный год — время напряженной работы хлеборобов, механизаторов, водителей, всех тружеников села. Для них горячие летние месяцы прошли как одно мгновение в достижении главной цели — получении достойного урожая.
Вопреки народной примете, високосный 2004 год оказался успешным для агропромышленного комплекса Гомельской области. Поэтому и традиционный праздник “Дажынкі” хлеборобы празднуют как победу. Кто работал не ленился — и рядиться не стыдится — гласит народная мудрость.
Рассказать об успехах сельских тружеников Гомельщины и об основных задачах развития сельского хозяйства в нашем регионе мы попросили первого заместителя председателя облисполкома
Г. В. Дашкевича.
— Георгий Викторович, с каким настроением в этом году область празднует “Дажынкі”?
— 2004 год для АПК Гомельщины был непростым, но одним из наиболее удачных.
Практически по всем показателям наши хозяйства добились роста. За десять месяцев текущего года в целом по всем отраслям агропромышленного комплекса он составил 117,4 процента к уровню прошлого года. В том числе по производству молока — 118, мяса — 112, зерна — 140 процентов. Есть серьезные подвижки в выращивании крупного рогатого скота.
Отдельно стоит сказать о птицеводстве. Если в 2002 — 2003 годах в нашей области эта отрасль была самым, как говорится, больным местом (практически на всех птицефабриках произошел спад объемов производства), то сегодня наблюдается существенный рост.
— Очевидно, не только с хорошими погодными условиями можно связать эти успехи?
— Конечно. В области разработано достаточное количество программ, которые в течение послед-них лет удается выполнять. В част-ности, Гомельщина лидирует в республике по выращиванию лука. Выполняются программы и по производству зерна, картофеля, других культур. Они реализуются, возможно, не всегда так, как хотелось бы, но позволили сделать существенные шаги в развитии сельхозпроизводства.
— Чем этот год был особо примечателен для сельского хозяйства области? Что можно назвать главным достижением, чего не было раньше?
— В нынешнем году нам удалось решить одну из самых серьезных экономических проблем АПК. В 2003 году за этот период более 240 хозяйств области сработали с убытками. Эта тенденция была практически во всех районах. В текущем году в области нет ни одного убыточного района. А количество убыточных сельхозпредприятий удалось сократить до 14.
Приятно, что во многих хозяйствах начали появляться деньги. И если в прошлые годы большинство уповало на помощь государства, то теперь у сельчан появилась возможность некоторые свои проблемы решать самостоятельно.
— А может ли АПК обходиться без государственной помощи?
— Чтобы наш агропромышленный комплекс мог самостоятельно, без помощи государства справляться со своими задачами и жить по принципу самообеспечения, необходимо в год реализовывать сельскохозяйственной продукции на 700 — 750 миллиардов рублей. Мы пока подходим к цифре 400 миллиардов.
— Работу каких районов области можно было бы отметить в этом году?
— Сельскохозяйственная отрасль стабильно работает в Речицком районе. Это наш лидер в растениеводстве. Довольно серьезные подвижки в последние годы наблюдаются в АПК Буда-Кошелевского района, хотя прежде этот район был одним из сложнейших.
Стабильно работает Ельский район. В производстве сельхозпродукции за последние годы начал серьезно прибавлять Светлогорский район. Одним из непростых был раньше Петриковский район. А в этом году производство продукции животноводства здесь увеличилось в 1,5 раза к прошлому году.
Если рассматривать ситуацию в целом в регионе, то в той или иной мере подвижки прослеживаются во всех районах.
— Какие направления в развитии АПК Гомельщины будут приоритетными в следующем году? На что будет обращено особое внимание?
— В первую очередь — это строжайшее соблюдение технологий в растениеводстве. К сожалению, эта отрасль у нас еще “хромает”. Одна из причин — не хватает современной техники. Порядка 70 процентов ныне используемых машин устарели и требуют замены. Однако серьезные задачи на будущий год стоят и перед руководителями, специалистами отрасли. Необходимо строго соблюдать сроки посева, обеспечивать качество семян, обработки почвы и т. д. В этом не должно быть никаких сбоев.
Вторая задача на следующий год — это реконструкция животноводческих помещений. Уже в этом году мы затратили немало средств на эти цели — осуществляется переход на использование энергосберегающих технологий, круглогодичное содержание скота на однотипном рационе. Все это дает экономический эффект.
Развитие овощеводства — также одна из наших приоритетных задач на 2005 год. Прежде всего области необходимо в два раза по отношению к прошлому году увеличить производство зеленого горошка. Такая задача поставлена Президентом нашей страны.
И еще одна важная позиция — в 2005 году мы должны по-серьезному перейти на интенсивное выращивание крупного рогатого скота и на развитие животноводческих комплексов, где продукция получается дешевле, конкурентоспособнее и рентабельнее. Пока же на выращивании крупного рогатого скота в рядовых хозяйствах мы терпим убытки.
— В целом мы можем сказать, что в этом году в сельском хозяйстве региона есть и достойные результаты и направления, в которых нужно развиваться?
— Да. Нам есть за что благодарить людей. Успехи в сельском хозяйстве явно прослеживаются, появилась положительная динамика, и наша главная задача — эту динамику развивать. А резерв в АПК очень большой.
Интервью взял
Максим БАЛЬ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg